Игра в Ичкерию с летальным исходом
Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS
Россия Украина Киев

Игра в Ичкерию с летальным исходом

Покушение на главаря "батальона имени Дудаева" Адама Осмаева и его гражданскую супругу Амину Окуеву является продолжением внутривидовой войны между различными украинскими радикальными группировками

Не прошло и недели со дня громкого покушения на одного из лидеров украинских националистов, депутата Верховной Рады от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игоря Мосийчука, как в Киеве произошло ещё одно резонансное событие того же порядка. На этот раз жертвой покушения стала 34-летняя уроженка Одессы Анастасия Никифорова, больше известная под именем Амина Окуева, которая являлась… помощницей Мосийчука.

Автомобиль, в котором находились «борцы за свободу Украины и Ичкерии» Амина Окуева и её супруг Адам Осмаев, довольно известная и на Украине, и в России личность, были расстреляны неизвестными на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха Киевской области. В результате Окуева погибла на месте, Осмаев получил ранения средней тяжести и был госпитализирован.

И снова виноват Кадыров…

Как и в случае с Мосийчуком, да и во всех других подобных случаях, основной версией случившегося всевозможные «эксперты» уровня Антона Геращенко, Зоряна Шкиряка и ещё ниже назвали «происки Кремля».

«Основных версии две: действия российских спецслужб, а вторая версия - это месть Адаму Осмаеву за Кадырова», - вполне ожидаемо и предсказуемо поведал советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Обнаружил российский след в случившемся и сам Мосийчук, уже несколько очухавшийся от полученного ранения. Как и следовало ожидать, в убийстве своей помощницы он обвинил мифических «кадыровцев», которых пообещал «арестовывать пачками» и «рвать зубами».

«И Амина Окуева, и Адам Осмаев, и я, и покойный Тимур Махаури, которого подорвали в центре Киева, были врагами Кадырова», - написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

«Мини-Ичкерия» в степях Украины

Все это, конечно, неудивительно. Хотя импровизированная «чеченка» или, по ее же собственному выражению, «чеченобандеровка» Окуева, в отличие от ее супруга, никакого отношения к чеченскому народу не имела. В 17-летнем возрасте коренная одесситка Настя (по другим данным, её имя при рождении было Наталья) Никифорова приняла ислам и вышла замуж за чеченского боевика Ису Мустафинова, став Аминой (или Аминат). После гибели Мустафинова женщина стала супругой другого боевика Ислама Тухашева, который, скрываясь от российских правоохранителей, использовал паспорт на имя Ислама Окуева. Однако в 2004 году его задержали по обвинению в убийстве сотрудника ФСБ и впоследствии приговорили к пожизненному заключению.

ОкуеваАмина Окуева. Фото: Ann Molchanova/AP/TASS

Вскоре после этого Амина, до этого проживавшая то в Грозном, то в Москве, вернулась в Одессу. На родине она познакомилась с Адамом Осмаевым, который в России проходил по делу о подготовке теракта и скрывался на территории Украины. В феврале 2012 года в результате проведенной в Одессе совместной спецоперации СБУ и ФСБ (да, в то время эти органы еще тесно сотрудничали) Осмаев был задержан. Ему инкриминировали подготовку покушения на тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. Однако Киев за два года так и не экстрадировал Осмаева в Москву. А после государственного переворота в 2014 году он был отпущен на свободу. После ликвидации под Дебальцево Исы Мунаева - главаря бандформирования «Батальон имени Дудаева», сформированного из скрывающихся от российского правосудия чеченских террористов, Осмаев возглавил это подразделение. Окуева также принимала участие сначала в Евромайдане, а затем в карательной операции в Донбассе. По некоторым данным, она сначала являлась снайпершей, а затем работала в пресс-службе «Батальона имени Дудаева».

Стоит также отметить, что это не первое покушение на жизнь Осмаева и Окуевой. 1 июня 2017 года в центре Киева известный своим преступным прошлым выходец из Чечни Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу «Динго» открыл стрельбу из пистолета «Глок» и ранил Осмаева, но был подстрелен Окуевой, которая тогда не пострадала. Нападавшего затем в украинских СМИ еще долго именовали «личным киллером Кадырова», пока не стало ясно, что он обычный бандит, легализовавшийся на Украине под именем Александра Дакара.

Осмаев18.11.2014. Украина. Одесса. Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, на заседании в Приморском районном суде. Суд освободил А.Осмаева. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Внутренние разборки с летальным исходом

По мнению украинского политолога Александра Семченко, расстрел машины Осмаева и Окуевой мог произойти вследствие внутренних разборок либо внутри осевших на Украине чеченских экстремистов, либо в среде боевиков АТО.

«Я не верю в российский след, скорее всего, это какие-то внутренние разборки – либо чеченские, либо разборки украинских героев-добровольцев. Эти добровольцы много чего награбили в зоне АТО. И когда они грабили, на один и тот же объект накладывали лапу разные добровольческие подразделения. Возможно, где-то коса нашла на камень», - рассказал эксперт в интервью «Политнавигатору».

Не исключен также вариант, что и покушение на Мосийчука, и убийство Окуевой стали следствием серьёзного конфликта в рядах украинских нацистов, произошедшего как в результате столкновения коммерческих интересов, так и ввиду возникших идеологических разногласий. Напомним, что неудачный подрыв Мосийчука произошел спустя пару дней после противостояния в Святошинском суде, где избирали меру пресечения главарю батальона ОУН Николаю Кохановскому, который вступил в конфликт с представителями «Правого сектора» (запрещенная в России террористическая группировка – прим.ред.). Если это действительно начало войны между различными группами украинских националистов и связанными с ними национальными и криминальными группами, то, наверняка, подобного рода акции будут иметь продолжение.

Тем, кто крайне скептически относится к такой версии произошедшего, можно посоветовать обратиться к истории борьбы внутри ОУН между «бандеровцами» и «мельниковцами», «бандеровцами» и «бульбовцами», когда одни украинские националисты без зазрения совести (знакомо ли им вообще такое понятие?) резали других украинских националистов, уличенных в «зраде».

«Сакральная жертва» нового майдана

Есть еще одно предположение, которое весьма косвенно, но все же исходит из заявлений отдельных лиц. В условиях фактически сдувшегося «михомайдана» для поддержания напряжения необходимо найти «сакральную жертву» и «повесить» её на власть, которая, если не своими руками зачистила «патриота», то позволила это сделать вездесущим агентам Путина или Кадырова.

Так, не нуждающийся в представлениях Михаил Саакашвили заявил, что убийство Окуевой, а до этого Махаури, Шаповала, Вороненкова и прочих стало возможно благодаря Порошенко и «его бывшим шоферам», которые ныне руководят СБУ.

СаакашвилиМихаил Саакашвили. Фото: www.globallookpress.com

«Я хочу сказать Порошенко: сегодня меня везде целый день сопровождали две машины с СБУшниками, и они круглосуточно дежурят под моим домом. Может, если бы они занимались агентами Путина, а не главным врагом Путина, Амина, Вороненков и полковник Шаповал были бы сейчас живы», - написал Михо в своём Facebook.

А фактический руководитель «Михомайдана» Семён Семенченко, говоря об убийстве Окуевой, призвал «отправить на мусорник» такого верховного главнокомандующего и его спецслужбы.

В любом случае, заказчика и исполнителей покушения на Осмаева и Окуеву нужно искать не в Москве или в Грозном (уж больно мелкие они сошки), а на Украине, где их сначала очень удачно использовали в политических целях, а затем занесли в списки на утилизацию.

Читайте также:

Несостоявшаяся «сакральная жертва» 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...