Игорь Додон: Без православия у Молдовы будущего нет
Эксклюзивное интервью Царьграду нового президента Молдавии Игоря Додона
13 ноября в Молдавии состоялся второй тур президентских выборов, на котором уверенно победил Игорь Додон. Он традиционно выступает за укрепление отношений с Россией, за суверенный промолдавский курс и православные ценности. Корреспондент Царьграда Алексей Балашов побывал в Молдавии и взял эксклюзивное интервью у новоизбранного президента о будущем российско-молдавских отношений, традиций и проблем Приднестровья.
Царьград: Насколько важна эта победа для традиционной Молдовы, для традиционных ценностей молдавского народа и для православия, которое в последнее время тоже оказалось под давлением западных сил.
Игорь Додон: В течение последних семи лет мы, государственники и те, кто ратует за сохранение традиционных ценностей, проигрывали выборы в Молдове. Начиная с 2009 года в Молдове у власти были проевропейские партии, которые навязывали ценности, которые нам не нужны. Так, в 2012 году был принят закон, который позволяет регистрацию сексуальных меньшинств республики Молдова.
Так вот, за эти семь лет это первая наша большая победа. Победили промолдавские силы, победили государственники. Мы не случайно в своей политической платформе включили дружбу с Россией и сохранение нашего православия. Мы считаем, что без православия у Молдовы будущего нет. Православие является основой, на которой держится наша государственность.
Поэтому эта победа – хороший знак. Оптимистический знак для всех граждан республики Молдовы. Иначе у очень многих опускались руки. А сейчас все поняли, что у нас есть шанс победить, и победить и на следующем этапе. Потому что президентские выборы это очень важно, но нам нужно добиться и парламентских досрочных, и победить и на тех выборах.
Фото: Vadim Ghirda/АР/TASS
Царьград: А как теперь будет строиться внешняя политика? Насколько серьезно желание Молдавии вступить в Евразийский союз, восстановить отношения с Россией? Будет ли это только на политическом уровне, или также на идеологическом и религиозном?
Игорь Додон: Моя позиция общеизвестна. Я считаю, что европейская интеграция последние два года, к сожалению, для Молдовы ничего хорошего не дала. Мы потеряли российский рынок, но ничего не получили на европейском.
Но есть соглашение об ассоциации с ЕС. Президент не может аннулировать это соглашение, поэтому, скорее всего, оно останется в силе. Но я выступаю за стратегическое партнерство с Российской Федерацией.
Поэтому я очень надеюсь, что мы не испортим отношения с Европой, но возобновим стратегическое партнерство с Россией. Дальше президент имеет возможность выйти с инициативой по поводу общенационального референдума по геополитическому вопросу. Я надеюсь, что в ближайшее время этот референдум состоится. Чтобы люди сами приняли решение, куда нам идти: на Запад, на Восток или дружить и с Западом, и с Востоком.
Царьград: А как будут строиться отношения с Украиной?
Игорь Додон: Украина – наши соседи. Поэтому мы должны быть, безусловно, хорошими соседями, друзьями. Я думаю, это будет.
Царьград: Просто сейчас у России и Украины непростые отношения… Это и вопрос Крыма. Удастся ли Молдове общаться хорошо и с Россией, и с Украиной?
Игорь Додон: Я думаю, что мы сможем обеспечить хороший диалог и с Россией, и с Украиной.
Царьград: Как Вы считаете, выборы в США повлияли на изменения в молдавском истеблишменте и на выборы в Молдавии?
Игорь Додон: Я думаю, что рано об этом говорить, потому что это произошло всего несколько дней назад. Но, безусловно, это очень важные выборы в США. Но новый президент еще не вступил в должность. Поэтому как повлияет политика нового президента, нового кабинета министров в США – увидим в следующем году.
Царьград: Многие говорят, что Приднестровье, это та политическая тема, на которой многие политики сгорают. Как считаете, сможете решить эту проблему или хотя бы приблизить ее решение? Какую в этом роль сыграет традиция, православие?
Игорь Додон: Я думаю, что решение приднестровской проблемы станет одной из основных задач моей политической повестки в течение следующих четырех лет. Я думаю, у нас реальные шансы буквально в следующем году сделать очень серьезный шаг вперед.
Нас ничего не разделяет. У нас то же православие, те же люди, те же граждане. Так что я думаю, что все у нас получится, и мы объединим страну.