«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игра в кальмара: Приговор обществу, превращающему смерть в мемасики
Кадр из сериала "Игра в кальмара". Фото: Netflix / Globallookpress
Общество

"Игра в кальмара": Приговор обществу, превращающему смерть в мемасики

Событием этого телесезона для Netflix стал южнокорейский сериал "Игра в кальмара". Представители стриминговой платформы уже официально признали, что дорама оказалась самым популярным телешоу, когда-либо выпущенным Netflix: его посмотрели более 110 миллионов человек в 90 странах мира. Восторженные фанаты разобрали сериал на мемасики.

Как вырваться из нищеты ценой чужой смерти

Если говорить о главной идее дорамы, то она не отличается новизной: герои – а их в самом начале 456 человек, – находясь в замкнутом пространстве, ищут ответ на известный вопрос "тварь ли я дрожащая или право имею".  Подобный сюжет мы видели до этого много раз, достаточно вспомнить "Голодные игры" Гэри Росса или "Королевскую битву" Киндзи Фукасаку. Все участники этой страшной игры – либо банкроты, либо просто бедняки на краю нищеты.

Ради получения внушительной суммы приза им предстоит преодолеть шесть этапов испытаний, во время которых основную часть игроков, не сумевших пройти очередные испытания, надзиратели – люди в тёмно-розовых комбинезонах и чёрных масках – убивают прямо на глазах оставшихся участников. То есть на карту поставлено гораздо большее, чем просто деньги, пусть и огромные, – жизнь.

С каждым выбывшим игроком итоговый приз растёт на 1 млрд вон (61 млн рублей) в буквальном смысле на глазах – в стеклянную свинку-копилку, излучающую тёплый золотой свет, сваливается очередная партия банкнот, а на электронном табло увеличивается сумма выигрыша. И с очередным этапом этой страшной игры в участниках остаётся всё меньше человеческого, моральные же принципы растворяются в желании получить выигрыш, ради которого они готовы убить друг друга.

Кадр из сериала "Игра в кальмара". Фото: Netflix / Globallookpress

Интересно, что испытания каждого из этапов представляют собой обычные детские игры – от "Море волнуется раз" и перетягивания каната до "светофора". Но все они – со смертельным поворотом. Причём разыгрываются кровавые соревнования в декорациях, напоминающих детские площадки. Режиссёр "Игры в кальмара" Хван Дон Хёк так говорит о своей идее:

Я хотел создать ощущение связи между ностальгическими играми, в которые мы играли в детстве, и ощущением бесконечной конкуренции, которое испытывают современные взрослые. Есть ирония в том, что наши самые прекрасные и невинные воспоминания детства превращаются в самую ужасающую реальность.

В чём смысл дорамы? Пользователи отвечают мемами

Казалось бы, основная идея сериала очевидна, тем не менее зрители с азартом строили многочисленные конспирологические версии о том, в чём же смысл дорамы. В TikTok пользователи опубликовали несколько десятков миллиардов клипов-мемов под хештегом #squidgame. Учитывая основной возраст тиктокеров, можно догадаться, что "Игра в кальмара" стала хитом среди подростков, которые косплеят героев сериала, записывают собственные фанфики и даже играют в игры из дорамы, нередко с заметной жестокостью.

"Сахарные соты" – один из этапов испытания в сериале – очень быстро превратились в тренд TikTok – карамель варят на камеру, соревнуясь, кто удачнее вырежет из неё фигурки при помощи иголки – точь-в-точь как в дораме.

Кое-кто, как, к примеру, пользователь под ником imdimpey, записал небольшой скетч, в котором он воспроизвёл ситуацию в сериале "я голоден, я съем своё печенье – ой смотрите, он съел печенье – бам-бам – зачем вы его убили, он был голоден".

@imdimpey

##foryou ##foru ##foryoupage ##trending ##xyzbca ##fypシ ##fyp ##squidgame ##dimpey6 ##imdimpey

original sound - Dimpey

Другой пользователь под ником bayashi.tiktok старательно варит карамельку, наносит на неё звёздочку, но, увы, она у него разрушается под иголкой. В кадре появляется надзиратель и – бамс! – прямо как в сериале.

@bayashi.tiktok Reply to @maboda8 #squidgame Squid Game - Green Light Red Light - Yovinca Prafika

Michelllatt записала ролик, в котором она находит карамельку с очень сложным "восточным" узором, вырезать который невозможно, и изображает "самоубийство".

@michelllatt

ไปเองดีกว่า

Пользователь spider_slack старательно вырезал круг из карамельки, но оказалось, что надо было вырезать совсем другую фигуру, в сериале в этот момент раздался бы выстрел.

@spider_slack Nossa #squidgame #squidgamecandy #squidgameedit Squid Game - Green Light Red Light - Yovinca Prafika

В целом клипы-мемы с "сахарными сотами" довольно однообразны и не слишком интересны, хотя кое-кто и подходит к их созданию с фантазией. Некоторые пользователи перед камерой гримируются и переодеваются в персонажей из сериала. Особой популярностью пользуется кукла-убийца из первой серии, отслеживающая игроков, которые в игре "Море волнуется раз" не успевают замереть неподвижно. Кукла у многих получается довольно реалистичной, а эффект усиливают подтёки крови на кукольном "лице".

Говоря откровенно, в русскоязычном сегменте TikTok мемы более динамичные и сделаны с большим юмором. К примеру, в клипе пользователя tykowkaaa девушка получает в коробочке не карамель, а с десяток шпулек с перепутавшимися нитками. На вопрос: "И что мне делать?" – надзиратель отвечает сурово: "Распутать".

@tykowkaaa Извините, не удержалась #игравкальмара original sound - Lioncolony

Тиктокер vkad_cylad выложил клип "Если бы наши родители играли в "Игру в кальмаров".

@vlad_cylad Батя сказал - в точку #игравкальмара #squidgame оригинальный звук - Cylad

В клипе igor__official на фоне игроков появляется "Моргенштерн". Когда кукла командует всем замереть, он продолжает петь и кривляться, а в результате получает пулю. Подружка видеоблогера Славы Марлоу (Артём Готлиб) тиктокерша Карина Егамедиева (ник karrambaby) неожиданно увидела своё внешнее сходство с главной героиней дорамы и решила покосплеить этот образ в своём блоге.

@kkarrrambaby

 

red light green light x money - jovynn

Из TikTok мемы переползли в Twitter, где очень популярными оказались картинки с "игроком №1" – стариком по имени О Иль Нам. Как только ни подписывают пользователи мемный шаблон. К примеру Potter написал под одним из кадров: "Я возвращаюсь в клуб и сижу в стороне, думая, что я всё ещё таинственный красавчик, в которого кто-то влюбится, когда я предаюсь своим фантазиям о главном герое и не признаю, что мне 30 лет и я в депрессии".

Lil Bit считает, что в печальной позе старика можно увидеть "Осознание того, что до 2022 года осталось три месяца, а я всё ещё перевариваю 2020 год".

Появились картинки-мемы и во "ВКонтакте". Один из них опубликован в группе "Институт благородных девиц":

 

Многих заинтересовал клип-мем, созданный графическим дизайнером из Якутии Феоктистом Алексеевым. Он перенёс действие первой серии, в которой герои бегут к финишу, замирая по команде огромной куклы, в нашу глубинку, в обычный спальный район, а куклу заменил большой матрёшкой с горящими глазами. Клип получился настолько удачным, что на него в Instagram обратил внимание актёр Хо Сон Тхэ, исполнивший одного из главных отрицательных героев дорады. Перепостив клип к себе в сторис, он надписал его по-русски "Молодец".

 
 
 
View this post on Instagram

Публикация от DESIGNBYFEO (@designbyfeo)

Учитывая, что только в одном TikTok пользователи выложили невероятно огромное количество клипов, рассказать обо всех невозможно. Поэтому наш небольшой обзор закончим картинкой, опубликованной в Telegram-канале Oreov.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев