Имя Христа приносит благодать даже на футбольных стадионах

  • Имя Христа приносит благодать даже на футбольных стадионах

Протоиерей Андрей Ткачев о случае на футбольных матчах в России

Дорогие братья и сестры, недавно меня удивил небольшой видеоролик - нарезка с различных стадионов, на которых в пасхальные дни проходили матчи регулярных чемпионатов России в разных дивизионах. Интересно, что трибуны друг напротив друга расположены, и запевалы кричат всякое. Кто бывал на стадионах, знает, что там обычно кричат - с детьми туда лучше не ходить. Дамам там тоже, к сожалению, не место.

И вот здесь они кричат: "Христос Воскресе!", а вторая трибуна отвечает: "Воистину Воскресе!" Пасхальный перезвон: Христос Воскресе - Воистину Воскресе! Показывается один, второй, третий, четвертый стадион, есть провинциальные, с невысокими трибунами, есть стадионы больших городов, высокие, крытые.

Это заставило меня улыбнуться, потому что в советское время "Христос Воскресе!" на трибунах не кричали. И хотя люди любили футбол, хоккей и другие виды спорта, не было фанатского движения. Не было, кстати, и футбольного хулиганства. Но и "Христос Воскресе!" тогда на стадионе не услышишь.

В наше время, уже после развала Союза, появилось фанатское движение и фанатский бандитизм - кстати, весьма опасное движение - и белые расисты часто находятся в этом всем. Но таких вещей еще никто не кричал, я по крайней мере не слышал. Я поэтому и не люблю футбол - из-за хулиганства влюбленных в него молодых людей. По телевизору можно посмотреть, а вмешиваться в эту толпу странных людей, которые и матч-то не смотрят, какими-то другими делами занимаются - это другое.

И вот впервые я на стадионе слышу "Христос Воскресе! - воистину Воскресе!" Это очень похоже на дух сербских болельщиков. У сербов болельщики очень редко хулиганят - они как раз патриоты, и группируются в патриотические, может быть, даже верующие круги молодежи.

Безусловно, мы не знаем бэкграунда этого явления - кто придумал, кто подхватил - может быть, там не обошлось без внушающих опасность и осторожность белых расистов или каких-нибудь футбольных хулиганов. Но уже сам факт громогласного, одними устами, одним сердцем, крика на футбольной трибуне пасхального приветствия говорит о многом.

Во-первых, Имя Христа призывается и сразу приносит с собой благодать, и слово о том, что Он воскрес - это самое корневое христианское благовестие. И никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым, как говорится в Библии.

Это одна из черт нашей действительности - запутанной, неоднозначной, сложной, противоречивой. Но тем не менее мы видим в нашей действительности некоторые радостные факты, которые дают нам надежду на то, что в нашем народе вера не только не исчезнет, но еще и распространится в те слои населения, в которых она обычно ночует нежелательно. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Будьте здоровы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

США: конец хулигану "на раёне" Россия - Турция: У кого что болит, тот о том и говорит

Оставить комментарий