Исцеление климатом: Крымский воздух лечит лучше антибиотиков

  • Исцеление климатом: Крымский воздух лечит лучше антибиотиков

Меценат Константин Малофеев принял участие в поддержке детского противотуберкулёзного санатория в Алупке и впервые рассказал собственную историю исцеления крымским климатом

Уникальный крымский воздух способен вылечивать самые тяжёлые заболевания. Русские врачи заметили это больше ста лет назад, а благотворители вкладывали свои средства в строительство первых здравниц в Крыму.

Стараниями русского «Айболита», профессора Александра Алексеевича Боброва в 1902 году на южном побережье Крыма появился старейший в мире специализированный санаторий. Особенность его в том, что пациенты – дети, страдающие тяжёлыми формами костного туберкулёза. Сегодня санаторий носит имя легендарного врача, а пациенты, получившие второе рождение благодаря его методу, ласково называют здравницу «Бобровкой».  

Именно здесь в середине 1980-х в буквальном смысле встал на ноги известный меценат, предприниматель, основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев. На днях он посетил памятную для него «Бобровку», на террасе которой прошло почти три года его детской жизни. Константин Валерьевич вместе с директором санатория Ириной Георгиевной Лазарян торжественно разрезал ленточку и открыл специально оборудованную интерактивную сенсорную комнату для оздоровления детей.

Константин Малофеев. Фото: Телеканал «Царьград»

Это огромная радость для маленьких обитателей «Бобровки», ведь судьба крымских санаториев последние двадцать лет, до воссоединения с Россией, была плачевной: ни денег, ни ремонта, ни тем более нового современного оборудования… К счастью, Крым меняется на глазах, в том числе благодаря усилиям подвижников и меценатов.

Год назад судьбой «Бобровки» озаботился благотворительный фонд «Будем милосердны» Ноны Бахаревой и при поддержке председателя наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елены Аксёновой провёл аукцион в пользу санатория.

Одним из жертвователей стал Константин Малофеев – ныне заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, учредитель Фонда святителя Василия Великого, а в середине 1980-х – пациент «Бобровки».

Сюда я приехал в третьем классе, вот на этой веранде и лежал, – поделился воспоминаниями с телеканалом «Царьград» меценат. – Вместе со мной ещё сорок детей: 20 мальчиков и 20 девочек в ряд. Лежали мы в кроватях с фиксаторами, это означало, что сидеть было нельзя.

«Так получилось, я прыгнул с крыши сарая в деревне у бабушки, упал на доску с огромным торчащим ржавым гвоздём. Гвоздь пробил бедро, кость разрушилась, и я мог остаться инвалидом на всю жизнь, – продолжил свой рассказ Константин Малофеев. – А доктор Бобров придумал, что если лежать на море, то морской воздух, кипарисы, сосны, солнце дают столько кальция, что бедро само заживает. К тому моменту, как меня привезли в «Бобровку», я уже помыкался по московским больницам два с половиной года, начиная с первого класса. А когда учился в третьем, мама смогла добиться, чтобы меня привезли сюда, в Крым, прямо на эту веранду. Здесь, по дореволюционным технологиям, я и начал выздоравливать. А до этого в различных московских больницах меня пеленали в гипс до горла. Что только над нами не вытворяли, чем только не пичкали, но не могли вылечить. А здесь такие пациенты, как я, выздоравливали».

Здоровому человеку даже трудно представить, насколько важна особая терапевтическая атмосфера детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Яркая интерактивная сенсорная комната, приобретённая на средства спонсоров, будет помогать детям и лечиться, и развиваться интеллектуально. В ней есть интерактивный пол, воздушно-пузырьковые колонны, сухой бассейн, программное обеспечение для создания проекций.

Фото: Александр Яковлев/ ТАСС

Константин Малофеев вспомнил, как на крымской террасе постигал школьный курс и в каких условиях проходило взросление его личности. Из развлечений – только кино на растянутой простыне. 

«Детский коллектив – очень своеобразный, – рассказывал в интервью программе «Парсуна» на телеканале «Спас» Малофеев. – А когда ты живёшь в нём круглосуточно, ты же не уходишь домой, где тебя мама обласкает, в этом коллективе тебя очень быстро учат правде. Это был момент становления личности, характера, он как раз в 7-9 лет у человека формируется. Вот так, всё время на виду, происходило и становление моего характера. Когда ты всегда окружен сверстниками, ты не можешь не быть искренним. Эти же дети всегда рядом с тобой, с фиксаторами, привязанные к кроватям, лежат. Вы никуда друг от друга не уходите. А я в этом коллективе был командиром дружины – всего этого корпуса».

«Первый год лежал на морской террасе, – продолжил свой рассказ Константин Малофеев. – Затем меня перевели на другую - там были ребята постарше: четвёртый и пятый классы. Оба класса учились одновременно, нас только шторка разделяла. Получилось, что я, четвероклассник, слушал и то, что преподавали в пятом. А когда меня отсюда выписали и я вернулся домой, в Подмосковье, я уже знал всю программу пятого класса».

Директор противотуберкулёзного санатория Ирина Лазарян считает, что благодаря помощи меценатов санаторий теперь имеет новые возможности помогать сложным пациентам: ведь часто им требуется особая психологическая и педагогическая помощь.

Наши психологи и врачи принимают решение, какая конкретно помощь нужна детям: коррекционно-развивающая, активизирующая или, наоборот, релаксирующая. Оборудование предусмотрено на детей разного возраста. На благотворительном аукционе мы собрали необходимую сумму. Администрация санатория специально выбрала подходящее для наших пациентов оборудование. Фонд Ноны Бахаревой произвёл его покупку и доставку. Мы признательны всем благотворителям: и Константину Малофееву, он принял активное участие, и Елене Аксёновой, и Ноне Бахаревой – всем идейным вдохновителям и организаторам.

В интервью телеканалу «Царьград» Константин Малофеев подчеркнул, что уникальные дореволюционные методы лечения климатом в наше время могут быть утрачены, если эти традиции не сохранять. По словам мецената, в Швейцарии до сих пор работает клиника, созданная преемником доктора Боброва, ещё одним врачом-подвижником Петром Васильевичем Изергиным. В «Бобровке» ему установлен памятный бюст. Швейцарская клиника, основанная на методах лечения, придуманных русскими врачами, до сих пор считается лучшей в мире в противотуберкулёзной терапии.

У нас, к сожалению, перестали лечить консервативно и делают операции на бедре, – резюмировал Малофеев. – Сейчас больному ребёнку сначала вшивают маленькую тазобедренную кость, а когда он вырастает, снова делают травмирующую операцию. А вот так, чтобы дети лежали, их долго лечили – сейчас, к сожалению, у нас этого никто не делает.

Фото: Garmasheva Natalia / Shutterstock.com

А между тем лечение крымским воздухом имеет все перспективы стать популярным направлением оздоровительного и детского медицинского туризма. Климат предгорий Крыма, сочетаясь с морским, создаёт идеальное сочетание, очень похожее на средиземноморское.

Как сообщила журналистам на Петербургском международном экономическом форуме глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, Крым лидирует по бронированию мест отдыха.

«Юг России лидирует по бронированиям, Крым и Краснодарский край в топах», – приводит её слова ТАСС.

В этом сезоне на долю столицы полуострова в летние месяцы приходится 32% всех забронированных авиабилетов на внутренние рейсы. Этим летом Крым рассчитывает принять до семи с половиной миллионов туристов, и треть из них едет за оздоровлением.

Потенциал у полуострова огромный, дело – за активными инвесторами и меценатами. Как это было принято в начале прошлого века, когда здравницу возводили подвижничество и милосердие.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Ставят на ноги даже обреченных? В Крыму лечение детей доверили природе и уникальной комнате

Константин Малофеев: России нужна глобальная стратегия развития - это "Русская мечта - 2050"

"Это инвестиции в будущее": Елена Шаройкина убеждена, что благотворительная поддержка детства - приоритет России

Оставить комментарий

Кто стоит за убийствами Никиты Белянкина и Сергея Чуева Андрей Клепач: Мы можем быть одними из лидеров цифровой экономики
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...