Имя России: День памяти Константина Победоносцева
Константин Петрович Победоносцев
История День в истории

Имя России: День памяти Константина Победоносцева

110 лет назад, 23 марта 1907 года в Санкт-Петербурге скончался Константин Победоносцев – русский правовед, писатель, переводчик, историк Церкви, консерватор. Действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III.

Преподавал законоведение наследникам престола – старшему сыну Александра II Николаю, будущим императорам Александру III и Николаю II, у которых пользовался большим уважением. Считается «серым кардиналом» правительства Александра III.

В начале 1860-х годов состоял членом комиссий, готовивших проекты документов для судебной реформы. В 1865 году назначен членом консультации Министерства юстиции; в 1868 году – сенатором; в 1872 году – членом Государственного совета.

В апреле 1880 года назначен обер-прокурором Святейшего Синода. Кроме того, играл ведущую роль в определении правительственной политики в области народного просвещения, в национальном вопросе, а также внешней политике.

Был автором и активным проводником реформы церковно-приходского образования, призванной восстановить особый внутренний уклад этих школ и возвратить их в ведение Святейшего Синода, откуда они фактически были изъяты в 1870-х годах.

Решительно выступал против реформы церковного управления и расширения веротерпимости. Противостоял либеральным идеям. Стремился восстановить религиозное начало в народном образовании. Считал, что церковь и вера – основы государства.

Газета «Московские ведомости» писала: «Его влияние спасло Русское самодержавие от уничтожения, к которому со всех сторон толкали его все влиятельнейшие деятели того времени. Спасение самодержавия в 1881 году есть его историческая заслуга».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...