Инициатива ОНФ: Можно ли будет привлечь за экстремизм нажатием одной кнопки?
Фото: www.globallookpress.com
Общество Экстремизм Интернет

Инициатива ОНФ: Можно ли будет привлечь за экстремизм нажатием одной кнопки?

Работа по улучшению правоприменительных механизмов в вопросах борьбы с экстремизмом идет полным ходом. Царьград пообщался с непосредственными участниками процесса

До 15 сентября Общероссийскому народному фронту необходимо совместно с Генеральной прокуратурой, депутатами Государственной думы, судьями Верховного суда, юристами, представителями Роскомнадзора, МВД и Министерства юстиции проанализировать практику применения экстремистских статей в российской судебной системе и подготовить соответствующий доклад, в котором, помимо прочего, будет перечислен ряд рекомендаций по улучшению ситуации.

Такое поручение Владимир Путин сформулировал по результатам Прямой линии, состоявшейся 7 июня. Тогда депутат Госдумы Сергей Шаргунов пожаловался главе государства на то, что зачастую в нашей стране преследование по обвинениям в экстремизме «доходит до маразма», а поводами для подобных дел подчас становятся репосты и лайки в социальных сетях.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев принимает участие в разработке данного доклада. По его мнению, решения назрели давно, особенно это касается привлечения к ответственности «за лайки и репосты»:

«Наш депутат Милонов надел майку «Православие или смерть», что признано, кстати, экстремистским выражением. Я лично против этого. Считаю, что это не имеет абсолютно никакого отношения к экстремизму. Но, тем не менее, оно признано таковым. Он ее надел, сфотографировался, и за репост его фотографий люди привлекались к ответственности. Что это такое, как надо мыслить следователю, чтобы это делать? Я против таких формальных подходов, в которых нет умысла, но людей все равно привлекают».

Журавлев

А. Журавлев. Фото: www.globallookpress.com

Среди рекомендаций, обсуждаемых в ОНФ, есть и пункт о кнопке «проверить на экстремизм» - в интерфейс браузеров будет добавлена кнопка, которая будет автоматически отправлять на проверку любой материал, который пользователю покажется нарушающим российское законодательство. По мнению Журавлева, такая мера не может считаться эффективной:

Если мы посмотрим на основное количество привлекаемых за экстремизм по данным поводам, по репостам и лайкам, то это будет молодежь, которая вообще не думает, экстремизм это или нет. Считаю, что это не очень нужная профилактика, я даже был бы против нее. Иначе какие-то следственные органы будут говорить: почему же вы сюда не нажали? Мне представляется это ненужным и таким крючком для того, чтобы привлекать лишний раз за лайки, репосты».

282 статья. Русский ответ

Также экспертное сообщество беспокоит, что из-за кнопки «проверить на экстремизм» в Интернете развернутся настоящие баталии между людьми разных взглядов: граждане автоматически будут отправлять на проверку все материалы авторов, чьи политические, религиозные или иные взгляды не соответствуют их убеждениям.

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Наталья Костенко уверена, что этого не произойдёт, так как этого не допустит сама структура механизма. Она заверила, что главная задача рабочей группы - сделать интернет еще более удобным для пользователей, чтобы граждане, которые не являются экстремистами, не попадали в такие ловушки.

Костенко

Н. Костенко. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

По ее словам, будет создан специальный реестр экстремистских материалов, публикация которых запрещена:

В реестре содержатся материалы, признанные судом экстремистскими. Никто ни на кого жаловаться не будет. Если ты разместил экстремистский материал и будет возможность выявить, что он действительно такой, то что в этом плохого?»

В любом случае, у рабочей группы, привлеченной к работе над докладом, есть еще более двух месяцев, чтобы как можно точнее сформулировать рекомендации, по которым будет жить один из самых быстроразвивающихся сегментов интернета – русскоязычный.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ОНФ вызывает доктора: Есть ли медицина в российской глубинке Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области «Русская» антирусская: Как декриминализовать 282-ю статью УК РФ
Загрузка...