«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Идиш-джаз на костях
Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS
Культура Взрыв в метро Санкт-Петербурга

Идиш-джаз на костях

Кто и почему после теракта решил, что выгода важнее совести

Взрывы в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля стали не только испытанием для служб безопасности, транспортной и медицинской системы, но и лакмусовой бумажкой для общества. Каждый показал себя во всей красе. Одни возили людей за трех-пятикратный ценник, другие - бесплатно, одни пользовались ситуацией, другие - помогали ближним. Как часто бывает в таких случаях, теракт выявил людей, готовых прийти на помощь, и тех, кто без малейших колебаний наживается на чужом горе.

Многих шокировало заявление лидера "Машины времени" и ряда сольных проектов Андрея Макаревича, который отказался отменить концерт в Санкт-Петербурге, сославшись на "отсутствие траура". Этот поступок встретили крайне негативно как коллеги Макаревича по музыкальному цеху, так и старые поклонники или простые граждане.

В разговоре с Царьградом лидер группы "Ва-банкъ" Александр Ф. Скляр выразил мнение, что "концерт в подобной ситуации можно не отменять только в одном случае, если сыграть соответствующий репертуар, в котором полностью отсутствуют развлекательные песни. И весь сбор от концерта перевести в помощь пострадавшим людям. При выполнении этих двух условий, проведение концерта может быть уместно". "Я считаю, что это просто вопрос этики, вопрос совести", - добавил рокер.

"Выкинул на помойку все пластинки Макаревича"

В понедельник концертов в городе было не так много. Но все же даже те концерты, которые нельзя назвать "увеселительными", организаторы отменяли как по этическим причинам, так и по соображениям безопасности.

Казалось бы, трудно представить что-то более развлекательное, чем джазовый концерт. Однако, организаторы из "Светлой музыки" и еврейского ресторана "Бекицер", как и сам Макаревич никак не отреагировали на трагические события, кроме однострочного уведомления о том, что концерт состоится. Странное дело, ведь от соболезнований и объяснений позиции "гешефт" никак не пострадал бы.

Народ оценил такое поведение соответствующим образом. На официальной странице мероприятия в соцсетях оставляли множество гневных отзывов.

"Вчера, после фразы "Ну не траур же", собрал все пластинки Макаревича, поломал об колено и выкинул на помойку", - пишет Вячеслав.

"Андрей, вы больше не приезжайте в наш великий город! Нам ваше общество никакой радости не доставляет! Пусть лучше к нам приезжают болельщики "Спартака", и мы их прекрасно встретим, по-дружески! Но вас видеть не хотим!!!" - говорит 30-летний Олег.

"Наверное, перенести концерт было бы правильнее", - полагает петербурженка Мария.

С ней соглашается другая читательница, Анастасия: "Даже если не заострять моральный вопрос, то любому человеку понятно, что многие просто вчера не смогли добраться до места проведения данного мероприятия. По-хорошему, нужно было перенести концерт или, как минимум, вернуть деньги за билеты тем, кто не смог ими воспользоваться".

Если заявления Макаревичу по Донбассу как-то подзабылись, то после вчерашнего поступка исправить репутацию рокер уже вряд ли сможет.

Nous serons Saint Petersburg

Не только у Макаревича был запланирован концерт на злополучное 3 апреля. Французский экспериментальный коллектив Alsect также не отменил концерт в северной столице, поскольку на момент теракта они уже были в городе и репетировали на площадке. Правда, музыка у французов была совсем иной, чем идиш-джаз Макаревича, минорная и драматичная, в стиле пост-рок и шугейз.

"Грустный Neige поет грустные песни в грустный день. Траур и солидарность - это очень важно, но музыка говорит нам о том, что жизнь неистребима, а искусство вечно. По крайней мере до тех пор, пока есть, кому ее слушать", - написала одна из посетителей концерта.

"Помните, что музыка всегда выше насилия", - так прокомментировала трагические события администрация клуба "Зал Ожидания", где проходил концерт. Музыканты посвятили выступление пострадавшим, на всех экранах в клубе транслировались слова скорби и солидарности.

AlsectФранцузский экспериментальный коллектив Alsect. Фото: Christian Bertrand/shutterstock.com

День рождения отменяется?

5 апреля в Санкт-Петербурге должен был состояться традиционный ежегодный "деньрожденьский" концерт питерской группы "Торба-на-круче". Сейчас вопрос о его проведении в клубе "Космонавт" на момент написания материала все еще решается.

UPD: Концерт перенесли на 11 апреля. Билеты остаются действительными.

"Мы приносим свои соболезнования семьям и близким погибших в Петербурге и пострадавшим - сил. С нами всё хорошо, и спасибо вам за переживания и письма беспокойства. Надеемся, что вы тоже все целы. И берегите себя", - обратились музыканты к своим поклонникам на страницах официальных групп в соцсетях.

Вечером музыканты приехали на место трагедии, как и многие петербуржцы, и зажгли свечи в память о пострадавших и погибших.

"Браво, парни!"

Группа Wildways из Брянска, концерт которой должен был состояться 5 апреля и выпадает на день траура, приняла волевое решение.

"Питер, после этих страшных событий у нас нет ни моральных, ни физических возможностей провести концерт как задумывалось, 5 апреля. Наилучшим решением в данном случае мы считаем перенос мероприятия на небольшое время. Берегите друг друга и будьте бдительны".

Концерт был частью большого российского тура группы, поэтому предварительно теперь он состоится не раньше 5 мая. Все ранее купленные билеты остаются действительными, уточнили организаторы.

Поклонники поддержали решение группы и отнеслись к нему с уважением: "Браво, парни!", "Правильный выбор".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Мария Шукшина выступила против "шоу извращенцев" Ивлеевой: "Закрыть на фиг" Сто миллионов страданий: политик Худяков требует от Царьграда астрономическую сумму
Загрузка...
Загрузка...