Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Православный календарь на 18 мая

  • Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Православный календарь на 18 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 мая (5 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 3-й седмицы по Пасхе (третьей недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается память четырёх христианских святых, известных по именам, а также празднование в честь одной особо почитаемой в Русской Православной Церкви святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Старинный подмосковный город Серпухов широко известен своими храмами и монастырями, самый крупный среди которых — Высоцкий — сегодня является центром паломничества к иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Эта икона была написана чуть больше четверти века назад в память об утраченной древней святыне, обретённой в другом серпуховском монастыре, Владычном. Вот как рассказывается об этом в истории этого чудотворного образа:

В 1878 году один тульский крестьянин из отставных солдат, пропивший всё вплоть до остатков здоровья, увидел во сне благообразного старца: "Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы! Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом!" А у старика от беспробудного пьянства давно отказали ноги, но после чудесного видения он смог собрать последние силы и отправиться в путь. Старый солдат буквально ползком добрался до монастыря, но, как оказалось, здесь никто об этой иконе и не слыхивал. И тут вдруг кто-то вспомнил, что в переходе на колокольню висит старинный образ Богородицы. Икону сняли и буквально обмерли. На обратной стороне надпись: "Неупиваемая Чаша".

Русское чудо: 18 мая – день иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Конечно, люди воцерковленные понимают литургическое значение изображённой на этом чудотворном образе Чаши Спасения, из которой нас благословляет Богомладенец Христос. И тем не менее с самого момента чудесного обретения этой иконы её почитание связано именно с избавлением именно от пьянства. Однако помогает она не только от этой страсти. Как рассказала «Царьграду» настоятельница Введенского Владычного монастыря игумения Алексия (Петрова): «Икона "Неупиваемая Чаша" исцеляет не просто от пьянства, она исцеляет от страстей, которым служат люди вместо того, чтобы служить Богу. То есть исцеляет и от пьянства, и от наркомании, и от табакокурения, и от игромании. Но Матерь Божия по любви к роду человеческому исцеляет и физические недуги, решает даже какие-то домашние, житейские проблемы. У нас были случаи помощи в разрешении квартирных вопросов, был случай исцеления девушки от паралича лицевого нерва, причём это было, когда наша икона была на поклонении в городе Ярославле, то есть видели все люди, которые тогда стояли и молились перед этой иконой. И вот недавно было чудо, когда женщина исцелилась от бесплодия и даже приезжала, крестила своего младенца у нас, в нашем храме...»

Святая Правда: Страсть пьянства

И когда видишь, как широко сегодня распространилось почитание иконы «Неупиваемая Чаша», то сразу понимаешь: если существует «самая русская» беда, то есть и «самое русское» чудо. Но главное то, что Пресвятая Богородица не оставляет Русскую землю в Своих молитвах. В один день с этой великой Серпуховской святыней также совершается память и другого Небесного покровителя этого старинного русского города — преподобного Варлаама Серпуховского, отошедшего ко Господу в 1377 году от Рождества Христова.

***

Великомученица Ирина. Фото: www.pravoslavie.ru

Великомученица Ирина. Святая страдалица I (апостольского) века, дочь правителя-язычника одного из македонских городов Ликиния, которую обратил ко Христу и крестил святой Тимофей, ученик первоверховного апостола Павла. Вот что мы знаем о подвиге этой великой святой из её Жития:

Отец Ирины, сначала благосклонно внимавший её словам, потом вознегодовал на неё, и когда она отказалась поклониться идолам, бросил её под ноги диким лошадям. Не коснувшись мученицы, лошади бросились на Ликиния и задавили его до смерти. Когда по молитве святой он возвращён был к жизни, то уверовал во Христа сам и всё его семейство, а с ним уверовало 3000 человек, после чего разъярённые язычники попытались убить святую, но ядовитые змеи не дотрагивались до мученицы, а пилы не вредили её телу... Многие мучители страдалицы обратились ко Христу, всего же Ириной обращено было более 10000 язычников. Когда Господь указал Ирине день её кончины, она удалилась в горную пещеру близ города Ефеса, вход которой по её просьбе был завален камнями. На четвёртый день её знакомые вернулись к пещере и, открыв её, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо».

Обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского. Честные останки этого святого были обретены в 1422 году от Рождества Христова вскоре после кончины старца. Напомним, святой Иаков духовно восходил к великим монашеским традициям преподобного Сергия Радонежского и совершал духовные подвиги в Костромской Галичской земле.

Преподобномученик Ефрем Новый. Греческий святой, иеромонах, пострадавший в 1426 году от Рождества Христова от рук нечестивых агарян. Отец Ефрем претерпел многие муки, но отказался принять ислам и был за это казнён.

Поздравляем православных христиан с днём Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Христос Воскресе!


Ссылки по теме:

Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Православный календарь на 15 мая

Преподобный Феодосий Печерский. Православный календарь на 16 мая

Вознесение Господне. Православный календарь на 17 мая

Оставить комментарий

Путин слил Екатеринбург? Начинается… Уроки скверного майдана
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...