сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

«Исламский динар» – еще один миф ИГИЛ

«Исламский динар» – еще один миф ИГИЛ

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) начало чеканить на своей территории собственную валюту из драгоценных металлов. Золотые монеты с изображениями карты мира, символикой ИГ и пшеничными колосьями выложил в Twitter один из жителей города Ракка, что на севере Сирии. Боевики анонсировали «исламский динар» еще в ноябре прошлого года, но в широкое обращение монеты пока не поступили. Помимо золотых, планируется выпуск медных и серебряных монет – всего семь различных номиналов.

Так ИГИЛ хочет стать единственным государством, которое обеспечивает свою валюту настоящим металлом. Стоимость той золотой монеты, которую продемонстрировал в соцсети житель Ракки, составляет $139, при этом, по разным данным, стоимость каждого динара самого крупного номинала оценивается в $694, а самой дешевой медной монетки – в 7 центов.

Лидеры организации заявляют, что инициатива позволит им «не зависеть от мировой экономической системы, подвластной Сатане». Но так ли это? Цена золота на мировых биржах по-прежнему привязана к доллару, так что едва ли чеканка металлических монет гарантирует ИГИЛ какую-либо независимость. Более того, покупательная способность новой валюты будет напрямую увязываться с покупательной способностью золота на мировых рынках и колебаться вместе с ней. Миф о том, что на рынке золота царит стабильность и держится высокая стоимость актива, в последнее время постоянно опровергается. Цена на золото упала с $1750 за тройскую унцию в 2012 году до $1170 в 2015-м. Да и сильная зависимость курса от событий в экономике США уже давно заставляла экспертов задуматься о поиске альтернативы.    

Наконец, производство таких денег обойдется любой экономике слишком дорого. Террористы «Исламского государства» рассчитывают на доходы от продажи нефти с захваченных месторождений, выкуп за заложников, торговлю культурными ценностями и другими трофеями. Однако даже этих поступлений не хватит, чтобы обеспечить хождение монет на захваченных территориях различных государств, которые планирует объединить ИГИЛ. Так что если золото – хороший актив для отдельного человека, то для экономики целой страны переход на средневековый стандарт абсолютно нереалистичен.

Это подтверждают и эксперты-финансисты. В частности, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин прокомментировал новость для «Царьграда»: «В ИГИЛ золотые монеты немедленно исчезнут из обращения, размен бумажных денег на золото не смогут обеспечить. Это просто демонстрационный шаг – на радость будущим поколениям коллекционеров. Для экономики России или другой страны потребность в деньгах настолько велика, что запасы золота или серебра просто физически не могут ее покрыть. Никто не сможет обеспечить обмен бумажных денег на золото. Грубо говоря, никаких запасов не хватит. Это, кстати, одна из основных причин так называемой демонетизации золота в начале 1970-х годов, «убийства» золотовалютного стандарта в глобальных финансах».

ИГИЛ пытается вернуть Ближний Восток в Средневековье в самом прямом смысле. Символика «исламского динара» отсылает к временам халифа Усмана (644-656). Так, лидер ИГИЛ Абу Бакр (взявший себе имя первого «праведного халифа») обозначает связь своей организации с истинным исламом времен пророка Мухаммеда.

Третий «праведный халиф» Усман был ближайшим сподвижником пророка Мухаммеда и четвертым в мире последователем ислама. Именно при нем разрозненные части Корана были собраны воедино в одну книгу. Также Усман приумножил завоевания своих предшественников, присоединив к тогдашнему арабскому государству со столицей в Медине часть Ирана, стран Кавказа и Закавказья. На этом достижения Усмана заканчиваются.

По слухам, Усман был слишком заносчив, оскорблял верующих и достойных людей при дворе, а также прославился кумовством, расточая казну в пользу своих родственников и приближенных. Такое поведение сперва настроило против него часть тогдашней элиты, включая виднейших и влиятельнейших богачей Медины, а затем и остальное население. Усмана начали публично обличать, по Египту и Ираку прокатились антиправительственные восстания. В конце концов несколько тысяч египетских мятежников прибыли в столицу и окружили дом халифа. Переговоры ни к чему не привели, и после недолгой осады, когда пожилой правитель был лишен даже воды, повстанцы ворвались в дом Усмана и убили его в собственных покоях.

Это событие помимо политического имело и глубочайшие мировоззренческие последствия. С убийством халифа Усмана началась первая гражданская война (фитна) между мусульманами. К власти пришла династия Омейядов, а религиозно-междоусобная война положила начало разделению мусульман на шиитов и суннитов. Возможно, лидерам «Исламского государства» стоило бы задуматься, что такие отсылки могут выглядеть двусмысленно. Хотя едва ли способны задуматься люди, воспринимающие ислам как право на жестокое уничтожение инакомыслящих и всей мировой культуры.

Фото: twitter

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх