Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Искоренённая дедовщина и либеральная чертовщина
Фото: mil.ru
Армия

Искоренённая дедовщина и либеральная чертовщина

Ужасы дедовщины – любимая тема различной либеральной публики, которую дважды в год неполживые оппозиционеры поднимают накануне армейского призыва. Остаётся только гадать, кто является заказчиком кампании по дискредитации российской армии.

Не стала исключением и нынешняя осень. Новое обострение у оппозиционной публики произошло после недавнего выступления замминистра обороны РФ Андрея Картаполова. Он сообщил, что сокращение срока срочной службы до одного года позволило кардинально улучшить ситуацию с неуставными отношениями.

Прозападные и либеральные круги, естественно, встретили слова военного деятеля в штыки. "Вы всё врёте!" – затянули привычную шарманку неразгибаемые борцы с режимом.

Любители "святых девяностых" явно лукавят: как раз нынешняя ситуация в армии кардинально отличается в лучшую сторону от времён, когда либералы были при власти в России, напоминает Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Проблема дедовщины в российской армии достигла своего пика в конце 1990-х годов, причём именно она стала основной причиной почти повального уклонения от призыва. И здесь Министерству обороны следует отдать должное: подход к решению был по-военному чётким и слаженным. Руководители министерства разработали стратегию, которая дала успешный результат: были выявлены и ликвидированы все основные факторы возникновения дедовщины, после чего явление просто сошло на нет, и сейчас уже можно говорить о полном его искоренении.

Армия стала более современной, и молодёжь понемногу перестаёт считать призыв чем-то страшным. Оказалось, что молодые люди готовы отдать долг Родине, если знают, что ради этого им не придётся проходить через унижения.

Для того чтобы это нездоровое явление никогда не возникало снова, следует вести грамотную работу с подрастающим поколением, больше времени уделять патриотическому и нравственному воспитанию будущих защитников Родины. Именно это позволит повысить престиж службы в армии и сделать так, чтобы уклонение от призыва постепенно свелось к минимуму,

– рассуждает Липовой, являющийся экспертом организации "Офицеры России".

Справедливости ради, надо признать, что говорить о полной победе над дедовщиной в России преждевременно. Это признаётся и официальной статистикой.

Например, заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец заявил о сотне военнослужащих, пострадавших от рукоприкладства со стороны офицеров в 2019 году. А юрист Комитета солдатских матерей Александр Латынин уверял, что получил более 650 жалоб от служащих.

Но официальная статистика свидетельствует и о другом: за 10 лет количество судебных решений по случаям дедовщины неуклонно сокращается, и если в 2010 году было осуждено за насилие и оскорбление в армии 2160 человек, а в 2015-м – 985 человек, то в 2018-м их было всего 372.

"Когда об этом говорят люди, которые "в теме", здесь ещё возможна какая-то полемика, изучение обстоятельств и так далее. А когда об этом рассуждают наши либералы, отряхивая капусту со своих хипстерских бород, – это история другая.

Во-первых, они к этому никакого отношения не имеют, об армии они знают исключительно по постам таких же странных "правозащитников" в фейсбуках и твиттерах, поэтому насколько они квалифицированны во всём этом - у меня очень большие сомнения.

Потом, что и с чем они сравнивают? И самое главное, что берётся за основу? Если вы начинаете сравнивать всё с каким-нибудь 1984 годом, то это достаточно диковато выглядит. 1990-е годы же они не хотят сравнивать, потому что это та самая Россия, которую они потеряли.

Те люди, которые служили в армии, сейчас говорят, что, конечно, сейчас всё абсолютно несравнимо с тем, как это обстояло раньше. Я им гораздо больше склонен верить, нежели этому своеобразному контингенту. Этой критикой занимаются те же "правозащитники", которые "похоронили" российскую армию девяти созывов на Украине и четырёх в Сирии. Это, видимо, те самые "правозащитники", которые поливают российскую армию грязью на протяжении последних 35 лет. Я не знаю, кому вообще интересно их мнение, потому что за то, что несут эти люди, в любом другом обществе уже били бы лица", - критикует заявления фейковых правозащитников военный историк Армен Гаспарян.

Дедовщина больше не является проблемой. Фото: mil.ru

Конечно, у всех на слуху такие громкие дела, как массовое убийство сослуживцев, которое совершил в октябре прошлого года рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых солдат и офицеров. При этом известны и случаи привлечения к ответственности нарушителей воинского устава. Так, в конце апреля этого года суд признал виновным рядового из Биробиджана, который в декабре 2019-го и январе 2020 года применял насилие к сослуживцам, а сослуживец упомянутого Шамсутдинова, который издевался над солдатами, в марте этого года получил уголовный срок и штраф.

О том, что проблема неуставных взаимоотношений в армии случается, говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. Но российская армия в этом случае, по словам эксперта, ничем не отличается от любой другой военной силы в мире.

"С дедовщиной у нас покончено, и дедовщина не является больше проблемой. Дедовщина – это очень узкий спектр нарушения военной дисциплины, связанный с отношениями старших и младших. Сегодня в вооружённых силах при сроке срочной службы в год и громадном контингенте контрактников дедовщина как таковая среди срочников отсутствует.

Но есть проблема, которая существует во всех армиях, она есть и у нас, и в американской армии, и где угодно. Это то, что называется неуставными взаимоотношениями. Например, известное недавнее преступление с расстрелом сослуживцев одним из военнослужащих, оно как раз связано именно с такой проблемой, когда ложно понимаемые требования Устава или, наоборот, игнорирование Устава приводит к военным преступлениям, когда командиры начинают требовать больше, чем требует Устав или, наоборот, перестают управлять личным составом, и возникает простор для всяких нарушений. Поэтому понять, о чём конкретно говорят наши либералы, просто невозможно. Если говорить о том, больше рост или меньше, то надо просто смотреть на официальную статистику, которую Министерство обороны публикует. По крайней мере, отчёты военной прокуратуры, они открыты, в постоянном доступе. А то, что начинают придумывать какие-то либералы, ссылаясь на какие-то свои данные, то лучше не пользоваться сводками "ОБС" – "одна баба сказала", – заявил Шурыгин.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Если наступит завтра": Бюрократическая машина на дороге жизни. Под ударом – дети Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь