сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Игра - наша мать

Игра - наша мать

Русская жизнь строится вокруг игры. Спорт, игра - ядро нашей культуры

"...Скажите, вы не намерены бросить игру?

- О, черт с ней! Тотчас же брошу, только бы...

- Только бы теперь отыграться? Так я и думал"

Ф.М. Достоевский "Игрок"

Началось! Новостные ленты пестрят фотографиями с матчей. На интернет-форумах придирчиво разбирают судейские ошибки. Кто-то радуется за 1:1 нашей сборной с англичанами и подробно объясняет в духе "народной социологии футбола", почему русские забили именно на дополнительной третьей минуте. "Инстаграм" пестрит фотографиями из спортивных пабов и со стадиона. В новостной ленте "Фейсбука" и "ВКонтакте" - активное обсуждение околофутбольных битв фанатов в городах юга Франции - российских болельщиков, победивших англичан в "сражении в порту Марселя". 

Вообще, надо сказать, спорт сегодня стал чуть ли не нашей национальной идеей. Общий эмоционально-патриотический, олимпиадный подъем, болезненные переживания по поводу допинг-скандалов, тысячи русских болельщиков на Евро-2016, строго прописанные регламенты "фирм", особый этикет поведения на "выездах".

Победы российской сборной пробуждают нашу страну от дремы: вспомнить хотя бы четвертьфинал матча чемпионата Европы по футболу в 2008 году, когда на улицы российских городов вышло праздновать "нашу" победу, казалось бы, все население страны! 

Наша русская жизнь строится вокруг игры. А в центре нее - "человек играющий". Русский homo ludens. Надо сказать, что игра - это вообще суть русской культуры. Что такое игра? Что означает то, что русская культура - культура игры?

Нидерландский философ и культуролог Хейзинга противопоставлял игре "ратное дело", то есть войну в современной форме. Игра всегда развертывается в пространстве мира. В античности на время проведения Олимпийских игр объявлялось священное перемирие - экехерия: воевать в это время было категорически запрещено. Русские - народ мира: спорт и игру они выбирают национальной идеей, так как ставят превыше всего священное перемирие - экехерию

ВОЙНА В МИРЕ ТРАДИЦИИ (ВОЙНА САКРАЛЬНАЯ) И ВОЙНА СОВРЕМЕННАЯ

Издревле войны велись по заданным правилам, военные лагеря выставлялись в строгом соответствии с частями света, повторяя, как правило, план старинного города. В Средневековье лагеря были богато украшены и напоминали скорее пространства для пышных рыцарских турниров, нежели места, предназначенные для ночевок и штаба армии. Войну как таковую воспринимали как благородную честную игру со своим уставом. Война имела свое место и время, площадь для сражения - строго очерченное поле битвы, ограждение, закон. Так же как и игра. Война была тесно переплетена с игрой.

В начале ХХ века лицо войны окрасилось в другие тона. Убивать стали безжалостно, а кодексы, разработанные ранее, стали нарушаться. К концу ХХ века правила стали применяться не ко всем... Косовская война, бомбардировки войсками НАТО Союзной Республики Югославии в рамках военной операции "Военная сила". ХХI век открылся Афганистаном, Ираком, а далее - дестабилизацией Ливии, жестоким свержением легитимного режима Каддафи и сегодняшней неразрешимой войной в Донбассе. Правила войны нарушаются, контуры пространства войны размыты, устав забыт. Война больше не строится по законам игры.

РУССКАЯ ИГРА СЕГОДНЯ

Русских неистово влечет игра. Поэтому на матч собирается столько людей, сколько раньше шло добровольцами на фронт. Мы можем воевать - и воюем - в регистре игры, но современная война далека от идеалов игры.  

Основы игры и состязания, битвы и рыцарского турнира перенесены на пространство стадионов, выездов, и сегодня - на марсельские улицы, где 300 русских спартанцев-болельщиков, одев на голову стулья вместо доспехов ринулись на многократно превосходящую их численностью толпу англосаксов и, о чудо, сумели рассеять ее в прах. Понятно, что противники русской игры снова обвинят наших в варварстве, но, смотря на эти кадры, трудно было сдержать восторг. Это была настоящая игра, а не грубые и бессмысленные беспорядки анархистов, нигилистов или содомитов, которыми полны улицы европейских столиц. Они сражаются непонятно за что, а наши футбольные болельщики - за Россию.

Ведь именно игра - наша мать!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх