сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Именно с Папой Франциском диалог может быть продолжен - ФЕПН

Именно с Папой Франциском диалог может быть продолжен - ФЕПН

При нынешнем Понтификате есть надежда на совместное с православными сотрудничество в отстаивании христианских ценностей в Европе, считает президент Фонда единства православных народов  

Христианский саммит стал возможен именно с Папой Франциском и сейчас есть надежда на совместные действия по защите моральных ценностей в мире. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом +Царьграда+ президент Фонда единства православных народов (ФЕПН) Валерий Алексеев.

"Святейший Патриарх Кирилл очень точно заметил, что встреча происходит в нужное время в нужном месте, и вряд ли это было бы возможно, если бы во главе Ватикана был бы другой понтифик, - заметил Валерий Алексеев. - Именно с Папой Франциском Русская Церковь в очень сложной международной ситуации посчитала возможным открытие диалога. Я думаю, что этот диалог будет продолжен. По крайней мере, с этим Папой - точно совершенно".

По мнению православного общественного деятеля, у Русской Церкви и нынешнего Понтификата есть схожесть позиций по наиболее актуальным проблемам современного мира. "С другой стороны, сама мировая повестка нас сегодня вынуждает предпринимать шаги для отстаивания фундаментальных христианских ценностей", - убежден Алексеев.

"Сегодня в этом движении не столь актуальны наши различия. Конечно, не по вероисповедным принципам, а прежде всего с точки зрения нашего совместного понимания социальных и международных проблем, которые есть в современном мире. И здесь как раз очень важно вместе отстаивать христианские фундаментальные ценности и смыслы, - считает президент ФЕПН. - Вне этой парадигмы невозможны сегодня пути для оздоровления международной ситуации".

Что касается защиты христиан, то, по мнению общественного деятеля, речь идет не только о тех регионах, где они находятся в наиболее бедственном положении (Северная Африка, Ближний Восток), но это касается и положения христиан в Европе. "Конечно, нас не может беспокоить тенденция - и не просто тенденция, а политика Европейского Союза, - направленная на дегуманизацию, дехристианизацию духовного и культурного пространства не только Европы, но и мира в целом", - заметил Валерий Алексеев.

"Здесь соединились два общих представления о мире, о развитии христианства. Хорошо, что такой диалог состоялся", - сказал президент Фонда единства православных народов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх