сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

В США продвижение взглядов, отличных от либеральных, считают преступлением

В США продвижение взглядов, отличных от либеральных, считают преступлением

Помимо введения антироссийских санкций, США планируют создать особый фонд, который будет финансировать проекты, направленные "на борьбу с российским влиянием и на сдерживание российской агрессии в странах Европы и Евразии"

Помимо экономического эффекта, очередной пакет антироссийских санкций США - это в первую очередь инструмент политического давления. Заокеанские элиты крайне обеспокоены растущим влиянием Москвы. Так, законопроект предполагает ежегодную подготовку ряда докладов президента и правительства США по вопросам, касающимся России.

В частности, исполнительные органы власти должны представлять открытый доклад о крупных бизнесменах и организациях, связанных с российским государством. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических и бизнес-фигурах, определен уровень их близости к главе государства и другим представителям российской правящей элиты. Что еще интереснее, должен быть установлен объем их имущества, источники доходов; перечень родственников, включая супругов, детей и родителей, их активы, инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящая доход; а также компании, аффилированные с этими лицами. Подход очень напоминает методы фашистской Германии.

Отдельного внимания заслуживает раздел законопроекта, посвященный проблеме "противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии", в котором говорится о том, что - цитата - "конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путем предоставления ресурсов политическим партиям, "мозговым центрам", группам гражданского общества, которые "сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство".

Продвижение взглядов, отличных от либеральных, - теперь преступление и повод вводить санкции на государственном уровне. Никакой свободы врагам свободы.

Также в случае принятия закона президент США должен будет регулярно представлять доклад "Об организациях СМИ (медиа), контролируемых и финансируемых правительством России". Он будет включать в себя информацию о тех СМИ, которые якобы влияли на исход избирательных кампаний в любой стране Европы и Евразии в течение предыдущего года, включая как прямую поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских кампаний, так и поддержку неправительственных организаций и структур гражданского общества.

Помимо этого, планируется создание особого фонда, который будет финансировать проекты, направленные "на борьбу с российским влиянием и на сдерживание российской агрессии в странах Европы и Евразии". Дополнительные средства должны быть направлены странам Восточного партнерства - Украине, Молдавии, Азербайджану, Армении, Грузии.

При этом, несмотря на возмущение американских элит политикой Москвы, санкционный пакет никак не затронет сферу российско-американского сотрудничества в космосе. Как известно, космическая промышленность США зависит от поставок российских двигателей. То есть если двигатели нужны, то американцам их покупать можно даже у нелиберальной России, а вот европейцы покупать газ по той же самой причине не могут, потому что, по мнению Вашингтона, не имеют права проводить независимую политику.

Данный законопроект в очередной раз пролил свет не только на двойные стандарты американских политических элит, но и на тоталитарный характер их мышления. Если отдельно взятое лицо или государство выступает против идеологии либерализма, должен последовать незамедлительный жесткий ответ. Однако если это же самое государство производит двигатели, которые нужны США, на его антилиберализм можно закрыть глаза. Бизнес или политика - неважно. В любом случае ничего личного. 

Читайте также:

Европа говорит "нет" антироссийским санкциям

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх