Иди и смотри: Синьор Робинзон

  • Иди и смотри: Синьор Робинзон

Протоиерей Андрей Ткачев об итальянском художественном фильме Серджио Корбуччи "Синьор Робинзон"

Сегодня я хотел бы предложить вам пересмотреть фильм 1976 года режиссера Серджио Корбуччи. Назывался он в нашем тогдашнем советском прокате "Синьор Робинзон". В оригинале эта кинокомедия именовалась несколько длиннее, в духе английских и итальянских новелл эпохи Возрождения: "Невероятная история синьора Робинзона, история о любви и больших приключениях", что-то такое.

Этот фильм имел ошеломительный успех у советского зрителя, собрал огромные деньги в прокате, потом много раз повторялся. Правда с некоторыми купюрами, там есть чуть-чуть голой плоти, что было цензурировано в Советском Союзе. Но, в принципе, резать много не приходится, фильм, в общем-то, довольно целомудренный, в особенности по нашим сегодняшним распустившимся временам. Недавно я пересмотрел его одним глазом по диагонали, когда его по телевизору на каком-то канале показывали. И вот что я для себя открыл и узнал.

Когда мы смотрели этот фильм тогда еще, а все, кому старше 40,  видели его наверняка в забитых залах кинотеатров, в тех городах, в которых жили. Когда мы его смотрели тогда, нам было мало лет, мы смеялись от души над этим странным персонажем, этим современным Робинзоном. Его играет Паоло Вилладжо, интереснейший комедийный и драматический актер. У него есть известный цикл фильмов-новелл про Фантоцци, "Уго Фантоцци".

Вилладжо дурачка играет, такого среднего итальянца. Сатирическая хорошая вещь про современного человека. Все проходило мимо глаз, было просто смешно и весело. Красивая картинка, яркая съемка. Ну и треугольник любовный.

А сегодня я посмотрел этот фильм еще раз, и понял, что это едкая сатира, горестная сатира, с любовью, кстати, к персонажу изображенному, о ничтожестве белого человека. Если помните, там устраивается турнир за любимую женщину. Местный человек из племени соперничал с этим белым человеком, чудаком, Паоло Вилладжо. Они соперничают за эту красавицу Пятницу, которая достанется тому, кто лучше всех.

Соперники упражняются в стихосложении, терпят голод, показывают умение терпеть боль и демонстрируют ловкость. Также там еще охота. И оказывается, что европеец, на фоне этого бон саважа, прекрасного дикаря, во-первых, отнюдь не остроумен, он не умеет терпеть боль, он не способен терпеть голод.

Ну а про ловкость и какую-то такую мускульную красоту даже говорить не приходится, это смех и грех. Он с пузом весь такой… Чудак, да и всё. Белый человек, который скучает, просыпаясь на берегу океана, по дыму миланской улицы, по запаху труб, которые закоптили всю Вселенную. И когда он рисует картину, он рисует трубы, трубы, трубы, дома, клетки, муравейники с маленькими окошками, и задавленного машиной человека. 

Это горький фильм с любовью о европейце, с ярким подчеркиванием ничтожности, в которую вошел современный человек. Он перестал уметь терпеть боль, голод, перестал быть ловким, перестал писать, читать и понимать стихи, и не читает их любимым женщинам. Который жалок. Поэтому вождь отдает красавицу Пятницу именно белому человеку.

Он говорит: "Твой соперник силен, умен и красив, и он себе найдет еще жену. А ты – ничтожество. Тебе нужна женщина, и ты пропадешь без нее". Такой горький фильм про ужас, в который вошла европейская цивилизация.

Я его посмотрел еще раз и для себя сделал такое неожиданное открытие. "Синьор Робинзон", 1976 год. Кто любит смеяться – тот посмеется. Кто любит замечать большее за смехом – тот найдет для себя большее. Такой гоголевский смех.

Всем смешно, но потом оказывается, что это горький смех. 

Читайте также:

Дерзкие советы молодых

Ищите славу Божию

Юрий Пронько: Медицина России пошла "под нож" Симфония властей как принцип

Оставить комментарий

Загрузка...