сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Игумен Киприан: Старец Кирилл исполнил Евангелие своей жизнью

Игумен Киприан: Старец Кирилл исполнил Евангелие своей жизнью

Сегодня 40-й день упокоения отца Кирилла в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

Сегодня православные люди в России и многих других странах мира молитвенно поминают одного из самых удивительных церковных деятелей XX века - архимандрита Кирилла (Павлова), духовника трех московских Патриархов.

Так, именно сегодня в 40-й день упокоения отца Кирилла в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, многолетним духовником которой был приснопамятный старец, наместник этой обители, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил панихиду на могиле батюшки. Заупокойное богослужение собрало многих людей, лично знавших старца, его духовных чад и учеников. По завершении панихиды владыка Феогност произнес проникновенное слово памяти отца Кирилла.

В программе "Образ" своими воспоминаниями о великом человеке поделился директор центра дополнительного образования Московской духовной академии игумен Киприан (Ященко).

Старец показал великую любовь к людям

Священник рассказал, что почивший был для него, как и для многих монахов Троице-Сергиевой Лавры, духовником. Но также отец Кирилл был и "духовником всея Руси, при его жизни к нему стекались тысячи людей".

Многие политики тоже хотели, чтобы к ним люди шли так же, как к старцу Кириллу. "Но это ни за какие деньги не купишь. Старец показал великую любовь к людям. Показал, что весь XXI век, все годы, когда он жил, можно исполнять Евангелие. Это книга, которую он нашел еще в Сталинграде, которую он читал каждый день и знал в совершенстве", - вспоминает игумен Киприан.

Владыка Феогност говорил, что это очень важное качество - говорить такие слова и исполнять их. "Была сила в этих словах, в этом была привлекательность, люди верили, поэтому люди притекали и притекают. Люди приходят на могилку, прощаются с ним, и получают просимое", - рассказал игумен.

По его словам, последние 10 лет старец Кирилл почти не общался ни с кем, приезжали в основном к нему. Как ни странно, именно когда он почил, стал монахам духовно ближе - очень многие приходят на его могилу почтить память и помолиться.

Игумен сообщил, что уже начали снимать фильм, посвященный старцу Кириллу, и при желании стоит снять отдельный сериал о его жизни.

Фото: Телеканал «Царьград»

Старец Кирилл и Паисий Святогорец - великие подвижники

Также игумен Киприан сравнил двух великих подвижников - старца Кирилла и Паисия Святогорца. "Оба воевали, оба получили духовную закалку, оба стали монахами, которые создали много монашеских общин, многие стали духовниками русского народа", - рассказал он.

"Оба действительно исполнили Евангелие своей жизни. Были не книжными богословами, а исполнили заповеди Евангелия, показали любовь, которую сегодня редко можно встретить".

"Отец Паисий советовал, да и отец Кирилл тоже - как можно чаще читать Евангелие. Все время мы смотримся в зеркало каждый день, как мы выглядим. Хорошо, если бы мы смотрелись в духовное зеркало - как выглядит наше сердце в глазах Бога. Насколько это угодно Богу".

Его называли "всероссийским духовником"

20 февраля 2017 года в 21.20 почил архимандрит Кирилл (Павлов). 

"Врачи еще дописывали свои бумаги под пение первой панихиды, - рассказывал ранее протоиерей Владимир (Вигилянский). - Молились схиархимандрит Илий (Ноздрин), архимандрит Алексий (Поликарпов), архимандрит Агафодор (Маркевич), пели насельники Лавры и Даниловского монастыря, переделкинские монахини. Потом запели: "Се Жених грядет в полунощи..." Без слез это слушать было невозможно".

Архимандрит Кирилл преставился в возрасте 97 лет, его называли "всероссийским духовником", ведь он был духовным отцом трёх русских Патриархов - Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго.

Отец Кирилл - участник Великой Отечественной войны, он командовал взводом при обороне Сталинграда.

Сразу после войны поступил в семинарию, после - в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.

Был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре, где с 1965 года стал  духовником монашеской братии и был возведён в сан архимандрита

В ночь после смерти старца весь православный интернет говорил только о нем, ведь вместе с ним ушла целая эпоха.

Своими воспоминаниями об обращении к старцу в эти дни поделились тысячи людей, для каждого из них он нашел правильные слова.

В день похорон старца в Троице-Сергиевой Лавре святейший Патриарх Кирилл отметил, что множество собравшихся людей  является самым ярким свидетельством того, что отец Кирилл что-то сделал для каждого из них. Сам Святейший впервые встретился с отцом Кириллом в 1966 году, когда батюшка был сравнительно молод, крепок и подвижен. Впереди было несколько десятилетий служения старца Кирилла Церкви Христовой и всему православному народу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх