«Игольное ушко» и пенсионная реформа: Церковь вне политики, но не вне общества
Фото: poludziber / Shutterstock.com
Церковь

«Игольное ушко» и пенсионная реформа: Церковь вне политики, но не вне общества

Пенсионной реформе сложно дать однозначную духовную оценку, что не мешает представителям Церкви высказываться по этому поводу

«Церковь отделена от государства». Факт. Очевидный. Зафиксированный в российском законодательстве со времен большевистского переворота и перекочевавший в Основной закон постсоветской России. «Церковь вне политики». Тезис. Устоявшийся. Порой оспариваемый, но со времен трагических событий октября 1993 года – незыблемый.

Но значит ли это, что Русская Православная Церковь должна находиться вне общественных дискуссий, в том числе по наиболее острым вопросам социально-экономической политики Государства Российского и других стран своей канонической территории? Ответ отрицательный столь же очевиден. И хотя в новейшей истории России православное священноначалие нечасто выступало в этой роли, его глас имел огромное значение.

Так было и во времена гражданского противостояния четвертьвековой давности, когда Предстоятель Русской Церкви и глава ОВЦС своими миротворческими инициативами хотя и не смогли остановить кровопролитие на улицах Москвы, но все-таки сделали все возможное и невозможное, чтобы оно не переросло в полномасштабную гражданскую войну. Именно после этой трагедии было принято решение не благословлять священнослужителям участие в деятельности политических партий и в выборах в органы власти.

Тем не менее, Церковь всегда давала понять, что она вне политики, а потому не может иметь собственных политических программ, но не вне общества. И поэтому никто не может запретить ни Патриарху, ни другим церковным представителям давать оценку проходящим в государстве и обществе процессам с опорой на Священное Писание и Предание, сквозь призму православного миропонимания и духовно-нравственных ценностей.

Одним из примеров такой оценки стало заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в январе 2005 года, связанное с акциями протеста в связи с проведением политики «монетизации» социальных льгот. Тогда Предстоятель Русской Церкви, оговорившись, что «Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики», возвысил свой голос в поддержку народного большинства:

Каждого власть имущего сегодня призываю действовать согласно «золотому правилу» евангельской нравственности: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7. 12). Лицам, ответственным за осуществление реформ, нужно быть внимательными к нуждам пожилых и неимущих людей, иногда не очень хорошо понимающих смысл нововведений. Власти в центре и на местах прошу как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему, нравственному праву.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото: www.patriarchia.ru

Сказанное в полной мере соответствовало принятым ранее на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Основам церковной социальной концепции. Одним из ключевых тезисов этого поистине исторического документа стал принцип социальной справедливости, понимаемый не узко политически, но как важнейший нравственный императив:

Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных. Поэтому она призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый — больного, трудоспособный — престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств.

События последних месяцев, связанные с откровенно непонятной для абсолютного большинства наших соотечественников пенсионной реформой, также вызвали немало вопросов и к Русской Православной Церкви. Автора этих строк буквально на днях саркастически спросили: если в Евангелии прямо говорится, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:24), то почему Церковь молчит об этом, по сути, лишая наших «министров-капиталистов» шанса на спасение души?

Пенсионная реформа: Что ждет Россию после слов Путина

Этот вопрос, при всем его сарказме, выражает общее настроение. Никто не верит в то, что пенсионная реформа проводится в интересах самого народа. Как на рубеже 2004-2005 годов не верили в то, что целью монетизации льгот было «повышение уровня жизни народа». Сегодня глава Государства Российского в своем обращении к народу сделал попытку лично объяснить невозможность обойтись без повышения пенсионного возраста.

Насколько это удалось президенту, покажет время. Однако одним из важнейших моментов его выступления стало то, что реформа будет скорректирована в отношении женщин, для которых важнейшим стимулом для раннего выхода на пенсию должно стать стремление к многодетности. И именно это отметили многие представители Церкви, в том числе – один из самых острых критиков реформы – председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоирей Димитрий Смирнов. Ранее отец Димитрий прямо назвал реформу «воровством»:

Если тебе продлевают пенсионный возраст на пять лет, то это значит, что у тебя просто крадут деньги... Ведь что такое правительство? Это те люди, которые должны устроить счастье своему народу. Здесь, на земле, в его временной жизни. А просто взять и изъять деньги у самых немощных людей... Это, извините, не по-христиански!

После «путинской корректировки» скорректировал свое мнение и протоиерей Димитрий Смирнов, по мнению которого эта мера является пусть небольшой, но все-таки поддержкой для наших семей, а также стимулом к улучшению плачевной демографической ситуации (о которой так много говорил Владимир Путин в своем сегодняшнем обращении к нации):

Любой, даже маленький шаг в этом направлении свидетельствует о заботе государства, пусть и не очень значительной. И эти знаки, послания, которые правительство посылает народу, важны для доверия. Конечно, мне бы хотелось, чтобы за четвертого ребенка каждая мать просто получала бы зарплату. Небольшую. Тысяч 50 в месяц. И дальше добавляли бы по десяточке с каждым ребеночком. Вообще я этого ожидал. Путин реально старается все сделать как можно мягче.

Фото: Pavel L / Shutterstock.com

Тем не менее, «осадочек остался». И в первую очередь это связано именно с тем, что до сегодняшнего выступления Президента России никто не смог внятно объяснить причины и смысл пенсионной реформы. Именно эта недосказанность и порождает недоверие к власти. Весьма опасное в условиях, когда куда более радикальные сторонники антисоциальных либеральных реформ пытаются использовать недовольство большинства простых людей в своих интересах. Подобными мыслями с Царьградом поделился духовник нашего телеканала, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. Согласившись с тем, что государство вынуждено проводить эту реформу, а также положительно оценив ее «демографическую» коррекцию, отец Владимир подчеркнул:

Как человек, связанный с медийной сферой, я считаю огромной ошибкой, что пенсионная реформа информационно не подготовлена, люди не понимают ее смысл. Не были сделаны попытки не только объяснения, но и ответов на недоуменные вопросы, которые возникали у людей. У нас вообще очень плохо работает информационное сопровождение инициатив всех ветвей власти, а здесь оно – полностью провальное. Антиправительственная и антигосударственная армия за эти два месяца обсуждения значительно увеличилась. И это была кардинальная ошибка.

Словом, одни из самых известных и авторитетных пастырей Русской Православной Церкви оценивают происходящее практически идентично. Будет ли услышан их глас в высоких кабинетах – большой вопрос. Но одно то, что глава Государства Российского сделал первый шаг, чтобы скорректировать начатую реформу, а главное – объяснить, что не «народ – для реформы», а «реформа – для народа», уже обнадеживает. А смогут ли ее творцы пролезть в «игольное ушко» – в значительной степени зависит от них самих.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Прошу отнестись с пониманием»: Как восприняли обращение Путина в соцсетях Пенсионная реформа: Второй важный вопрос Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...