Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Император Николай II - инициатор созыва мирной Гаагской конференции 1899 года
Фотография Николая II из личного фотоальбома императора в Златоустовском краеведческом музее. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС
Россия Политика История

Император Николай II - инициатор созыва мирной Гаагской конференции 1899 года

Своей инициативой созыва мирной Гаагской конференции 1899 года Император Николай II хотел создать международную систему, которая смогла бы эффективно препятствовать большим войнам

Советская историография объясняла инициативу Императора Николая II по созыву мирной Гаагской конферении 1899 года, конференции по разоружению, - "слабостью царского режима", "отсталостью" русской экономики и вооружённых сил. 

Признавая относительную справедливость данных утверждений, следует признать их недостаточными, так как они не учитывают нравственную причину, побудившую Императора Николая II обратиться к правительствам великих держав с мирной инициативой.

С.С. Ольденбург писал: "Предвидя опасность великой катастрофы, как её предвидели многие, Государь как по своему положению, так и по своим личным свойствам, один оказался во весь рост поставить перед миром вопрос о грядущих потрясениях. Нота об опасностях вооруженного мира была не практическим политическим ходом; это был вопрос, обращенный к государствам, хотите ли вы приложить усилия, чтобы ее предотвратить?" 

Государь принял самое непосредственное участие в замысле, разработке и планировании мирной конференции. В процессе работы над ее программой, Николай II внимательно изучал проекты конференции, отвергнув несколько вариантов. Непосредственной причиной, побудившей Императора Николая II предложить созыв мирной конференции стала англо-бурская война и те преступные методы, какие применялись англичанами в ходе этой кампании. 

Однако помимо этого существовали и другие духовно-нравственные причины, какими руководствовался Царь, предлагая созыв мирной конференции. Внешняя политика Николая II не может быть понята, если не учитывать ее преемственность со всей международной политикой России, которая изначально была неразрывно связана с идеей Святой Руси, "Государства-Церкви", то есть идеей Православной Империи.

Как писал святитель Иоанн (Максимович), последний Царь "по своему внутреннему мировоззрению, по убеждению, по своим действиям был слуга Божий". Своей инициативой Николай II хотел создать международную систему, которая смогла бы эффективно препятствовать большим войнам. 

Мирная инициатива Императора Николая II не была каким-то необычным шагом со стороны России, чья государственная мысль постоянно искала пути создания таких международных условий, при которых война стала бы в принципе невозможной. Выдающуюся роль в попытке создания такой системы сыграл Император Александр I, победитель Наполеона и освободитель Европы, главный основатель и идеолог Священного союза. Александр I считал, что помимо земных, геополитических задач, у внешней политики России есть задача духовная. 

23 октября 1820 года он писал княгине С.С. Мещерской: «Мы заняты здесь важнейшей заботой, но и труднейшей также. Дело идёт об изыскании средств против владычества зла, распространяющегося с быстротою при помощи всех тайных сил, которыми владеет сатанинский дух, управляющий ими. Это средство, которое мы ищем, находится, увы, вне наших слабых человеческих сил. Один только Спаситель может доставить это средство Своим Божественным словом. Воззовём же к Нему от всей полноты, от всей глубины наших сердец, да сподобит Он послать Духа Своего Святого на нас и направит нас по угодному Ему пути, который один только может привести нас ко спасению». Политика Священного союза позволила сохранить Европу от большой войны почти на полвека. 

Безусловно, пример Александра I был в памяти его потомка - Императора Николая II. Французский дипломат Жюссеран отмечал, что во время своей встречи с Николаем II, тот предупредил, чтобы он не "строил больших иллюзий по поводу практических и немедленных результатов от конференции. Но он уверен в её необходимости по причине моральной"

Таким образом, главной целью инициативы Государя была попытка предотвращения или хотя бы смягчение последствий грядущей европейской войны, которая, и это понимал Царь, должна была неминуемо рано или поздно начаться в условиях ничем не ограниченной гонки вооружений.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается ЕС в истерике, это хуже ядерного оружия: Чего на самом деле боится Европа. Ответ нашли на дне Балтики "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь