сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Информационная война. Ответ России должен быть как минимум симметричным

Информационная война. Ответ России должен быть как минимум симметричным

США, начав репрессии против российских СМИ, не стесняются при этом открыто заявлять о том, что вовсю "сотрудничают" с российской оппозиционной прессой. Москва в ответ грозится принять аналогичные меры, и время для ответа давно настало

Против России идет война, и этого не видит только слепой - разрывы снарядов уже слышны возле наших границ, в исторических пределах Русского мира. Вне этих пределов, но уже совсем рядом концентрируются армейские группировки самого "миролюбивого" в мире Североатлантического альянса. Но то противостояние традиционное, известное и понятное каждому мальчишке чуть ли не с песочницы. В разы напряженнее идет противостояние информационное, борьба за мнения, симпатии, грубо говоря, за души людей. И здесь уже основные бои давно перенеслись с периметра нашей государственной границы вглубь Русской земли, включая и ее сакральное сердце - столицу.

Война без выстрелов

Недооценивать эффективность побед на информационном фронте не стоит. В годы Русско-японской и Первой мировой войн беспечная административная машина великой русской империи почитала ниже своего достоинства замечать боевые действия, идущие на фронтах, где не стреляют пушки и не льется настоящая кровь. В итоге засланным пропагандистам удалось внушить солдатам на фронте, что воюют они не за Отечество и не против вероломно напавшего на православных братьев-сербов, а затем на Россию врага, а за интересы классовых эксплуататоров. А также вдолбить, что по другую линию фронта от них - такие же пролетарии, с которыми нужно всенепременно побрататься, а затем повернуть штыки против царей-попов-капиталистов, превратить войну империалистическую в войну гражданскую, и все сразу станет хорошо…

Насколько стало хорошо - знают те, кто, собственно, знает историю. По фактам, а не по большевистским и постбольшевистским псевдоисторическим агиткам.

Вот и сейчас против Отечества развернута целенаправленная компания, когда кликуши всех мастей под видом репортеров, обозревателей, блогеров хором называют черное белым, а белое черным, словоблудно подменяют плюс минусом и наоборот, улавливая легковерных, недовольных, а то и просто откровенно глупых.

Этому проплаченному врагом потоку откровенного вранья и политехнологических манипуляций Москва пытается противостоять, активно транслируя правду на территории геополитического противника. Но тот не настолько прост.

Продолжая верещать о поддержке свободы слова и демократических ценностей, Вашингтон обязал телеканал RT и агентство Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. А это означает, что отныне на этих СМИ будет стоять клеймо, что они-де действуют в интересах правительства иностранного государства и им же спонсируются. Что существенно нивелирует достижения того же RT, чья еженедельная аудитория только в США составляет восемь миллионов человек. Потому как, в отличие от многих наших простодушных соотечественников, американцы не научены тому, что все, что "там", - хорошо, а все, что "здесь", - так себе, нет, они думают с точностью наоборот. А, значит, как предсказывают эксперты, степень доверия к телеканалу и агентству Sputnik может упасть. Опять же, против последнего начало расследование ФБР. Американские правоохранители в чем только не обвиняют агентство - от связи с Джулианом Ассанжем до пресловутого вмешательства в американские выборы…

Огромные деньги на подрывную работу

При этом Вашингтон даже не скрывает, что напрямую работает с так называемыми оппозиционными СМИ России, то есть пропагандистскими ресурсами, которые, эксплуатируя протестные настроения части населения, ведут откровенную подрывную деятельность против собственной страны. Так, согласно отчету Специализированной консультативной комиссии Госдепа США по публичной дипломатии за 2016 год, медиахолдинг "Голос Америки" активно сотрудничает с российским агентством РБК и телеканалом "Дождь" в вопросах "противостояния кремлевской кампании по дезинформации и продвижению антиамериканских и антизападных ценностей". А также журналисты этого пропагандистского ресурса готовят прямые эфиры и специальные репортажи для того же телеканала "Дождь" и принадлежащего беглому олигарху Гусинскому телеканала RTVi.

В свою очередь, Совет управляющих по вопросам вещания США (BBG) также рассказал о плотном сотрудничестве с тем же ТК "Дождь", агентством РБК плюс радиостанцией "Эхо Москвы".

В отчете специальной комиссии также сказано, что США в 2016 году влили в Россию на "развитие публичной дипломатии" 9,7 миллиона долларов, или 580 миллионов рублей - больше, чем на какую-либо другую страну евразийского региона. При этом в качестве основных угроз, ради которых и были такие неслыханные суммы, называются "агрессия России против Украины, российская дезинформация и пропаганда".

При этом в этом году американский сенат принял решение увеличить сумму на информационную войну с Россией на 80 миллионов рублей. Планируется усилить информационные атаки посредством радио "Свобода" и "Голоса Америки", а также дочерних русскоязычных проектов этих медиа, таких как "Настоящее время" и различные региональные "Реалии", всячески поддерживающие внутрироссийский местечковый сепаратизм.

Фото: Петр Зуев/ТАСС

Время давать сдачи

Казалось бы, что куда уже дальше, агрессивные действия налицо, и вот уже глава российского МИД Сергей Лавров, выступая перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, заявил, что Россия готова пойти на ответные меры. Но слова сказаны, а ответных мер все не наблюдается.

- Надо понимать, что Россия сейчас управляется умеренными либералами, которые, конечно, отличаются от либералов неумеренных, что правили страной в 90-е, но сущностно они от них отличаются несильно, - прокомментировал ситуацию обозревателю телеканала "Царьград" главный редактор газеты "Русь Триединая", харьковский политэмигрант Сергей Моисеев. - Америка - для них по-прежнему старший партнер, и комплекс младшего брата совершенно не изжит. Они боятся окрика из-за океана и при каждом таком случае пригибают голову, снимают русский флаг со здания посольства, как это произошло на Украине. Вот телеканал RT подвергся репрессиям, но никакого симметричного ответа нет, хотя, как говорил великий Суворов, "смелого пуля боится".

С другой стороны, давайте посмотрим на такого "микроба" мировой политики, как Ким Чен Ын. Проводимая им политика вызывает гораздо больше уважения, потому как он планомерно и целенаправленно отстаивает национальные интересы. А разве можно сравнить крохотную КНДР с великой Россией?

Моисеев уверен, что в ответ на недружественные ультиматумы США в отношении СМИ России наша страна должна объявить иностранными агентами все российские медиаресурсы, живущие на американские дотации.

В свою очередь, в разговоре с обозревателем телеканала "Царьград" заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что информация о том, что оппозиционные российские СМИ поют в унисон с голосом Америки в лице одноименного СМИ и Госдепа, - для него давно не новость.

"Я еще не смотрел американский доклад, но аналогичную информацию мы приводили в своем собственном докладе, - рассказал Климов. - И на такое вне сомнения нужно реагировать. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы в нашем законодательстве не было прорех по этому вопросу. У нас, например, еще не урегулирован вопрос, как быть с физическими лицами, работающими на иностранные государства, потому что с юридическими все более-менее понятно, а вот физические лица, вовлеченные в этот процесс, особенно иностранные физические лица - этот вопрос следует проработать. Плюс нам следует укрепить электоральный суверенитет, там тоже остаются лазейки".

Как бы то ни было, время хмурить брови и выражать озабоченность миновало. Настало время действовать. И не просто симметрично, а бить мощно, чувствительно, прямо в цель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх