Илюмжинов против всех: Президент FIDE бьётся за Россию насмерть

  • Илюмжинов против всех: Президент FIDE бьётся за Россию насмерть

Страсти в Международной шахматной федерации (FIDE) не утихают. Не успел президент организации Кирсан Илюмжинов выиграть суд против агентства Reuters и заставить извиниться Washington Times, как в СМИ появился новый информационный вброс

На этот раз пресса с отсылкой на британскую газету Financial Times сообщает, что швейцарский банк UBS, с которым FIDE сотрудничала на протяжении многих лет, якобы разорвал с организацией все отношения. В качестве причины упоминается ставший уже традиционным довод, что Кирсан Илюмжинов с 2015 года включен в санкционный список США.

Снова большая политика

Глобалисты «выдавливают» Илюмжинова из ФИДЕ

Сам Илюмжинов в эксклюзивном интервью "Царьграду" напомнил, почему попал в немилость Вашингтона: "25 ноября 2015 года Министерство финансов Соединённых Штатов Америки включило меня в санкционный список из-за связей с руководством Сирии. Я полгода добивался объяснения, на каком основании меня включили, и только летом 2016-го получил письмо из Министерства финансов США, они почтой мне выслали, там, кажется, 40 листов. В основном это были перепечатки из газеты Guardian, интернет-переписки Гарри Каспарова и других, а также мои фотографии с Башаром Асадом. Я несколько раз был в Сирии: в 2011, 2012, 2013 годах мы там открывали шахматную детскую школу…"

Важно понимать, что, по словам Илюмжинова, сам банк не указывает причину своего решения, более того, разместить у себя счета FIDE готов Bank of America, руководство которого, видимо, не смущает тот факт, что президент организации находится под санкциями за развитие шахмат в Сирии. В распоряжении "Царьграда" оказалось официальное письмо, направленное Илюмжиновым исполнительному директору FIDE Найджелу Фримэну, в котором тот разъясняет ситуацию:

Меня проинформировали, что на заседании Президентского совета в Минске вице-президент FIDE Георгиос Макропулос обвинил меня в том, что счета организации в банке UBS закрываются по причине того, что я нахожусь в санкционном списке Министерства финансов США. При этом в письме от банка UBS моё имя и санкции не упоминаются".

ИлюмжиновФото: Телеканал "Царьград"

В этом же письме Илюмжинов сообщает, что им были успешно проведены переговоры с представителями другого швейцарского банка — CIM, — а также Bank of America, которые готовы заменить UBS в любой момент.

Предвыборные страсти

Причиной такого рода вбросов и провокаций является предвыборная кампания на пост президента FIDE, которая, по сути, уже стартовала. Очередные выборы президента организации состоятся в конце сентября этого года в Грузии. В интервью "Царьграду" Илюмжинов рассказал о процедуре голосования: "Одна страна — один голос, 188 стран. Последние выборы были 11 августа 2014 года в Тромсё, в Норвегии, где моим оппонентом был 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Тогда я победил с большим отрывом, 110 стран проголосовали за мою кандидатуру и 61 страна — за Гарри Каспарова".

Тогда западные страны, их СМИ и сети влияния поддерживали Каспарова, который за последние годы из талантливого шахматиста окончательно переквалифицировался в оппозиционного либерального политика. В нынешнем электоральном цикле глобалисты делают ставку на вице-президента FIDE Георгиоса Макрополуса:

Прошлым летом вице-президент FIDE Георгиос Макропулос встречался с Гарри Каспаровым в США на международном турнире в Сент-Луисе. Не знаю, о чём они там говорили. Затем у него были встречи в Лондоне. И недавно он заявил, что будет моим оппонентом и будет баллотироваться на пост президента FIDE".

Заручившись поддержкой западных элит, Макропулос пошёл в наступление на Илюмжинова. Претензии были самые невероятные:

Он ставил мне в вину, что я нахожусь под санкциями и что я слишком часто упоминаю Россию, ставлю президента Владимира Путина в пример, часто упоминаю его фамилию. Это прямо записано в протоколе заседания".

При этом Илюмжинов ставил в пример не политические заслуги Владимира Путина, а то внимание, которое глава российского государства уделяет шахматам. Кандидатуру Илюмжинова на выборах осенью этого года поддержали уже порядка 50 стран, однако, что удивительно, России среди них нет. В конце прошлого года президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов в интервью о грядущем голосовании вообще не упоминал Илюмжинова и делал акцент на личности Макропулоса. Мы связались с РШФ, чтобы узнать, почему российская федерация медийно поддерживает кандидата от Запада, однако представители организации комментировать этот вопрос отказались.

ФОДЕФото: www.globallookpress.com

Почему это важно?

Красный угол с Еленой Шаройкиной. В гостях Кирсан Илюмжинов

FIDE — мощная международная структура, включающая 188 представительств по всему миру. Граждане России возглавляют не так много крупных международных организаций, поэтому наши геополитические оппоненты делают всё возможное, чтобы сократить российское присутствие в этой сфере. Кирсан Илюмжинов возглавил организацию в кризисный момент, когда международная федерация была практически банкротом, а статус чемпиона мира резко девальвировался. Российскому бизнесмену и политику удалось изменить ситуацию и восстановить престиж FIDE в кратчайшие сроки и заняться развитием шахмат во всём мире, в первую очередь в Азии, Африке и Латинской Америке, за что Илюмжинов пользуется традиционной поддержкой большинства стран этих регионов. Будет ли оказана ему та же поддержка в России, пока неизвестно.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Не дождетесь: Илюмжинов отказался покидать пост президента ФИДЕ под давлением Запада

Вопреки воле США глава FIDE Илюмжинов снова выдвинут в президенты

"Это подстава": Илюмжинов опроверг сообщение о своей отставке

Оставить комментарий

Теперь можно и не платить: Дуров отказался от публичного ICO Либо демократизируйся, либо голодай: ЕС будет наказывать непокорные страны
Новости партнёров
Загрузка...