«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Интернет оказал плохую услугу: Год коронавируса в России глазами врача из Ростова-на-Дону
Фото: сайт Правительства РО
Коронавирус

"Интернет оказал плохую услугу": Год коронавируса в России глазами врача из Ростова-на-Дону

Прошёл ровно год с тех пор, как в России официально было объявлено о первом пациенте с диагнозом "коронавирус", диагностированном именно в нашей стране. А в конце марта "уханьская зараза" пришла и на Дон. О том, каким был этот год пандемии в России, и в Ростове-на-Дону в частности, Царьград поговорил с заведующим отделением терапии горбольницы №4 Ростова-на-Дону, доцентом кафедры терапии Ростовского медуниверситета, Заслуженным врачом России Станиславом Затонским.

 2 марта прошлого года Россия, которая до этого только следила за новостями об расползающейся по миру новой коронавирусной инфекции, узнала о том, что "уханьская зараза" появилась и у нас.

В этот день в стране официально объявили о "нулевом" пациенте с диагнозом "новая коронавирусная инфекция", который был поставлен одному из сотрудников Российского футбольного союза, вернувшемуся в Москву из тогдашнего европейского эпицентра ковида - Италии.

"Много вопросов в особенностях течения "короны" есть и сейчас"

Через 24 дня "уханьская" зараза добралась и до Ростова-на-Дону. Впервые новая коронавирусная инфекция была диагностирована у ростовчанки, которая в конце марта прилетела в донскую столицу после отдыха на острове Пхукет в Тайланде.

По прилёту, как было уже заведено на тот момент для всех прибывающих из-за рубежа, у неё взяли мазок и отправили его на тест. Результат пришлось ждать четыре дня, так как тесты в то время отправляли на анализ в центр "Вектор" в Новосибирск. Несмотря на то, что болезнь протекала у женщины бессимптомно, тест дал положительный результат.

"К сожалению, в этой ситуации интернет оказал плохую услугу из-за обилия противоречивой информации. Это дестабилизировало и самих врачей, и всех остальных тоже. Всё это было необычно, непривычно, - вспоминает завотделением терапии горбольницы №4 Ростова-на-Дону, доцент РостГМУ Станислав Затонский. – Но, с другой стороны, к чести моих коллег, хочу подчеркнуть немаловажную деталь - по скорой помощи больные, в том числе тяжёлые, поступают всегда. Поэтому не могу сказать, что была паника или растерянность. Однако не было однозначного понимания до конца (его нет и по сей день) вариантов развития заболевания, что впрочем справедливо и для практически всех других заболеваний. Так что много вопросов в особенностях течения «короны» есть и сейчас".

Через три недели после того, как в Ростове-на-Дону был впервые выявлен коронавирус, в городе скончался первый пациент с диагнозом Covid-19.

34-летнему гражданину Китая – "народному врачу-целителю" Чжан Цзюньфэну не смогли вовремя поставить правильный диагноз.

О его гибели стало известно только спустя неделю после ухода доктора из жизни, да и то - благодаря матери одного из его маленьких ростовских пациентов.

"Работа была напряжённая. Для меня до сих пор остаётся непонятным, как некоторые очевидные вещи преподносились порой как некое ноу-хау и наоборот: например применение при аутоиммунной агрессии кортикостероидов. Да у нас студенты получают двойки, если не знают, что в данном случае надо применять стероиды! Такая вольная интерпретация вызывала недоумение! Мы-то видим, чем страдают пациенты, и отчего они, простите, умирают. Но когда появились рекомендации Минздрава, и это вошло в систему, то в этом понимании всё стало стабильнее",

говорит Затонский.

Ковид-антирекорды прошлой весны давно отстали от нынешних

23 мая в области был установлен антирекорд — за сутки выявили сразу 356 новых инфицированных.

Для сравнения: всего за день до этого зафиксировали 138 заболевших, а до того самым пиковым был показатель в 142 заразившихся за сутки. А, к примеру, сегодня, когда в день выявляют по 280 новых больных, мы говорим при этом о спаде заболеваемости.

А 27 июня на Дону зафиксировали - на тот момент - самое большое количество жертв ковида за сутки – десять летальных исходов. Во второй раз аналогичное число умерших в сводках регионального оперштаба по коронавирусу появилось только в начале октября.
В Ростовской области стали создавать ковид-госпитали, туда направляли на лечение в стационар, и набирали врачей-добровольцев и волонтёров из медицинских вузов.

"Самое важное в работе, было и есть, - не потерять чувство опасности. Когда каждый день общаешься с больными, "входишь в зону", в скорой помощи, поликлинике - это реальная угроза заражения. Но со временем притупляется чувство опасности. У нас немало медиков перенесли болезнь и, слава Богу, что не катастрофично в большинстве случаев. Но даже в Ростове у ряда серьёзных специалистов это привело к печальному финалу. В том числе, были потери и среди моих личных друзей в медицине»,

- делится с Царьградом Затонский.

Ведённый весной в стране и в Ростовской области двухмесячный карантин, когда по улицам можно было передвигаться только по спецпропускам, а из дома выходить только в случаях крайней необходимости и не далее ста метров от места проживания и только в маске, когда на улицах дежурили полицейский патрули, - всё это, разумеется, здорово ударило по нервам людей и по экономике. Зато, считают власти, помогло сдержать больший всплеск заболеваемости.

Учёные стали говорить о том, что с наступлением тепла вирус сдаст свои позиции – мол, он, как и грипп, и ОРВИ, носит сезонный характер. И летом действительно инфекция пошла на спад.

Но пришла осень, и начался новый рост числа заразившихся.

"Странно: кто соблюдает ограничения – дурак, а если нет – герой"

20 октября в Ростовской области впервые с мая вновь выявили за сутки 353 инфицированных и 13 жертв. С этого момента и на протяжении четырёх последующих месяцев суточная заболеваемость держалась на уроне не менее 300 новых пациентов в день, а новых жертв будут выявлять и от 20 до 29 в сутки.

"Во-первых, с самого начала было мнение, что ковид, как и другой вирус, будет носить сезонный характер. Поэтому всплески и снижение интенсивности укладываются в это представление. Во-вторых, хоть я и не сторонник ограничительных мер, но в масштабах региона, страны, мы вынуждены выбирать золотую середину между экономическими и эпидемиологическими соображениями. Сидеть по домам и обрушить экономику страны — не выход. Либо кушать будет нечего, либо кушать, извините, будет некому, - отмечает Затонский. - Нужны разумные ограничения, и их соблюдение каждым гражданином, а вот этого, увы, не добились. То, что вижу на улицах, либо слышу в разговорах, — это необоснованное детское отрицание. Ограничения нужны. Иначе - либо все на жёсткий карантин, либо всем сразу в реанимацию. А в итоге получается так, что человек, который соблюдает санитарные требования, выглядит чуть ли не дураком, а кто без маски — герой. Глупость!»

Начиная с середины января, власти в регионе стали ослаблять введённые ранее ограничительные меры.

Они коснулись оказания плановой медицинской помощи, увеличения количества зрительских мест в кино — и театрах. Возобновили работу фуд-корты в торговых центрах, заработали непродуктовые ярмарки. Но самое главное, что 1 марта - впервые за последние пять месяцев в графе "количество жертв" ежедневной статистики значится ноль. Однако уже день спустя получился новый всплеск по смертности – сразу тринадцать жертв. Сегодня же, 3 марта, зафиксирован новый пик - 29 умерших, по результатам патологоанатомических исследований.

Что же – жизнь, в любом случае, продолжается. А эта зараза, будем всё-таки оптимистами, когда-нибудь, хоть и не в соответствии с многочисленными противоречивыми прогнозами, да отступит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Коронавирус в Ростовской области - новости на сегодня, 3 марта. Зафиксирован новый пик смертности