сегодня: 18/06
Святой дня
Великомученица Ирина Македонская

Исповедь и молитва: Новые книги о главном

Исповедь и молитва: Новые книги о главном

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете представлены новые издания протоиерея Артемия Владимирова

В Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в том самом месте, где столетие назад проходили заседания Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов, состоялся Великопостный вечер одного из самых известных московских пастырей и проповедников — протоиерея Артемия Владимирова. Человека, за три десятилетия священнического служения приведшего ко Христу многие тысячи современных людей, а также написавшего десятки духовно-просветительских книг.

Исповедь и молитва: новые книги о главном

Последние из работ батюшки — "У Креста и Евангелия. Пастырские размышления о Таинстве Покаяния" и "Да святится Имя Твоё. Размышления о молитве Иисусовой" — особенно актуальны в дни Великого поста и буквально на днях вышли из печати. Именно эти книги отец Артемий представил в ходе прошедшего вечера, получившего очень тонкое и проникновенное название — "Дыхание жизни". Представил в свойственной ему лирической манере: с чтением собственных стихов и произведений классиков. С выступлениями духовного хора, а главное — искренними и трогательными, а порой и ироническими рассказами из собственной жизни и многолетней духовнической практики:

— Батюшка, в детском саду я был, и в ящике для детских игрушек мой товарищ нашёл пачку сигарет, и я тогда затянулся!
— Господи, помилуй! С нами Крестная сила! Курил после этого?
— Никогда!
— Ну, Бог простит, Бог простит...

Но, конечно, не всё так забавно и просто в духовнической практике современного священника. Да, общий набор человеческих грехов мало изменился за последние тысячелетия, но само отношение к ним — изрядно. Более того, по твёрдому убеждению отца Артемия, огромный урон по нравственности современных людей, особенно молодёжи, нанёс легкодоступный Интернет. Но "несть человек, иже жив будет, и не согрешит", главное, преодолеть ложный страх перед покаянием — Таинством Исповеди. Отец Артемий Владимиров поделился с "Царьградом" основным замыслом своей новой книги об этом Таинстве:

Я говорил сегодня о том, что выбрал жанр небольших дневниковых записей именно для того, чтобы, ткнувшись буквально в любое место этого маленького смертного произведения, читатель нашёл что-то драгоценное, важное и значимое для себя. А так как книжка рассказывает о трудностях в подготовке к Исповеди, в общении с пастырем, указывает на многочисленные ошибки как со стороны пастыря, так и пасомых, то в этом смысле она может быть ненавязчивым пособием для кающихся..."

Но невозможно научится покаянию, не имея опыта молитвенного общения с Господом. И именно об этом говорится во второй новой книге отца Артемия "Да святится Имя Твоё", посвящённой центральной в жизни каждого православного человека молитве — молитве Иисусовой, начале всякого покаяния.

Особенность второй книги заключается в том, что автор пытается доказать самому себе, что и малому ребеёнку, и домохозяйке, и пожилому человеку со сломанной шейкой бедра по силам призывать Имя Господа Иисуса Христа со вниманием, благоговением, и через призываемое с верою Имя энергия Святого Духа осеняет наши мысли и чувства", 

— рассказал "Царьграду" отец Артемий.

Все его книги написаны лёгким и понятным языком, но вместе с тем очень глубоки. Они ведут каждого внимательного и вдумчивого читателя от "словесного молока" к "твёрдой духовной пище". А соответственно, являются подлинными путеводителями в духовной жизни. Путеводителями, которые могут стать серьёзным подспорьем для каждого человека — как делающего первые шаги к Церкви Христовой, так и уже находящегося на Её спасительном "Корабле".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх