Икорница с позолотой, увеличитель для губ и золотой унитаз: На что чиновники тратят наши деньги

  • Икорница с позолотой, увеличитель для губ и золотой унитаз: На что чиновники тратят наши деньги

Кризис кризисом, а чёрная икра по расписанию. Агентство по управлению делами губернатора Астраханской области закупило пять позолоченных икорниц с нефритом ручной работы. Почём вышла красивая жизнь во время коронавируса? И на какие ещё атрибуты роскоши не жалеют чиновники бюджетных средств?

Аукционная документация на контракт была опубликована на портале госзакупок. За пять авторских икорниц "Осетры" бюджет региона заплатил 125 тысяч рублей.

В техническом задании к контракту описаны подробности: икорницы выполнены из латуни, стекла и нефрита с Иркутского месторождения. По наружной части крышки каждой икорницы в технике златоустовской гравюры на металле выполнен южно-русский орнамент. С внутренней стороны крышка покрыта золотом. Ручка точёная, позолоченная. Подставка икорницы состоит из нефритового кольца. На кольце – два литых осетра, которые покрыты позолотой и никелем. Нефритовое кольцо опирается на четыре позолоченных шарика. Пока можно только представить, как выглядят эти икорницы. Их широкой публике, понятное дело, никто не показал. И вряд ли покажут.

Тем более что в администрации губернатора Астраханской области поспешили оправдаться за дорогую закупку. Там отметили, что приобрести икорницы и другую сувенирную продукцию планировали ещё до эпидемии коронавируса ко II Каспийскому экономическому форуму. Губернатор Игорь Бабушкин должен был дарить дорогие подарки не менее дорогим гостям. Всего, помимо икорниц, планировалось закупить 320 разных сувениров. Среди них тарелки с портретом Сталина на 110 тысяч. Но теперь ранее заключённые договоры будут расторгнуты.

"Сотрудникам управления, допустившим нерациональное использование средств в особых условиях, указано на недопустимость повторения подобного", - говорится на сайте администрации.

Интересно, если бы не общественный резонанс, выговор бы тоже сделали? Контракты бы тоже разорвали? К слову, икорницы купили ещё в марте. По ним договорённости исполнены в полном объёме – такая отметка стоит на сайте госзакупок. Не хочется даже эту новость связывать с той экономической ситуацией, в которой сейчас находится страна. Не знали они о пандемии коронавируса, когда техзадание писали и деньги выделяли. И о падении цен на нефть тоже не знали.

Конечно, было бы неплохо средства направить на закупку медицинских масок для населения и ИВЛ, но важно другое. По последним данным, Астрахань занимает непочётное второе место в рейтинге самых нищих и бедных российских городов. К такому выводу пришёл Университет социологии при правительстве России. Вот города-аутсайдеры:

Тольятти
Астрахань
Пенза
Волгоград
Саратов

А Астраханская область занимает 56-е место из 85 в рейтинге регионов по уровню жизни. Это уже исследование "РИА Новостей":

1. Москва;

2. Санкт-Петербург;
...56. Астраханская область;
...84. Карачаево-Черкесская республика;
85. Республика Тыва.

Деньги вроде бы есть куда потратить, но потратили на икорницы. Хотя астраханские чиновники не одни такие расточительные. Центробанк ранее закупил 300 внутридермальных имплантов для контурной пластики лица и губ за 2 миллиона 200 тысяч рублей. Грешила сомнительными закупками и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа. Там на деньги бюджета купили эксклюзивный итальянский унитаз за восемь миллионов рублей для, простите, приёма высокопоставленных гостей, в том числе из-за рубежа, в гостиничном комплексе "Ямальский".

Ну и недавний скандал – это закупка 78 килограммов красной икры одной из воронежских больниц. Как было сказано, икру купили для пациентов. Но пациенты сильно удивились, когда прочли такое обоснование в местных изданиях.

Дорогие закупки то и дело просачиваются в СМИ. Обычно после этого следуют хорошо выверенные объяснения, разрыв контрактов и дисциплинарная ответственность злостных нарушителей – как в случае с икорницами и портретами Сталина. К совести власть имущих взывать бесполезно. Просто хотелось бы, чтобы прокуратура и Счётная палата тщательным образом контролировали госзакупки. А то кому икорница, а кому масок не хватает.

 

 


Ссылки по теме:

Почему богатые становятся богаче, а бедные — беднее?

"Чистой воды коррупция": Чиновники не только "жрут и пьют" на деньги народа, но и делают бизнес на этом - политолог

"Отовсюду торчат уши олигархов": Иваткина назвала виноватых в обнищании России

Обсудить
Читать комментарии
Младенец в России болен: Медики сэкономили на бензине, родители скатались в ОАЭ «Карантин, ну и что? Деньги плати!»: Постояльцы оказались заложниками в заражённом отеле
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация