сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Имперская столица встретила святителя Николая Чудотворца

Имперская столица встретила святителя Николая Чудотворца

Уже сам факт сегодняшнего пребывания в Государстве Российском мощей Николая Чудотворца является самым настоящим Чудом

Ранним утром 13 июля московский кафедральный Храм Христа Спасителя был полон. Но это были уже не тысячи паломников, ежедневно на протяжении почти двух месяцев, несмотря на непогоду, отстаивавших многочасовые очереди, чтобы поклониться честным мощам святителя Николая Чудотворца. Значительная часть собравшихся в главном храме страны были священнослужители и монашествующие. А в самом торжественном молебне, в котором они приняли участие, чувствовались нотки печали. Первопрестольный град прощался с величайшей святыней, поклониться которой в Храме Христа Спасителя уже успели около двух миллионов верующих.

Не менее торжественными, с участием почетного караула, стали проводы мощей святителя Николая в аэропорту Внуково-3, где также был совершен краткий молебен, после чего несколько сотен верующих, специально приехавших во Внуково проводить святыню, смогли ей поклониться.

А уже чуть более часа спустя, чтобы успеть к началу Божественной литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры, мощи святителя Николая спецбортом были доставлены в нашу Имперскую столицу - Санкт-Петербург. С самого раннего утра тысячи петербуржцев ждали этого волнительного для каждого православного человека момента. Здесь, в Лавре святого благоверного князя Александра Невского, мощи святителя Николая пробудут до 28 июля.

Верующие во время литургии по случаю прибытия ковчега с частицей мощей святителя Николая Чудотворца в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Нет сомнений, за эти недели святыне поклонятся сотни тысяч верующих. Ну а тем, кто не успеет это сделать, стоит молиться святителю, чтобы он не оставлял в своем заступничестве всю Русскую Землю.

К слову, на итоговом брифинге, посвященном принесению святыни в Москву, пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла, священник Александр Волков обнадеживающе отметил, что святитель Николай неслучайно именуется Чудотворцем:

"Конечно, ничего нельзя загадывать и уповать только на какие-то человеческие представления о том, что можно и чего нельзя. Поживем - увидим. Возможно, Святитель и здесь сотворит такое чудо, как то, которое он сотворил, когда оказался в Москве. И для всех тех людей, которые прикоснулись к мощам Святителя в Храме Христа Спасителя, это действительно было чудом, событием огромного духовного значения, которое еще предстоит пережить каждому, кто приложился к мощам Святителя, и всем нам как Церкви и как стране".

И эти слова отца Александра действительно обнадеживают. Сегодня мы еще не знаем, посетят ли вновь мощи святителя Николая нашу страну, ее города и веси. Но нет никаких сомнений, что уже сам факт их сегодняшнего пребывания в Государстве Российском является самым настоящим Чудом.

Читайте также:

Сотни верующих пришли к Александро-Невской Лавре в ожидании мощей святителя Николая 

Холмогоров: Нескончаемый поток паломников к мощам Николая Угодника разбил все прогнозы социологов

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх