сегодня: 11/12

Иран побеждает в Ираке и Йемене

Иран побеждает в Ираке и Йемене

Иранские военные советники расширяют зону контроля своих прокси

Как шутят военные специалисты, террористам ИГИЛ в Мосуле остаются считанные месяцы. Штурм, изначально подготовленный западными военспецами, провалился, еще не успев начаться, в итоге план переделывался по ходу операции. Менялись подразделения, участвующие в операции, менялись задачи. Иракская армия могла освобождать какой-нибудь район в течении нескольких дней, а затем потерять его всего за пару часов боя во время контратаки террористов. Всё это происходило из-за сильной фрагментации иракской армии. Здесь и сунниты, и шииты, и христиане, и йезиды, и западные наёмники. 

Каждое подразделение воевало, как говорится «в свою войну». Из-за несогласованных действий эта сборная солянка несла огромные потери. После того, как американцы поняли, что маленькой победоносной войны не будет, они пустили дело на самотек. Наступление, казалось бы, развалилось.

Однако руководство операцией взяли на себя иранские военные советники. Они ввели в бой бригады шиитских добровольцев, окруживших Мосул с Запада, а также при посредничестве России договорились с Турцией о совместных действиях против ИГИЛ. В итоге протурецкое суннитское ополчение присоединилось к шиитскому и теперь объединённые силы крепко запечатали кольцо окружения.

Накануне иракским силам удалось прорваться к реке Тигр и захватить мост Республики - один из четырёх мостов, соединяющих западную и восточные части города. Он ведет к международному аэропорту Мосула и, возможно, станет следующей целью иракских сил безопасности.

Захват холма Фуркан у моста позволил отрезать и прижать к реке крупные силы боевиков, в основном иностранцев. Именно они составляют костяк мосульского гарнизона. Ненадежных местных жителей ИГИЛ использует в качестве смертников.

Кстати, в самом городе много указателей и объявлений на русском, ведь среди террористов немало выходцев из Средней Азии и с Кавказа. По сообщениям иракских журналистов, был захвачен даже объединённый штаб командования этих групп наёмников.

Фото: Panoramic \Zuma\TASS

Сейчас в руках боевиков остаётся историческая часть города - Нимруд. А также окружающие его элитные кварталы и Мосульский университет, однако иракские военные готовятся освободить и этот район в течении нескольких дней.

Кстати, помимо Ирака, иранские военные советники наводят порядок и в Йемене. В провинции Таиз хуситы, ведущие борьбу против саудовских оккупационных сил, сначала разгромили ракетами Точка-У базы оккупантов, а затем заняли побережье Баб Эль-Мандебского пролива, фактически перекрыв выход в океан.

Саудовская армия попыталась вернуть утраченные позиции, но наступление провалилось. Более 70 военослужащих, включая командующего операцией, были убиты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх