Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане
Президент РФ Владимир Путин и вице-президент Ирака Нури аль-Малики во время встречи в Константиновском дворце. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Россия Политика Ирак

Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане

Ирак не рассчитывает, что русские будут воевать за него с курдами. Всё гораздо сложнее. И тоньше…

В Россию аж с трёхдневным визитом приехал вице-президент Ирака Нури аль-Малики и сразу же сделал несколько заманчивых предложений, "приглашающих" Россию в войну с курдами.

Предложения, от которых не хочется отказываться

Одно из предложений - витиевато-восточная похвала: "Большое спасибо за позицию России… Я просил, чтобы Россия сыграла свою роль в деле сохранения Сирии в её нынешней конфигурации, недопущении её распада, так как распад Сирии будет означать распад всего региона… Мы благодарим вас за ту роль, которую Россия играет в Ираке и регионе, и мы связываем с этой ролью большие надежды в том, что касается необходимости сохранения региона в его нынешнем состоянии".

Резюме: надежда на Россию в сохранении региона в нынешнем состоянии.

Второе предложение - стать в Ираке политической и военной силой. Ибо, надо полагать, вице-президент, председатель важнейшей фракции парламента, бывший премьер-министр, влиятельный политик отвечает за свои слова: "Мы стремимся к большей открытости и укреплению уз дружбы с Россией. Сейчас пришло время, чтобы еще больше открыться перед Россией в свете того, чего удалось добиться в сфере борьбы с терроризмом и террористическими организациями… Известно, что у России исторически крепкие отношения с Ираком, поэтому мы бы хотели, чтобы у России было весомое присутствие в нашей стране в политическом и военном плане. Таким образом, было бы создано равновесие, которое послужило бы на благо региону, его народам и его странам".

Резюме: России предложено войти в Ирак, дополнительно закрепившись на Ближнем Востоке.

Третье предложение - подзаработать: "Ирак стремится к укреплению стратегического сотрудничества в таких областях, как электроэнергетика, нефть, научное сотрудничество, стипендии, университетская подготовка, экономика и торговля, а также политическая и военная сферы".

Резюме: если подпишетесь под первыми двумя пунктами, это будет щедро оплачено.

Хорошие предложения, надо признать. Без оговорок. Тем более что по последнему пункту уже и аванс внесён: Ирак закупает у России хорошую, ёмкую партию танков Т-90.

Стоит эти предложения принять? Или всё же с оговорками?

вице-президент ИракаВице-президент Ирака Нури аль-Малик. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Оговорки вытекают из условий

Таким образом, иракский политик позвал Россию в свою страну, включая и военную составляющую, то есть включая создание военных баз. Персидский залив рядом. Это часть Индийского океана. С момента озвучивания мечты одного из наших политиков о нужности для русского солдата помыть сапоги в Индийском океане сапоги с русского солдата сняли. Но и берцы в тропическом исполнении - тоже неплохая замена для подобной гигиенической процедуры.

Чтобы утром их надеть на свежую голову…

Немудрящая солдатская шутка тут к месту потому, что напоминает про свежую голову, чтобы произвести несложный анализ того, что именно России предлагают и что именно с неё за это спросится.

То есть - а на каких условиях?

Условия озвучены были тоже мягко, без нажима. Было обозначено, что в ходе переговоров в России с главами МИД и Совета Федерации обсуждался вопрос о проведении осенью референдума о независимости Курдистана, причём "в контексте видения будущего страны": "Мы поддерживаем интересы курдского народа, однако то, что мы видим сейчас, не служит интересам иракского народа в нужной степени, поэтому мы хотели бы серьёзного диалога между Багдадом и Курдистаном, чтобы добиться урегулирования, однако пока мы видим, что ситуация развивается в противоположном направлении, не в интересах Ирака".

Вот у нас и всплыл курдский вопрос. И референдум, который планируют провести политики иракского Курдистана по поводу ни больше ни меньше как о полной независимости этого региона. А это серьёзно. Не заморачиваясь тонкостями внутриполитического положения и межпартийными противоречиями, просто вспомним, что режим здесь восточный, во главе его стоит Масуд Барзани, лидер, что называется, с историей (особенно если вспомнить о его отце Мустафе, давнем борце за свободу Курдистана, как он её понимал, но тем не менее). Через отца, в конце жизни получившего неплохие связи в США, он может быть связан с Вашингтоном. У него вполне лояльные отношения с Турцией. То есть взаимовыгодные: возглавляемая Барзани Демократическая партия Курдистана (ДПК) жестоко враждует с Рабочей партией Курдистана (РПК), с которой, в свою очередь, воюют турки. Добавим, что сирийские курды - союзники РПК, а их поддерживает Америка, и курдский вопрос для Ирака встанет во всей его красоте, даже если не вспоминать о курдах Ирана, склоняющихся к барзанистам.

Теперь вспомним то, о чём писал Царьград. У курдов Ирака есть хорошо подготовленные и отмотивированные вооружённые силы - пешмерга, которые в условиях противостояния иракской армии с запрещённым в России ИГИЛ были объективно и часто становились фактически третьей решающей силой в борьбе. А штурм Мосула показал, что иракская армия далеко не безусловно сильна, чтобы, не добив ИГИЛ, ввязаться в полноценную партизанскую борьбу с пешмергой.

Царьград писал также о том, что курдские политики довольно умело наводят собственные мосты в мировой политике. И судя по тому, что никто чётко и зримо не осудил готовящийся референдум, наводятся эти мосты весьма умело.

Роль, уготованная России

Но один мост иракским курдам построить не удалось. С Ираном. Собственно, это было, пожалуй, и невозможно. У Ирана хоть и не такие острые проблемы со своими курдами, как у Ирака, Сирии и Турции (за счёт хорошо организованного превентивного подавления их политической активности), но они имеются. И здешние курды - барзанисты, а Барзани-старший громил в своё время войска Ирана (потом вроде бы помирились, но это Восток, здесь это понятие вполне относительно). И второе обстоятельство - в Ираке сидит у власти межконфессиональное, но в основе шиитское правительство, при котором у Тегерана в этой стране интересы вполне защищены. Зачем ему расчленять Ирак, да ещё в угоду Вашингтону, который, как подозревают многие наблюдатели, по-прежнему хочет провести в жизнь свой план "Нового большого Ближнего Востока" от 2007 года. А в том плане - возможно, фейковом, но в который очень хорошо укладываются все события "арабской весны" - предусмотрено расчленение практически всех государств региона, но включая создание "Свободного Курдистана".

курдыОбучение курдского спецназа Зеревани. Фото: Joe Giddens/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Ах, как американцы поддерживают сирийских курдов! Даже ценою жестокой ссоры с союзником по НАТО Турцией…

Итак, Иран жёстко высказался против референдума о независимости Курдистана. Жёстко - прилично: официально предупредил, что курды не увидят "хороших вещей" от Тегерана, если референдум состоится. А ещё в Иране побывал министр обороны Ирака, который заявил, что иракская армия выступит против любой враждебности или "оккупации" на своей земле. То есть предупредил о прекращении негласного перемирия между армией и пешмергой в плохом случае. "Плохой" случай тоже был обозначен: любые "незаконные меры" и "мятеж", направленные на разделение Ирака, которые Багдад вынужден будет пресекать.

Реакция Ирана была предсказуемой: секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани объявил, что Тегеран поможет сохранить единство и суверенитет Ирака.

И вот теперь в эту склоку, где все правы и неправы, Багдад предлагает ввязаться России. Причём всем её политическим и - внимание! - военным потенциалом. Едва ли Аль-Малики реально рассчитывает, что русские солдаты будут помогать иракскому правительству приводить к покорности мятежных курдов.

Нет. Всё сложнее и тоньше. Если Россия зайдёт в Ирак сапогами… нет, берцами своих солдат, это изменит конфигурацию сил в стране и регионе вообще. Тогда воевать, рассчитывают в Багдаде, вообще не придётся. Русские, как показывает война в Сирии, умны. И сильны зачастую не только своими солдатами, но красивой, непонятно откуда взявшейся хитростью - вроде бы и восточной, но какой-то такой своей, что восточная рядом с ней и не хитрость вовсе, а так, приёмы мелкого воришки на базаре. Может, это лучше назвать мудростью…

Россию зовут не воевать. А судить. Справедливо. Но при необходимости - строго.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Если наступит завтра": Бюрократическая машина на дороге жизни. Под ударом – дети Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь