Инок, воин и спортсмен

  • Инок, воин и спортсмен

Подлинный русский общественный идеал — идеал в значительной степени олимпийский, но не атлетический, а аскетический, не материальный, а духовный

Так от корней повелось,
Ратную службу несут,
Всяк на своём рубеже,
Инок, воин да шут...
Константин Кинчев

Завершаются дни самой скандальной зимней Олимпиады: грязной, политизированной, русофобской. Непросто найти корректные эпитеты, которые бы наиболее точно охарактеризовали это событие, весьма далёкое от подлинных спортивных состязаний. Конечно, многие из нас краем глаза все эти дни посматривают на медальный зачёт, но у большинства внутри зреет справедливая досада: "Такой спорт нам не нужен!".

Казалось бы, прошло всего четыре года с той поры, когда десятки миллионов русских людей, прильнув к экранам, с восторгом следили за победами наших олимпийцев, и вот сейчас — тотальное разочарование. Нет, не в "олимпийских спортсменах из России", осуждать которых за решение выйти на состязания под "нейтральным флагом" слишком просто, но как-то не по-русски, а в целом, в самом международном олимпийском движении.

Более того, уже появляется резонный вопрос: а так ли вообще нужен спорт высших достижений, рекордов и международных побед?

Не стоит ли те десятки миллиардов, которые Государством Российским ежегодно выделяются из бюджета на большой спорт, потратить на развитие физкультуры и любительского спорта в русской глубинке? Конечно, в сегодняшней ситуации, когда спортивные победы являются одним из немногих показателей государственной мощи, едва ли кто-то будет рассматривать эти предложения всерьёз. Тем не менее стоит разобраться, насколько органично для нашего общества отождествление спорта с национальной идеей, более того — фактическое сотворение из спортсменов кумиров?

"Движение вверх" и движение вниз

Поистине всероссийский триумф фильма "Движение вверх", повествующего об олимпийской победе советских баскетболистов над американцами в Мюнхене в 1972 году, по-своему показателен. Нет, это не символ ностальгии "по красному", не так уж и много людей сегодня тоскуют по майским и ноябрьским демонстрациям, ещё меньше — по полкам советских магазинов, и уж совсем единицы мечтают вернуть в вузовские программы курс "научного атеизма". Очевидна ностальгия как раз таки по "движению вверх", наиболее ярко выраженному в наших исторических достижениях и победах.

Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава и Бородино, Сталинград и Курск, и многие, многие десятки других русских ратных подвигов — всё это, несомненно, движение вверх. Но только ли это? А как же Крещение Руси равноапостольным великим князем Владимиром? А монашеские духовные подвиги преподобных старцев Антония и Феодосия Киево-Печерских, "игумена Земли Русской" Сергия Радонежского, наконец, духовный подъём Москвы как Третьего Рима, наследницы павшего Константинополя, — это ли не подлинное движение вверх?

Сергий РадонежскийПреподобный Сергий Радонежский. Картина И. Нестерова. Фото: www.globallookpress.com

Не говоря уже о подвиге тысяч новомучеников и исповедников Церкви Русской, благодаря которым Россия выстояла в самом страшном историческом испытании XX столетия, оставшись православной державой, а не "вязанкой хвороста", сгоревшей в пожаре мировой революции. Вне всяких сомнений, именно это и есть подлинное движение вверх.

Ещё из школьного учебника истории известно, что в Древней Индии в их социально-иерархической варно-кастовой системе высшая ступень закреплялась за духовным сословием, следующая — за воинами, а музыканты и актёры (а соответственно, и спортсмены) находились даже ниже сельских тружеников.

В значительной степени эта модель была перенесена в христианские государства, в том числе на Русь. И только в последние века под воздействием западного секулярного "просвещения" (на деле же — лжепросвещения, подменяющего подлинное Просвещение Светом Христовой Истины) произошло сначала падение духовного идеала, а в последние времена и воинского.

Постепенно образа угодников Божиих и портреты благочестивых предков на внутренних стенах наших домов стали заменяться фотографиями артистов и спортсменов. Подлинный идеал, каковым для каждого христианина были святые, человеку секулярному, безрелигиозному заменили наиболее яркие представители сферы развлечений (неслучайно в отношении этих людей столь часто стал применяться ветхозаветный термин "кумиры"). И хотя сильного драматического актёра, конечно же, нельзя сравнивать с придворным шутом, как и олимпийца-рекордсмена — с цирковым гимнастом, сам вектор очевиден. И этот вектор — движение вниз.

В ожидании Русского прорыва

ПатриархФото: patriarchia.ru

Но виновны ли в этом духовном упадке, который иные пытаются выдать за "прогресс", те же спортсмены, многие из которых совершенно искренне, потом, а порой и кровью, борются за честь нашей Родины? Разумеется, нет. Но для того, чтобы исправить эту аберрацию, искажение нашего коллективного сознания, необходимо возродить пусть не сословную, но хотя бы ценностную иерархию, на вершину которой должен вернуться наш православный духовный идеал. И для возрождения этого идеала вполне приемлемы олимпийские сравнения, которые приводил ещё в I столетии от Рождества Христова первоверховный апостол Павел.

Так, именно об этом в комментарии "Царьграду" напомнил настоятель Юрьев-Польского Михайло-Архангельского монастыря игумен Афанасий (Селичев):

Апостол Павел не зря сравнивает христианина со спортсменом на соревновании. Указывая нам пример достижения победы над собой и соперником, он в то же время ясно показывает нам главное различие между атлетом и подвижником. Отличие в целеполагании. Он как бы говорит нам: учитесь самоотверженно, путём долгих и упорных трудов достигайте нетленного венца от Бессмертного Царя-Христа, как спортсмены-олимпийцы добиваются тленного лаврового венка от смертных земных владык".

Конечно, большинство из нас никогда не достигнет духовных высот уровня преподобного Сергия Радонежского или же благоверного князя Александра Невского. Не каждый станет христолюбивым воином и уж тем более — монахом. Но только тогда, когда русские люди осознают, что именно эти два образа, а не артисты и спортсмены, отражают подлинный общественный идеал, мы сможем совершить столь долгожданный русский прорыв.

А как же спортсмены? Их служба тоже по-своему ратная, ведь в условиях века сего они находятся на одном из важнейших рубежей. И потому неслучайно перед очередными состязаниями наших олимпийцев всегда благословляет на победу сам Святейший Патриарх. Но что ещё важнее — Предстоятель Русской Церкви активно поддерживает юных спортсменов. И вместе с тем стоит знать, что крылатая фраза "в здоровом теле здоровый дух" вырвана из контекста, куда более точен её полный перевод:

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью..."

Как украсть лицо России грозит массовое закрытие аптек
Ссылки по теме:

Не бывает атеистов в окопах под огнем

Нас учить не надо. Мы русские. Все уже есть у нас в крови

Оставить комментарий