«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Испорченный телефон: Анна Попова вовсе не запрещала массовые мероприятия. Но очень этого хочет
Если твои слова перевирают на каждом шагу, может быть, проблема в словах? Фото: Xinhua / Globallookpress
Общество

Испорченный телефон: Анна Попова вовсе не запрещала массовые мероприятия. Но очень этого хочет

Слухи об очередном "подвиге" Роспотребнадзора оказались несколько преувеличенными. Хочется пожелать нашим чиновникам яснее выражать свои мысли, дабы избежать кривотолков.

Как страшно жить!

То, о чём многократно предупреждал Царьград, свершилось: ударно проведя выборы, власть занялась ограничением свобод и прав граждан. Кажется, ни один из кандидатов в депутаты не шёл с программой завинчивания гаек в повседневной жизни – но мы видим, что новые ограничения по ковидной линии неизбежны. Уже сейчас ужесточён масочный режим, не за горами и другие непопулярные решения. Никто не отбирал у главы Роспотребнадзора Анны Поповой карт-бланш на то, чтобы решать, как нам с вами жить.

И вот очередная новость: запрещены массовые мероприятия. Ожидаемо? Да. Правда? Не совсем.

Попова вовсе не вводила какие-либо новые запреты, как об этом поспешили объявить безумные Telegram-каналы. Нет, она просто выступила на заседании президиума правительственного координационного совета по борьбе с коронавирусом и рассказала о том, что массовые мероприятия в 83 регионах отменены. То есть центральная власть тут совершенно ни при чём, все решения принимали губернаторы. Лишь в двух регионах разрешено собираться, причём в количестве не более 3000 человек:

Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тыс. человек, – у нас такого субъекта нет ни одного,

– выразилась чиновница со свойственным ей красноречием.

Запретили, но не совсем

Причём и этот запрет не полный: мероприятия могут быть проведены при условии полной ковид-безопасности (то есть с предъявлением сертификата о прививке, свежего ПЦР-теста или соответствующего QR-кода), а также с личного разрешения главного санитарного врача региона. И такие мероприятия проходят – например, спортивные состязания.

Отметим в скобках, что по букве закона у нас вообще запрещены собрания более чем трёх человек без предварительного уведомления властей.

Таким образом, плавное ужесточение есть, но именно конкретное обвинение госпожи Поповой в закручивании гаек несправедливо. Чиновнице хотелось бы пожелать большей точности в формулировках – возможно, ей стоило бы пройти курсы риторического мастерства.

Гормональный всплеск

Впрочем, паникёр ужас найдёт. Это уже вторая за три дня истерика в "Телеграме", касающаяся Анны Поповой. Ранее глава Роспотребнадзора сообщила об ужесточении требований к качеству питьевой воды – в частности, что воду начали проверять на наличие некоторых гормонов, чего ранее не было. Это совершенно нормальный процесс: в XIX веке чистой считали прозрачную воду без запаха, в XX научились распознавать в ней бактерии и тяжёлые металлы, в XXI веке качество анализа стало ещё тоньше. Но, разумеется, в погоне за хайпом анонимные авторы стали писать, что "вода отравлена", "в нашу воду добавляют гормоны", и распространять тому подобные панические сообщения. Которые, естественно, подхватывали склонные к конспирологии граждане, в том числе журналисты.

Что с того?

Перефразируем известную мудрость: если твои слова перевирают на каждом шагу, может быть, проблема в словах? Выражайтесь яснее – и вас не обвинят в том, чего вы не делали.

Но это не точно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев