сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Идущий на грозу

Идущий на грозу

Скончался писатель Даниил Гранин. Он ушел исполненный днями, лишь немного не дожив до 100 лет, и прожил невероятно интересную и счастливую жизнь: выжил на войне и стал одним из солдат-победителей; писал книги, популярные и у читателей, и у кинематографистов; совершил несомненный гражданский подвиг, составив и опубликовав вместе с Алесем Адамовичем "Блокадную книгу"

Даниил Гранин был награжден высшими наградами трех государств - званием Героя Социалистического Труда СССР, орденом Андрея Первозванного в РФ и орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". В последние десятилетия был окружен ореолом международного признания и уважения и считался, пожалуй, одним из немногих официально признанных в нашей стране нравственных авторитетов.

Не обходилось, разумеется, и без нападок: то ставились под сомнения детали военной автобиографии писателя (мол, вместо рядового ополченца и танкиста он был комсомольцем и политруком в ремонтной танковой бригаде), то секретарю писательской организации Ленинграда припоминали дело Бродского, в котором он не мог не участвовать, то вспоминали, что и его подпись стояла в октябре 1993 года под чудовищным "письмом сорока двух" с требованием карать фашистов и запрещать националистические организации, что на практике привело к запрету всей оппозиционной патриотической прессы.

Кем же был Гранин - невероятно успешным литературным карьеристом или отважным правдоискателем и человеком совести? Если вдуматься, эта двойственность была не слабостью, а силой Гранина как писателя. Его литературную славу создали такие романы, как "Искатели", "Иду на грозу". Позднее к ним прибавился биографический очерк о великом биологе Тимофееве-Ресовском – "Зубр".

Центральный гранинский конфликт - это борьба ученого-искателя, бескорыстного и бескомпромиссного, с заточенным на успех, признание и благополучие карьеристом.

Самый яркий и динамичный из романов Гранина "Иду на грозу" - это история сперва сотрудничества, а затем разрыва правдоискателя Крылова и удачливого карьериста Тулина. И вот если мы посмотрим на эту книгу, как на анализ собственного внутреннего конфликта в душе Даниила Александровича Германа, если поймем, что он побывал по обе стороны баррикад, то это произведение заиграет перед нами новыми красками.

Гранин ощущает в себе эту неоднозначность и тянется к столь же неоднозначным героям, как Тимофеев-Ресовский - крупный ученый, который, отказавшись возвращаться в сталинский СССР, остался в нацистской Германии и тем самым оказался в опасной близости от нацистских военных экспериментов, который затем был арестован в СССР, жил и работал, да еще и занимался опасной генетикой, ходя с клеймом предателя.

Да и на феномен "Блокадной книги" нам придется посмотреть по-другому. Неистовый гнев советского партийного руководителя Романова вызвало то, что книга получилась не о "героизме ленинградцев, отстоявших колыбель революции от немецко-фашистских захватчиков". "Блокадная книга" - о пределах и неоднозначности человека, о постоянно встающем в связи с голодом выборе - съесть тайком, украсть, поделиться, помочь, предать, и о том, что человек - не герой и злодей, а именно человек, и может обнаружить себя как по ту, так и по другую сторону этого решения.

Даниил Гранин сделал впечатляющую литературную карьеру. Такая карьера невозможна, если к ней сознательно не стремиться. И ее вряд ли возможно сделать, ничем не поступаясь. Но все выдающиеся достижения Гранина связаны с "выходом за флажки", со "входом прямо в грозу".

Гранин ругал начальство не с милостивого соизволения этого начальства, а ставил такие вопросы, на которые и сегодня не существует однозначных ответов. Это требовало величайшей - и человеческой, и писательской - незаурядности.

Спасибо, Даниил Александрович!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх