«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Имя Христа приносит благодать даже на футбольных стадионах
Коллаж: Checubus/shutterstock.com, телеканал «Царьград»
Футбол Христианство Протоиерей Андрей Ткачев

Имя Христа приносит благодать даже на футбольных стадионах

Протоиерей Андрей Ткачев о случае на футбольных матчах в России

Дорогие братья и сестры, недавно меня удивил небольшой видеоролик - нарезка с различных стадионов, на которых в пасхальные дни проходили матчи регулярных чемпионатов России в разных дивизионах. Интересно, что трибуны друг напротив друга расположены, и запевалы кричат всякое. Кто бывал на стадионах, знает, что там обычно кричат - с детьми туда лучше не ходить. Дамам там тоже, к сожалению, не место.

И вот здесь они кричат: "Христос Воскресе!", а вторая трибуна отвечает: "Воистину Воскресе!" Пасхальный перезвон: Христос Воскресе - Воистину Воскресе! Показывается один, второй, третий, четвертый стадион, есть провинциальные, с невысокими трибунами, есть стадионы больших городов, высокие, крытые.

Это заставило меня улыбнуться, потому что в советское время "Христос Воскресе!" на трибунах не кричали. И хотя люди любили футбол, хоккей и другие виды спорта, не было фанатского движения. Не было, кстати, и футбольного хулиганства. Но и "Христос Воскресе!" тогда на стадионе не услышишь.

В наше время, уже после развала Союза, появилось фанатское движение и фанатский бандитизм - кстати, весьма опасное движение - и белые расисты часто находятся в этом всем. Но таких вещей еще никто не кричал, я по крайней мере не слышал. Я поэтому и не люблю футбол - из-за хулиганства влюбленных в него молодых людей. По телевизору можно посмотреть, а вмешиваться в эту толпу странных людей, которые и матч-то не смотрят, какими-то другими делами занимаются - это другое.

И вот впервые я на стадионе слышу "Христос Воскресе! - воистину Воскресе!" Это очень похоже на дух сербских болельщиков. У сербов болельщики очень редко хулиганят - они как раз патриоты, и группируются в патриотические, может быть, даже верующие круги молодежи.

Безусловно, мы не знаем бэкграунда этого явления - кто придумал, кто подхватил - может быть, там не обошлось без внушающих опасность и осторожность белых расистов или каких-нибудь футбольных хулиганов. Но уже сам факт громогласного, одними устами, одним сердцем, крика на футбольной трибуне пасхального приветствия говорит о многом.

Во-первых, Имя Христа призывается и сразу приносит с собой благодать, и слово о том, что Он воскрес - это самое корневое христианское благовестие. И никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым, как говорится в Библии.

Это одна из черт нашей действительности - запутанной, неоднозначной, сложной, противоречивой. Но тем не менее мы видим в нашей действительности некоторые радостные факты, которые дают нам надежду на то, что в нашем народе вера не только не исчезнет, но еще и распространится в те слои населения, в которых она обычно ночует нежелательно. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Будьте здоровы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...