«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Икорница с позолотой, увеличитель для губ и золотой унитаз: На что чиновники тратят наши деньги
Фото: Zhao Yadan/Keystone Press Agency/Globallookpress
Экономика

Икорница с позолотой, увеличитель для губ и золотой унитаз: На что чиновники тратят наши деньги

Кризис кризисом, а чёрная икра по расписанию. Агентство по управлению делами губернатора Астраханской области закупило пять позолоченных икорниц с нефритом ручной работы. Почём вышла красивая жизнь во время коронавируса? И на какие ещё атрибуты роскоши не жалеют чиновники бюджетных средств?

Аукционная документация на контракт была опубликована на портале госзакупок. За пять авторских икорниц "Осетры" бюджет региона заплатил 125 тысяч рублей.

В техническом задании к контракту описаны подробности: икорницы выполнены из латуни, стекла и нефрита с Иркутского месторождения. По наружной части крышки каждой икорницы в технике златоустовской гравюры на металле выполнен южно-русский орнамент. С внутренней стороны крышка покрыта золотом. Ручка точёная, позолоченная. Подставка икорницы состоит из нефритового кольца. На кольце – два литых осетра, которые покрыты позолотой и никелем. Нефритовое кольцо опирается на четыре позолоченных шарика. Пока можно только представить, как выглядят эти икорницы. Их широкой публике, понятное дело, никто не показал. И вряд ли покажут.

Тем более что в администрации губернатора Астраханской области поспешили оправдаться за дорогую закупку. Там отметили, что приобрести икорницы и другую сувенирную продукцию планировали ещё до эпидемии коронавируса ко II Каспийскому экономическому форуму. Губернатор Игорь Бабушкин должен был дарить дорогие подарки не менее дорогим гостям. Всего, помимо икорниц, планировалось закупить 320 разных сувениров. Среди них тарелки с портретом Сталина на 110 тысяч. Но теперь ранее заключённые договоры будут расторгнуты.

"Сотрудникам управления, допустившим нерациональное использование средств в особых условиях, указано на недопустимость повторения подобного", - говорится на сайте администрации.

Интересно, если бы не общественный резонанс, выговор бы тоже сделали? Контракты бы тоже разорвали? К слову, икорницы купили ещё в марте. По ним договорённости исполнены в полном объёме – такая отметка стоит на сайте госзакупок. Не хочется даже эту новость связывать с той экономической ситуацией, в которой сейчас находится страна. Не знали они о пандемии коронавируса, когда техзадание писали и деньги выделяли. И о падении цен на нефть тоже не знали.

Конечно, было бы неплохо средства направить на закупку медицинских масок для населения и ИВЛ, но важно другое. По последним данным, Астрахань занимает непочётное второе место в рейтинге самых нищих и бедных российских городов. К такому выводу пришёл Университет социологии при правительстве России. Вот города-аутсайдеры:

Тольятти
Астрахань
Пенза
Волгоград
Саратов

А Астраханская область занимает 56-е место из 85 в рейтинге регионов по уровню жизни. Это уже исследование "РИА Новостей":

1. Москва;

2. Санкт-Петербург;
...56. Астраханская область;
...84. Карачаево-Черкесская республика;
85. Республика Тыва.

Деньги вроде бы есть куда потратить, но потратили на икорницы. Хотя астраханские чиновники не одни такие расточительные. Центробанк ранее закупил 300 внутридермальных имплантов для контурной пластики лица и губ за 2 миллиона 200 тысяч рублей. Грешила сомнительными закупками и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа. Там на деньги бюджета купили эксклюзивный итальянский унитаз за восемь миллионов рублей для, простите, приёма высокопоставленных гостей, в том числе из-за рубежа, в гостиничном комплексе "Ямальский".

Ну и недавний скандал – это закупка 78 килограммов красной икры одной из воронежских больниц. Как было сказано, икру купили для пациентов. Но пациенты сильно удивились, когда прочли такое обоснование в местных изданиях.

Дорогие закупки то и дело просачиваются в СМИ. Обычно после этого следуют хорошо выверенные объяснения, разрыв контрактов и дисциплинарная ответственность злостных нарушителей – как в случае с икорницами и портретами Сталина. К совести власть имущих взывать бесполезно. Просто хотелось бы, чтобы прокуратура и Счётная палата тщательным образом контролировали госзакупки. А то кому икорница, а кому масок не хватает.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему богатые становятся богаче, а бедные — беднее? "Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Пенсия в 20,5 тысячи рублей: Министр озвучил планы на индексацию
Загрузка...