Имя России: День памяти Модеста Мусоргского
Русский композитор, член «Могучей кучки», родился 21 марта 1839 года в Псковской губернии. Его отец происходил из старинного дворянского рода. Русские национальные черты в его творчестве были определяющей особенностью стиля композитора.
Мало внимания обращал на правила музыкальной «грамматики», считал их лишь сборником композиторских приёмов прежних эпох. Ненавистник рутины, он стремился к новизне во всём. Для него в музыке не существовало авторитетов.
Его специальность – вокальная музыка. Одновременно стремился и к реализму, и к выразительному раскрытию слова. Специфическая стилистика композитора особенно ярко проявлялась в тех случаях, когда он обращался к русской крестьянской жизни.
Его наиболее масштабные творческие достижения сосредоточены в области оперы. Её собственную разновидность он называл «музыкальной драмой» – чтобы его творения не вызывали ассоциацию с концертно-романтической оперной эстетикой.
«Борис Годунов», написанный по одноимённой драме Пушкина, – одно из лучших произведений мирового музыкального театра. Драматургия и музыкальный язык этого произведения означали полный разрыв с рутиной тогдашнего оперного театра.
«Хованщина», «народная музыкальная драма», была скептически принята коллегами и современниками. В ней раскрываются целые пласты народной жизни, поднимается тема духовной трагедии народа при сломе русского традиционного уклада.
Его музыкальные драмы завоевали признание уже после смерти композитора. До сих пор во всём мире они остаются наиболее исполняемыми русскими произведениями. Музыка Мусоргского оказала влияние на все последующие поколения композиторов.