Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Искусство налоговой игры: Ян Арт и Евгений Надоршин о денежных интригах
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Эксклюзив Экономика Царьград. Главное

Искусство налоговой игры: Ян Арт и Евгений Надоршин о денежных интригах

Как изменится российская экономика после тех кадровых назначений, которые произошли в правительстве страны? Почему идёт постоянная манипуляция с цифрами и фактами. А в чём особенность денежных интриг в ходе налоговой игры? Обсудим эти вопросы с нашими экспертами Яном Артом и Евгением Надоршиным.

Например, нам говорят, что Россия стала пятой экономикой мира по величине валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС), и совсем скоро она станет четвёртой. Однако профессионалы знают, что если добавить всего-навсего фразу "на душу населения", то отечественная экономика будет уже 68-я в мире.

Между тем, Еврокомиссия прогнозирует рост потребления и инвестиций в России в 2024 году. Эксперты ожидают улучшения макроэкономических показателей страны. Отмечается, что прогноз по ВВП России на текущий год был скорректирован в сторону увеличения до 2,9%. При том, что предыдущий прогноз предполагал рост на 1,6%. Крупнейшие западные СМИ, как The Wall Street Journal, The Economist и Bloomberg, также пишут о росте российской экономики.

Официальная статистика утверждает, что идёт рост благосостояния российских домохозяйств. Но эксперты отмечают, что в основном это достигается за счёт огромного кредитного плеча. Поскольку в России, действительно, наблюдается высокая закредитованность домохозяйств.

Так где мы всё-таки находимся и что нас ждёт в обозримой перспективе? Эти и другие вопросы ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил с финансовым аналитиком Яном Артом и главным экономистом консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгением Надоршиным в эфире программы "Царьград. Главное". Сегодня в центре внимания искусство налоговой игры и денежных интриг. 

Кого коснутся налоговые изменения? 

Одной из самых обсуждаемых тем недели стала налоговая реформа. По словам министра финансов России Антона Силуанова, предстоящее изменение налогообложения доходов граждан предусматривает "разумную" прогрессию, а также налоговые вычеты для семей с двумя и более детьми.

Министр финансов России Антон Силуанов. Фото: Russian State Duma/globallookpress

Это не новация, этот принцип применяется и в странах наших соседей, где верхняя часть шкалы доходит до 25%, и в странах дальнего зарубежья. Там, мы знаем, верхняя шкала налогообложения поднимается до 45-55%. Понятно, что мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной, в первую очередь, с нашими ближайшими странами-соседями,

— заявил Антон Силуанов. 

Он отметил, что при обсуждении изменений в налогообложении НДФЛ планируется  руководствоваться принципом, при котором "подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться".

По словам ведущего "Царьграда" Юрия Пронько, до этого заседания в парламенте были разговоры о том, что могут  "рубануть по всем" — и по гражданам, и по бизнесу.

Кого коснутся налоговые изменения? Фото: Belkin Alexey/globallookpress

Мне пришлось даже сделать такой небольшой, ну, не скандал, но резонанс, когда стало известно, что с годовых доходов в один миллион рублей будут взымать прогрессивный НДФЛ. Это чуть больше 80 тысяч в месяц, получается... Далее, в этом эфире глава парламентского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков опроверг. Он сказал, что "журналисты, как всегда, неправильно поняли" и пока "всё обсуждается". Когда я спросил, что там, в минфине, кто закоперщик в этой схеме, было сказано: "Неизвестно",

— сказал Пронько.

Комментируя эту информацию в эфире "Царьграда", главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин отметил, что хочется верить в то, что всё-таки "здравый смысл возобладает". И доход граждан в миллион рублей в год "не будет тем порогом, где налог будет повышаться".

Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал". Фото: Царьград 

Потому что в этом случае подавляющая часть работников городов-миллионников подпадают под налогообложение. Если не в этом, то в следующем году… У нас, по-моему, 19% прирост номинальной заработной платы по февралю. И, соответственно, с 73,7 тысяч, по итогам прошлого года, добежать за 80 с лишним с такой динамикой в этом году не очень сложно. В среднем, все города-миллионники будут выше этого порога,

— сказал Евгений Надоршин.

По мнению эксперта, это неблагоприятная ситуация для нашей экономики, поскольку "это не делает доходы населения выше", но "делает труд более дорогим, без роста доходов тех, кто, собственно, этот труд осуществляет". И также это неблагоприятное изменение, с точки зрения соседства, сказал Надоршин.

Не надо далеко ездить. Приехал в Казахстан. Или в Армению. И резидент какой ты страны — установить становится не так-то просто. А там более благоприятный налоговый режим… Страховые взносы меньше, подоходный налог меньше… Поэтому это источник сильного снижения конкурентоспособности России в окружении, которое сама же Россия выстраивала более 10 лет, вот этот ЕАЭС,

— пояснил собеседник.

Он добавил, что, по сути, в нынешней ситуации повышение налогов — это  способ "сделать труд дорогим без, так сказать, существенного увеличения благосостояния тех, кто этот труд предоставляет в экономику". 

Ян Арт:" Разница между прибылью и доходом — это очень большая штука". Фото: IMAGO/Thomas Trutschel/globallookpress

Мало платим налогов, надо больше? 

По словам другого собеседника "Царьграда", финансового аналитика Яна Арта, найти логическое объяснение для повышения НДФЛ в текущей ситуации достаточно сложно.

Ян Арт, финансовый аналитик. Фото: Царьград

Потому что, с точки зрения государства, так как речь идёт о разнице, это небольшая сумма. Хорошо, допустим, 15% с разницы я буду платить. И примерно за 30 лет моих налогов хватит на зарплату одного депутата Госдумы с премиальным фондом… А есть другая формула, кроме Минфина. Я бы её назвал "формула Пронько и Арта 2014 года". Оставьте мне 13% и сделайте там, кто получает менее 500 тысяч в год, 10%. А тому, кто менее 300 – 0%. И тогда я скажу: окей! Более того, сделайте мне 15%, и я скажу: окей, я понимаю, ради чего. Но ради чего вы оставляете 13% куче бедных граждан, а среднему классу говорите: а давай с тебя ещё побольше?

— сказал Ян Арт.

Пронько: "Решения по прожиточному минимуму и минимальной оплате труда — это чистой воды обман". Фото: Царьград

Эксперт заметил, что, согласно российскому законодательству, если у какого-то гражданина есть пять миллиардов рублей, то он может зарегистрировать личный фонд. И тогда он и члены его семьи могут платить ноль процентов НДФЛ.

Ты и все члены семьи — полностью нулевая НДФЛ. Это недавняя новация налоговая. А личный фонд платит. Но не с доходов, как мы с вами, а с прибыли. Разница понятно в чём. У нас люди часто забывают, что такое доход. Доход минус расход. Я получил зарплату, я поел, оплатил квартиру и всё. Моя личная прибыль может быть нулевой, может быть копеечной. Поэтому разница между прибылью и доходом — это очень большая штука,

— отметил аналитик.

По его словам, эта новация больше рассчитана на то, чтобы "олигархи возвращались из Лондона, где им на уборщицу не хватает". Но, возможно, государство задумается над тем, чтобы и своих граждан, которые "почти уехали", уже как-то вернуть, заключил Арт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё "Трупов будет море": Одессу придётся брать — без вариантов. В подполье напомнили о страшном уроке. Предложен новый план "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь