Игра без козырей: Имя Елены Зеленской всплыло в деле Эпштейна к переговорам Украины и США
Американские СМИ полагают, что главная задача Киева на переговорах с американцами в Джидде заключается в восстановлении разрушенных Зеленским отношений с администрацией Трампа. Без этого у Киева нет никаких шансов на то, чтобы его интересы были хоть как-то учтены в ходе мирного диалога с Москвой, который продвигает Вашингтон. Такой вывод напрашивается после анализа комментариев американской прессы относительно американо-украинских переговоров.
Без Зеленского, please!
Американская печать обращает внимание на то, что проходящие сегодня в саудовской Джидде американо-украинские переговоры на высоком уровне проводятся без участия Зеленского. Между строк читается, что американская сторона не очень хотела видеть на переговорах провокатора недавнего скандала в Овальном кабинете Белого дома. И во избежание дежавю Зеленского оставили за бортом встречи.
Хотя сам Зеленский находится в Саудовской Аравии, и это придаёт двусмысленность нынешнему раунду американо-украинского диалога. Комментируя этот факт, The New York Times указывает на заявление Зеленского о том, что он "не будет присутствовать на переговорах… с американскими официальными лицами, но в состав украинской делегации войдут министр иностранных дел и министр обороны Украины, высокопоставленный военный и его начальник штаба".
Зеленский не будет присутствовать на встрече, но отправится в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом в Эр-Рияде,
— пишет со своей стороны The Washington Post, оправдывая факт присутствия Зеленского в стране, но отсутствия его на переговорах с американцами.
The New York Times. "Зеленский встретился с наследным принцем Саудовской Аравии перед американо-украинскими переговорами". Но в переговорах Зеленский не участвует
Помириться с Трампом
Американская пресса пытается догадаться, в чём именно заключается позиция украинской стороны и какие рычаги готов применить Вашингтон, чтобы принудить Киев согласиться на условия США.
При этом американские эксперты сходятся во мнении, что главной задачей Киева является восстановление разрушенных Зеленским отношений с президентом Трампа, поскольку без этого у Киева нет никаких шансов на то, чтобы его интересы были хоть как-то учтены в ходе мирного диалога США с Россией. Киев уже дует на воду, он теперь настолько острожен в разговоре с американцами, что прибег даже к консультации со стороны французов и британцев по вопросу о том, как себя вести во время дипломатических контактов.
Украина осторожна в формулировках своего предложения, стремясь наладить отношения с администрацией Трампа после перепалки между Зеленским и американским президентом в Овальном кабинете в прошлом месяце. По словам украинского чиновника из делегации в Джидде, на выходных французские и британские официальные лица консультировали украинскую делегацию о том, как вести переговоры с американцами,
— пишет The New York Times.
Добиться уступок
Американская пресса даёт понять, что в любом случае администрация Трампа будет давить на киевский режим, полагая, что он находится в проигрышном положении и просто вынужден вести диалог и делать уступки.
Президент Трамп неоднократно заявлял, что у Зеленского "нет козырей" из-за военной мощи России, и практически потребовал, чтобы Украина приняла дипломатические условия, выдвинутые Соединёнными Штатами для прекращения войны,
— отмечает The New York Times.
Ей вторит The Washington Post:
Зеленский находится под беспрецедентным давлением, чтобы успокоить администрацию Трампа и продемонстрировать поддержку дипломатической деятельности президента США, несмотря на его безрезультатные попытки добиться от Америки гарантий безопасности, которые удержали бы Россию от повторного вторжения на Украину.
The Washington Post. "Рубио говорит, что Трамп может возобновить помощь Украине, если ключевая встреча пройдет хорошо"
Газета The New York Times приводит слова Стива Уиткоффа, специального посланника администрации Трампа на Ближнем Востоке, который заявил, что "почтительная позиция Зеленского после скандала в Белом доме улучшила отношения Украины с американскими официальными лицами, но тем не менее США приостановили военную поддержку Украины".
Агентство Bloomberg выделяет мысль о том, что Вашингтон принуждает Украину пойти на уступки, без чего, по мнению американцев, трудно будет добиться мира.
"Перед переговорами с украинской делегацией госсекретарь США Марко Рубио заявил, что хочет услышать, на какие уступки готова пойти Украина, чтобы заключить сделку с Россией, — пишет Bloomberg. — Самое важное, с чем мы должны уйти отсюда, это твёрдое убеждение, что Украина готова делать трудные вещи, как и русским придётся делать трудные вещи, чтобы положить конец этому конфликту,
— приводит агентство слова американского госсекретаря.
Bloomberg. "США и Украина начинают переговоры о возможном перемирии с Россией"
Хотелки Киева…
Совершенно ясно, что американская администрация разговаривает с Киевом с позиции силы. И её задача заключается не в том, чтобы узнать позицию Украины и привести её к общему знаменателю с позицией США, а в том, чтобы принудить киевский режим не чинить препятствия для установления мира. Тем не менее, соблюдая некую форму политеса, американская пресса отмечает "переговорные позиции" Украины.
Например, The New York Times пишет, что Украина "намерена поднять вопрос о своём недавнем предложении о немедленном прекращении воздушных и морских ударов". Со ссылкой на заявление Зеленского, который тот сделал уже в Эр-Рияде, газета пишет, что он "особо подчеркнул вопрос освобождения пленных и возвращения (из России на Украину) украинских детей, что может стать ключевым шагом в укреплении доверия в рамках дипломатических усилий".
В этой связи надо отметить, что вопрос о "возвращении на Украину украинских детей" поднимается Зеленским и тиражируется либеральной американской прессой в связи с тем, что вокруг супруги Зеленского Елены не утихает международный скандал, который подогревают несистемные СМИ на Западе. Он связан с тем, что "первая леди Украины" причастна к переправке в США и в другие страны Запада украинских детей для "нужд" педофильного лобби.
В данный момент в США вновь возбужден интерес к делу сутенёра-педофила Джеффри Эпштейна. И есть вероятность, что в связи с этим всплывет имя Елены Зеленской. Иными словами, глава киевского режима пытается отвлечь внимание международной общественности от реальной проблемы пропажи десятков украинских детей по вине Елены Зеленской.
…и хотелки Вашингтона
Между тем мировая общественность, а вслед за ней и пресса США теряются в догадках, какова будет финальная позиция США в ходе вероятных переговоров с Москвой по урегулированию украинского конфликта. Совершенно ясно, что сейчас администрация Трампа не имеет чётко озвученной позиции, кроме той, что "война на Украине должна быть прекращена".
В этой связи The New York Times отмечает, что "позицию Трампа в отношении России и Украины иногда трудно понять".
"В пятницу Трамп заявил в социальных сетях, что рассматривает возможность введения серьёзных санкций против России, чтобы добиться мирного соглашения по Украине. Он потребовал, чтобы обе страны сели за стол переговоров прямо сейчас, пока не стало слишком поздно, — пишет ведущая американская газета. — А несколько часов спустя он сказал журналистам в Белом доме, что, по его мнению, переговоры с Россией идут хорошо и что ему, откровенно говоря, всё труднее иметь дело с Украиной".
Американская пресса указывает, что Трамп настаивает на том, что Соединённые Штаты должны получить компенсацию за более чем 100 миллиардов долларов, которые они потратили на поддержку Киева в течение трёх лет.
С этой целью Киев и Вашингтон ведут переговоры о сделке, которая предоставит Соединённым Штатам доступ к редким металлам на Украине. По словам американских чиновников, это станет своего рода гарантией безопасности для Украины, учитывая присутствие в стране американских бизнесменов,
— пишет The Washington Post.
При этом газета напоминает, что "администрация Трампа исключила возможность вступления Украины в НАТО, считая, что это ляжет новым бременем на Соединённые Штаты и помешает достижению мира с Москвой".
Трамп хочет видеть Путина
Несмотря на явную оппозицию Трампу и сдержанную симпатию к Зеленскому, американская мейнстримовская пресса всё же склоняется к позиции Трампа о необходимости установления мира на Украине. Никаких своих рецептов мира на Украине печать США не приводит. Однако она отражает сильное стремление и поспешность администрации Трампа к заключению мира на Украине, который мог бы стать результатом личной двусторонней встречи президентов США и России.
Неслучайно The New York Times акцентирует внимание на месте нынешних американо-украинских переговоров и пишет, что "президент Трамп предположил, что Саудовская Аравия может стать местом возможной встречи между ним и президентом России Владимиром Путиным".