«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Искажение реальности: «Роснефть» опровергла домыслы о «Башнефти»
Фото: Gennadiy Solovyev / Shutterstock.com
Экономика

Искажение реальности: «Роснефть» опровергла домыслы о «Башнефти»

Бизнес-фантазёр 

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» выразила удивление заявлениями, прозвучавшими на инвестиционном форуме «Россия зовёт». Главный инвестиционный директор «Просперити Кэпитал Менеджмент» Александр Бранис озвучил недостоверные сведения об уровне добычи и дивидендов компании «Башнефть», которая входит в структуру «Роснефти». 

Информация о падении добычи «Башнефти» искажает реальность, – сообщила пресс-служба "Роснефти". – Регулирование добычи нефти компании «Башнефть» и других предприятий "Роснефти" происходит в строгом соответствии с рекомендациями Минэнерго России в рамках обязательств РФ по Соглашению ОПЕК+.

Более того, существенно растут налоговые отчисления компании: так, в 2015 году «Башнефть» перечислила в бюджет Башкортостана 29,4 млрд рублей, а в 2018-м – 53,3 млрд: почти двукратная разница.

Упомянутые заявления Браниса вообще не стоили бы реакции, если бы не одно обстоятельство. Как известно, «Башнефть» перешла в систему «Роснефти» совсем недавно и при весьма сложных обстоятельствах, связанных со своеобразным хозяйствованием предыдущего акционера. С согласия миноритариев практически вся прибыль выводилась из «Башнефти», ни о каком развитии речи не шло, стояла лишь задача «монетизировать» актив здесь и сейчас. А самым заметным из этих миноритариев был как раз фонд «Просперити Кэпитал Менеджмент». 

Бизнес-сталкер 

Более того, когда юристы «Роснефти» предлагали акционерам «Башнефти» защищать их интересы в суде (помимо вывода средств имели место завышение тарифов на поставку электроэнергии и иные услуги), большинство – включая Республику Башкортостан – приняли участие в процессе, позволившем вернуть существенные средства. Сама «Башнефть» получила порядка 80 млрд ранее выведенных рублей, бюджет Башкортостана – 16 млрд рублей компенсации, другие миноритарии также получили свои доли. А вот «Просперити Кэпитал Менеджмент» отказалась защищать собственные интересы, что позволяет предположить её неформальную связь или даже аффилированность с прежним руководством компании. При этом более чем 180 млрд рублей из объёмов выведенных бывшими акционерами средств так и не были возвращены в «Башнефть».

ПутинВ. Путин. Фото: kremlin.ru    

Таким образом, миноритарий взял на себя как минимум моральную, а при определённом развитии событий и юридическую ответственность за то, что происходило с «Башнефтью» до 2016 года. Отсюда и нездоровый интерес к нынешнему положению компании – это напоминает брошенных возлюбленных, которые, не в силах найти себе новую пассию, истово «сталкерят» бывшую любовь, хотя у той давно уже совершенно другая жизнь. 

Президент России Владимир Путин, пристально следящий за развитием нефтегазовой отрасли, отреагировал на слова в адрес «Башнефти» с некоторым недоумением:

Насколько я помню, "Башнефть" всегда отличалась тем, что у нее были хорошие перерабатывающие мощности, но и проблемы с добычей. И то, что добыча там упала, на мой взгляд, не погружаясь в проблему и не зная деталей, что называется, на уровне первой сигнальной реакции, — видимо, это такие застарелые проблемы, которые и были связаны со сложностями в области добычи.

башнефтьФото: Russian Look/Globallookpress    

В той же реплике Владимир Путин одобрил переход крупного пакета «Башнефти» в собственность Башкортостана.

«Прежний собственник при поддержке других акционеров, в том числе и Prosperity Capital, буквально выжимал из компании все соки, – рассказывает экономист Михаил Делягин. – Денежный поток "Башнефти" выводился в офшоры, где и оседал в карманах собственников. Отток средств превышал прибыль, достигая порой показателя в 150%. "Башнефть" напоминала яблочный огрызок. И сегодняшнее выступление Браниса – это фактически рецидив. Напомню, что в 2004 году Бранис вместе с Уильямом Браудером из Hermitage Capital уже обращался к Путину с просьбой запретить закон о праве мажоритарного акционера выкупать акции у миноритариев. Целью закона был возврат приобретённых иностранцами через подставные фирмы акций отечественных компаний. В частности, Браудер скупал акции "Газпрома" через калмыцкие фирмы-пустышки».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Роснефть» и экология: Как Россия борется за экологическое лидерство Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию: Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка
Загрузка...
Загрузка...