Ипотека 2020: Как сэкономить до 5 млн рублей

  • Ипотека 2020: Как сэкономить до 5 млн рублей

Деловая неделя началась с обнадёживающей новости для ипотечников. Оказалось, что срок кредита можно сократить на 11 лет, а размер переплат — на сумму до 5 млн рублей. Об этом радостно рапортовали агентства недвижимости. Но тут, как обычно, не всё так просто.

Клиенты банков, взявшие ипотеку в период с 2015-го по 2019 год, смогут суммарно сэкономить на обслуживании кредитов около 2,8 трлн рублей. По мнению участников рынка недвижимости, это будет возможно благодаря рефинансированию. За пять лет процентные ставки по жилищным кредитам существенно снизились. Если в 2014 году можно было занять деньги в банке в диапазоне от 17 до 20%, то сейчас это 9%, а в некоторых случаях 8,8.

Ставки за 5 лет скаканули вниз более, чем в 2 раза. И, естественно, в банки потянулись клиенты, которые оформляли займы под менее выгодный процент. В 2020 году количество заявок на рефинансирование в Уфе и Омске выросло на четверть, в Нижнем Новгороде и Перми на треть, В Москве и Санкт-Петербурге на 40%, а в Тюмени — на половину. Банки зачастую не горят желанием снижать процент себе же в убыток, а потому нередки случаи отказов клиентам. Но, как оказалось, рефинансировать ипотеку всё же возможно. Если обратиться в конкурирующую финансовую организацию.

ипотекаИпотеку возможно рефинансировать, стоит только обратиться в конкурирующий банк. Фото: Anton Belitsky / Globallookpress

- У меня была ипотека под 11,4% в ДОМ.РФ, - рассказывает житель Москвы Светлана А., - Я пошла в зарплатный банк – Росбанк, - мне до 8,49% сократили ставку по двум документам. И так как я – «зарплатник», у меня была возможность купить дополнительное снижение ставки по ипотеке от 1 до 2%. Я купила 1%, что обошлось мне в 95 тысяч рублей. И у меня за счёт этого процентная ставка опустилась до 7,49%. Таким образом при сохранении ежемесячного платежа в 40 тысяч рублей, срок кредита сократился на 12 лет.

При этом, важно знать, что рефинансирование не всегда одинаково полезно, отмечают эксперты. В первые месяцы основная часть платежа по ипотеке идет на выплату процентов, а не основного долга. Чем ближе к завершению срок кредита, тем большая часть взноса идет на погашение основного долга. Это сделано в интересах банков. Оспаривать такой график бесполезно, а законодательного регулирования процедуры, к сожалению для ипотечников, нет.

- При рефинансировании график платежей пересчитывается, - рассказывает глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. - И вновь выплаты идут преимущественно на «компенсацию» процентов. Поэтому рефинансирование не всегда выгодно, если кредиту уже несколько лет.

банкСпециалисты отрасли отмечают: сейчас, действительно, очень хорошие условия для рефинансирования кредита. Фото: АГН "Москва"    

Прежде, чем подавать документы на рефинансирование ипотеки, специалисты рекомендуют заёмщикам воспользоваться калькулятором и посчитать, кому выгоден договор – вам или банку. К тому же, рефинансирование предполагает дополнительные расходы — на услуги нотариуса, оценщика и новый полис страхования. Если выгода всё же в пользу заёмщика, то банк чаще всего требует следующие документы:

- паспорт;
- СНИЛС;
- справка о доходах;
- справки по рефинансируемым кредитам;
- документы по недвижимости (в случае рефинансирования ипотеки).

Специалисты отрасли отмечают: сейчас, действительно, очень хорошие условия для рефинансирования кредита и рекомендуют «ловить волну». Тем более, что на горизонте замаячила новая волна финансового кризиса, спусковым механизмом к которому вполне может стать коронавирус.

- Банковские паники с этого и начинаются, - отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов. - Какие-то средства массовой информации в США или Европе начинают раздувать панику. Ах, в аэропорту где-нибудь выявили двух пассажиров с признаками коронавируса. Это моментально отражается на фондовых индексах и пошло-поехало.

Новый финансовый кризис может вновь потянуть вверх ставки по ипотеке. Когда это произойдёт, - дело времени. Эксперты отмечают, что у не самых счастливых обладателей ипотеки есть всего несколько месяцев для того, чтобы сделать условия своего кредита более выгодными.


Ссылки по теме:

Квартира станет роскошью? В России рекордно подорожает жильё

У людей денег нет, но взять их негде: Эксперт о том, почему российские банки потеряли "аппетит" к кредитованию

Забрали даже маткапитал. Махинации главы района оставили семью с малышами на улице

Обсудить
Читать комментарии
Святитель Серафим (Соболев). Православный календарь на 26 февраля Дайджест СМИ: Коронавирус против Тома Круза, победа России на выборах в США и проект "Андромеда"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация