Информационная война объявлена: Первая победа русских
Способны ли штрафы изменить ситуацию в той войне, которую корпорация ведёт против нашей страны и патриотических ресурсов, или для этого потребуется нечто иное?
Американский интернет-гигант Google решением мирового суда Москвы получил штраф за недостаточную фильтрацию запрещённого в России контента в поисковой выдаче. Штраф составляет всего 1,5 млн рублей, однако за всё время это самая большая сумма, на которую у нас в стране наказывали эту корпорацию. О чём говорит этот прецедент?
В первую очередь нужно отметить, что 1,5 млн рублей для Google – это не просто как слону дробина, а вообще слишком мелкая сумма, которую компания вряд ли заметит. Но самое главное – это прецедент. Роскомнадзор показал Google, что следит за исполнением в России законодательства, обязующего операторов интернет-поиска фильтровать запрещённый в нашей стране контент.
Интересно, что штраф в 1,5 млн рублей стал следствием систематического неисполнения Google требований российских законов. В 2018 году компанию решением суда оштрафовали на 500 тыс. рублей за отказ Google подключиться к Федеральной государственной информационной системе по требованию Роскомнадзора. Компания не исполнила предписания Роскомнадзора, и в июле 2020 года за это на компанию был наложен штраф уже в размере 700 тыс. рублей. Если сейчас Google не выполнит требования о фильтрации контента, то штраф вырастет до пяти миллионов рублей. Так что означает этот прецедент, будет ли Google исполнять законы?
Что это за штрафы?
Таганский суд Москвы 10 августа наложил на Google штраф в размере 1,5 млн рублей согласно ч. 2.1 ст. 13.40 КоАП с формулировкой "Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений о ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России". При этом хорошей новостью для нас является то, что предыдущие два штрафа – в 500 тыс. рублей и в 700 тыс. рублей – компания оплатила. А плохая новость в том, что предписания Роскомнадзора Google вовсе не спешит выполнять.
Ведь с 1 октября 2018 года все поисковики, работающие в России, обязаны подключаться к Единому реестру запрещённой информации – Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Подключиться и фильтровать сайты. В 2018 году к ней подключились "Яндекс", Mail.ru и "Спутник", но Google нарочно проигнорировал требование о сотрудничестве с Россией и за это был наказан штрафом в 500 тыс. рублей. В 2020 году Google так и не исполнил предписание, за что получил более серьёзный штраф.
Google может без проблем блокировать канал Царьграда, отрезав, по меньшей мере, миллион подписчиков от патриотического контента в России. Фото: Evgeny Sinitsyn/Xinhua/Global Look Press
Такие действия можно охарактеризовать очень просто – компания банально откупилась от ответственности, отмахнулась от российских законов, как от надоедливой мухи. Подтверждением тому является не только, безусловно, микроскопический штраф по меркам Google, но и тот процент запрещённого контента, который всё ещё присутствует в поисковой выдаче компании. Google при этом нарочно балансирует на грани дозволенного, формально как бы показывая, что фильтрует поисковую выдачу. Ранее специалистами Роскомнадзора было обнаружено, что поисковая система производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи.
Из-за этого более трети ссылок из Единого реестра запрещённой информации сохраняются в поиске,
– сообщал Роскомнадзор в 2019 году.
Между тем, занимавший тогда должность главы ведомства Александр Жаров заявлял, что Google делает вид, будто соблюдает требования России, будучи при этом не подключённой к ФГИС. По его словам, по состоянию на апрель 2019 года Google фильтрует около 75–80% запрещённых в России сайтов, однако от компании требуется блокировать 100%. Летом 2019 года Google снизил фильтрацию до 65%, а осенью прошлого года вновь увеличил до 80%.
Согласитесь, немного странная игра "и нашим, и вашим". Google не публиковал никаких заявлений по этому поводу, однако нетрудно догадаться, почему компания плюёт на российские законы. Российский рынок (как и штрафы) по меркам Google крайне малы. А любое действие по блокировке "демократической свободы слова" в интернете может быть негативно истолковано пользователями на Западе.
Звучит это правдоподобно с американской точки зрения, но в России прекрасно понимают лживость такого подхода. Кажется, что дело тут не в халатности Google, а в том, что корпорация начала войну на уничтожение против России. И только штрафами тут ситуацию не изменить.
Информационная война. Пленных не брать
Выходит, что видеохостинг YouTube, принадлежащий Google, может без особенных проблем блокировать канал Царьграда, отрезав, по меньшей мере, миллион подписчиков от патриотического контента в России. А параллельно с этим Google пропускает через свой поисковик до трети общего потока мусора и такой грязи, которые в нашей стране запрещены законами. Тут вам и пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации ( в частности, доступность такого контента для несовершеннолетних), и экстремизм, и откровенные фейки о России.
6 августа Google во всём этом официально расписался. Группа анализа угроз TAG (Threat Analysis Group) Google опубликовала в блоге компании заявление о блокировках тысяч каналов в YouTube в рамках "расследования в связи с операциями влияния", которые якобы имели место в разных странах – в Иране, России и Китае. В рамках "расследования", а не на основании каких-либо доказательств вины, законов или решения какого-либо суда.
Мы закрыли 15 каналов в YouTube и три блога в рамках продолжающегося расследования скоординированных операций влияния, связанных с Россией. В рамках кампании был размещён контент на английском и русском языках о ЕС, Литве, Украине и США,
– говорится в отчёте Google за апрель 2020 года.
Читаем дальше.
Мы закрыли семь каналов YouTube в рамках продолжающегося расследования операций по скоординированному влиянию, связанных с Россией. В рамках кампании были опубликованы материалы на русском, немецком и фарси о российской и сирийской политике, а также реакции США на COVID-19. Эта кампания соответствовала аналогичным выводам Facebook,
– говорится в том же заявлении Google.
В апреле YouTube также заблокировал 186 аккаунтов, связанных с Китаем, и ещё три канала, поддерживавших Иран. В мае 2020 года Google пошёл в решительную атаку и уничтожил 1 098 китайских каналов и ещё 47 каналов из России, в июне корпорация ликвидировала уже 1 312 прокитайских каналов и ещё 17 российских каналов. Этим действиям сложно подобрать какие-либо адекватные определения в русском литературном языке.
Что это, как не набирающая силу информационная война Google против России, Китая, Ирана и других "неугодных" стран? Документ TAG в блоге Google можно считать официальным объявлением войны со стороны Google (или даже США) России и отчасти Китаю, хотя он запретил сервисы Google на своей территории.
До сих пор считалось, что войну должны объявлять и вести только военные и политики? Но в современном мире всё уже совсем не так. Война объявляется, и уничтожение "противника" ведётся без каких-либо доказательств. Так вели себя только агрессоры, выжигавшие сёла и уничтожавшие людей просто по принадлежности к стране, против которой развязана война.
Как может защититься Россия?
К сожалению, Россия пока не даёт, да и не может дать симметричного ответа. Они нам – блокировку почти сотни каналов в YouTube, включая канал Царьграда, чем были возмущены и в МИД России, а мы им – штраф в 1,5 млн рублей (20,6 тыс. долларов по курсу ЦБ на 11 августа), который в интернет-гиганте даже и не заметят. Google совершенно плевать на эти штрафы.
Из всех приведённых примеров можно даже сделать вывод, что Google на территории России работает вовсе не для того, чтобы оказывать интернет-услуги. Нет. Деятельность корпорации схожа с работой оккупационной администрации, причём и "оккупация" со стороны врага – это вполне себе состоявшийся факт для современной России, которая сильно зависит как от сервисов Google, включая ОС Android на большинстве смартфонов жителей или браузер Chrome, так и от YouTube. А ещё есть Gmail, Карты Google, Google Drive и многое другое.
Действительно, что такое 1,5 миллиона рублей для Google? Если даже посмотреть по меркам российского рынка. Интернет в России – это самое крупное рекламное медиа с выручкой порядка 250 миллиардов рублей, и Google, наверное, занимает на нём 8–10%. То есть речь идёт о десятках миллиардов рублей. Даже если суд будет каждый день штрафовать Google на 1,5 миллиона рублей, это будет слишком незначительная доля выручки компании от бизнеса в России. Такой режим максимально устроил бы Google, который платил бы эти небольшие штрафы,
– сказал Царьграду аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын.
Давайте представим на минуту, что это США зависят от информационных и интернет-технологий из России. Что "Яндексом" в США пользуются миллионы граждан. И для того, чтобы помешать стране-сопернику нормально развиваться, политизированные айтишники из российской корпорации обвиняют американцев и американские компании в "операциях влияния". В США начинаются масштабные блокировки каналов американских СМИ на российском международном видеохостинге, а поисковик "Яндекса" отказывается прекращать выдачу в США запрещённой американскими законами информации. Суды США приходят в неистовство и... назначают "Яндексу" штраф в 100 рублей. Как ни прискорбно, но ситуация ровно такая, только наоборот.
В России всё не так безнадежно, как у других стран
Проблема также состоит в том, что засилье IT-гигантов наблюдается не только в России, а по всему миру. В нашей стране они становятся основным каналом донесения информации, в отличие от газет или телевидения, а молодые пользователи даже им верят, отметил аналитик. При этом ситуация в России, по его словам, ещё не такая плохая.
Большинство стран не располагают такой роскошью, как Россия, у которой есть ещё и своя поисковая машина "Яндекс", занимающая две трети рынка. В других странах пользователи могут обращаться только к Google, также они не имеют своих социальных сетей и пользуются только Facebook,
– обратил внимание Делицын.
Что касается запрещённого в той или иной стране контента, то действия компаний – это отражение политических конфликтов, уверен он. Google, который базируется в США, формально вынужден соблюдать законы других стран, работая на их территории, и поэтому "должен удовлетворить и тех, и других".
Если одна страна требует разрешить, а другая – запретить, то компания будет лавировать, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями. Тем более, что для поисковых машин исторически выгодно показывать всё, а не только то, что кому-то нужно,
– объяснил он нежелание Google фильтровать сайты в России.
Что касается попыток заставить Google полностью соблюдать предписания Роскомнадзора, то они тоже оказываются "лавированием", считает эксперт. В Европе, например, Google могут подвергнуть огромному штрафу, компания заплатит его и будет соблюдать законы, потому что европейские страны – это рынок с населением в 500 миллионов человек, и он важен Google точно так же, как и американский. Компания не может оттуда уйти, так как это был бы слишком сильный удар по выручке Google.
Не штрафом единым
В то же время российские законодатели могут просто не хотеть ссориться с Google, дабы не спровоцировать полный уход компании из страны. Впрочем, в этом не было бы ничего страшного для России, уверен Делицын.
Google на территории России работает не для того, чтобы оказывать интернет-услуги. Фото: Сергей Киселев/ АГН "Москва"
"Мы можем поставить вопрос ребром и потерять Google. Для нас это будет совершенно не смертельно, а для таких компаний, как "Яндекс", это будет даже приобретение. Но надо понимать, что в ответ мы можем получить дополнительные ограничения для наших компаний, которых и без того не пускают на западные рынки. Так что "свободный рынок" – это просто красивые слова, которые позволяют американским компаниям работать на других рынках, но когда речь идёт о собственном рынке, то его серьёзно защищают", – сказал он и добавил, что в более активное наступление на Россию Google при президенте США Дональде Трампе переходить не будет. Однако всё может измениться, если к власти в США придёт администрация демократов.
Таким образом, для защиты российских интересов и российского рынка от западного произвола и цензуры нам всё-таки необходимо менять законодательство. Нужны законы, способные наказать Google не хуже, чем в Европе. Но параллельно с этим нам необходима новая технологическая революция. Первый её этап был в 1990-е и 2000-е годы, когда из-за разрухи и нищеты в стране Россия не была нужна Google, и мы смогли создать свои информационные технологии.
Нам необходим собственный цифровой суверенитет. От элементной базы, начиная с процессора, компьютера и смартфонов, заканчивая собственной социальной сетью, собственным мессенджером и видеохостингом, – рассказал о решении проблемы учредитель Царьграда Константин Малофеев. – Пока не получим такие собственные инструменты, будем находиться в колониальном положении. Нам будут напоминать, что на самом деле мы оккупированы в цифровом пространстве, а волю можно диктовать какую угодно.
Теперь нам нужен второй этап, чтобы переходить к собственным интернет-сервисам, сделать локомотивом Рунета их, а не YouTube или Google, пусть даже этот процесс не обещает быть быстрым. Тогда и законодатели смогут принять более суровые меры, вынудив западного гиганта либо соблюдать законы, либо уйти. Но в любом случае ни в коем разе не допустить цензуры российского информационного поля по политическим причинам или выдавливания с рынка по экономическим.