Ирландия потеряла сердце и душу: Реакция соцсетей на легализацию абортов в стране

  • Ирландия потеряла сердце и душу: Реакция соцсетей на легализацию абортов в стране

По результатам референдума 66% граждан Ирландии высказались за легализацию абортов. Одно из самых консервативных законодательств Европы рухнуло под натиском "прогрессивных ценностей". О том, как ирландцы отреагировали на узаконивание детоубийства – в материале Царьграда

По словам премьера Лео Варадкара, в Ирландии произошла "тихая революция". В своем Twitter он в восхищенных тонах прокомментировал результаты референдума по вопросу отмены восьмой поправки к Конституции страны, запрещающей аборты, назвав их "великим актом демократии".

По итогам голосования, прошедшего 25 мая, 66,4% граждан выступили за полную легализацию абортов в Ирландии, а 33,6% - против. Восьмая поправка к Конституции, действовавшая с 1983 года и до сих пор, постулировала равные права на жизнь матери и ее ребенка. В 2013 году законодательство пошло по пути частичной легализации: аборты разрешили совершать "по медицинским показаниям", то есть при прямой угрозе жизни матери. Однако демократам этого показалось мало, и был поставлен вопрос о полном разрешении детоубийства.

Несмотря на восхищение властей и СМИ, отмечавших итоги референдума как праздник "свободы и демократии", простые ирландцы и граждане других стран встретили легализацию абортов в Ирландии далеко не так радостно.

"Я скорблю о смерти миллионов людей в ближайшие годы. Прекратите узаконивать геноцид", – написал в Twitter пользователь Landon Jones.

"Смерть невинным младенцам! И толпа беснуется!" – прокомментировал итоги референдума Corey Grimley, сравнив ликующую толпу перед Дублинским замком, радующуюся легализации абортов, с гладиаторскими боями в Колизее.

Я абсолютно разочарован, мне противно и стыдно за народ Ирландии. Их голоса показывают, что почти 70% избирателей либо полностью отрицают основные научные факты, либо полностью согласны с крайней жестокостью в массовом масштабе",

– такое мнение выразил @Chaosman92.

А американская про-лайф активистка Лила Роуз написала:

Вчера Ирландия проголосовала против основных прав человека, против самых маленьких и беззащитных существ. Когда общество принимает решение позволить убивать детей по прихоти взрослых, оно теряет свое сердце и душу".

При этом некоторые граждане Ирландии, в основном женщины, радовались разрешению абортов. Так, Oxford Diplomat написала, что теперь ирландские женщины "наконец-то свободны":

Однако в комментариях к записи пользователи указали, что свободны только родившиеся женщины, а вот о правах не родившихся в результате абортов судить проблематично. Другие указали на то, что мигранты-мусульмане, приезжающие в Ирландию, любят и берегут своих детей, поэтому легализация абортов постепенно приведет к вымиранию коренных ирландцев и заселению их страны арабами.

Акция за легализацию абортов в Ирландии. Фото: www.globallookpress.com

Говоря об ирландском референдуме, нельзя не отметить фактическое отсутствие в нем голоса Католической Церкви, которая до этого однозначно выступала за сохранение восьмой поправки к Конституции, то есть за право не родившегося ребенка на жизнь. На это обратили внимание некоторые британские издания. Так, журналисты The Spectator пишут, что Католическая Церковь фактически ничего не сделала для того, чтобы как-то изменить соотношение голосов перед референдумом, в результате чего дискуссия о возможности легализации абортов носила исключительно светский характер.

Католическая церковь отсутствовала в борьбе до такой степени, которую было невозможно представить еще в 1983 году, хоть и четко заявила о своей поддержке сохранения поправки, также как и лидеры протестантской церкви", - сказано в материале The Spectator.

Эксперт о проблеме принуждения к абортам в России

Взгляд из России

Как было уже сказано выше, в вопросе абортов Ирландия оставалась одной из самых консервативных европейских стран, где право не родившегося ребенка на жизнь охранялось Святым Престолом. Однако Католическая Церковь уже давно утрачивает свою силу в Европе, чему есть многочисленные подтверждения – от ставших ежегодными кощунственных акций феминисток на Рождество, которые остаются абсолютно безнаказанными, до ирландского референдума.

Пала ли Европа, остается ли у Ирландии шанс на спасение своих детей и какое это имеет отношение к России – своим мнением с Царьградом поделился координатор Общероссийского общественного движения "За жизнь!" Сергей Чесноков.

Я думаю, что референдум в Ирландии – это итог той "прочойсовской" волны, олицетворением которой во всем мире был Барак Обама и проигравшая на выборах в США Хилари Клинтон. Ведь референдуму предшествовала серьезная информационная кампания", – сказал Чесноков.

По его мнению, нынешний президент США Дональд Трамп прекратил финансирование "прочойсовских" организаций (то есть выступающих за легализацию абортов, pro-choice как "право репродуктивного выбора"), однако предыдущий президент Штатов заложил мину замедленного действия, финансируя информационную кампанию по подготовке референдума.

При этом Чесноков подчеркнул, что, несмотря на нынешнюю победу "прочойса" в Ирландии, защитники права ребенка на жизнь еще могут взять реванш:

Не в ирландских традициях так вот просто сдаваться. Думаю, ирландский "про-лайф" (pro-life – движение за защиту жизни – прим. Царьград) будет бороться до последнего".

Однако решающую роль в преодолении кризиса семьи и отказе от детоубийства, по мнению Сергея Чеснокова, должна сыграть Россия:

У меня нет никаких иллюзий, что Запад сможет победить тот кризис семьи, который на Западе же и начался. Надежда только на Россию. Если же и в ней возрождения семейных ценностей и представлений о ценности жизни ребёнка до рождения не произойдёт, то тогда конец человечеству как биологическому виду. Но я верю, что Россию все же ждёт пронаталистский ренессанс",

– заявил координатор движения "За жизнь".


Ссылки по теме:

Бомбой по аборту: Драма многодетной матери из Костромы

Гитлер, Сорос, чайлд-фри: С Россией ведут демографическую войну

Право на жизнь: Трамп призвал запретить в США аборты на поздних сроках

Оставить комментарий

Царская семья. Последние 50 дней. 27 мая 1918 года В Сирии опять погибли наши. Тем круче будет месть…
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...