«И пригрозил Иванушку-дурачка на кол посадить»: Воспитателя уволили за рассказ «о пытках» в сказках для малышей

  • «И пригрозил Иванушку-дурачка на кол посадить»: Воспитателя уволили за рассказ «о пытках» в сказках для малышей

Родители обратились в суд с жалобой на «психологическое насилие над детьми»

Эта история — неприятная со всех сторон и вызвавшая, как принято говорить, большой общественный резонанс — произошла в Таганроге, на малой родине великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Там на днях по решению суда уволили воспитательницу местного детского сада №43 — за «психическое насилие над детьми». Формулировка жёсткая, и теперь педагога с многолетним стажем работы в системе дошкольного образования Аллу Е. вряд ли возьмут в какое-то другое учреждение.

Почему мы вспомнили применительно к Таганрогу о Чехове? Да потому что «насилие», за которое лишилась места Алла Е., напрямую связано с литературой — с произведением другого отечественного классика, Петра Ершова, которое она решила почитать малышам для развития их кругозора. Речь идёт о сказке «Конёк-Горбунок».

Точнее — за слишком уж подробное разъяснение одного выражения, использованного в ней поэтом.

«Не соответствует высокому званию педагога»

Итак, 22 февраля нынешнего года педагог во время занятия в коррекционной группе (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата) декламировала своим воспитанникам «Конька-Горбунка». И кто-то из ребятишек заинтересовался фразой «посадить на кол».

На что получил вот такой ответ (запротоколировано в решении суда): «Человека посадили на кол — это наказание, которое означает, что кол проходил через его тело до самой головы, а потом человек умирал».

А позже, как следует из материалов разбирательства, придя домой из садика, кто-то из детей поведал о средневековой казни родителям. В психологическом заключении указывается, что ребёнок стал нервным, у него начали проявляться резкие перепады настроения, сопровождавшиеся истериками, страх смерти, тревожность. В общем, в детсад он идти отказался.

книгаФото: imagebroker/Klaus-Peter Wolf/Globallookpress

Вскоре возмущённые родители потребовали наказать воспитательницу за «психическое насилие». Они пожаловались руководству образовательного учреждения, и женщину вскоре уволили. Она с этим не согласилась, обжаловала решение в суде, доказывая, что никакого злого умысла напугать детвору у неё не имелось (сам факт разъяснений по сказке Алла Е. не отрицала), она только хотела донести до воспитанников суть выражения.

И вообще, по её словам, «Конька-Горбунка» изучали в рамках утверждённой учебной программы, а долг преподавателя — ответить на вопросы учеников. Плюс, говорила она, сама процедура увольнения была неправильной: малышей никто не опрашивал, как всё было на самом деле, и подлинность жалоб родителей тоже вызвала у неё сомнения. Тем не менее сначала суд первой инстанции признал отлучение её от работы законным, затем, после обжалования, это же подтвердила и апелляция.

В заключительном апелляционном определении указывается, что поскольку Алла Е. — педагог, то она и обязана соответствовать этому званию, которое предполагает повышенные требования к соблюдению морально-этических норм — причём и на работе, и в частной жизни. А её трактовка жестокого наказания расценивается как серьёзное и недопустимое отступление от установленных правил.

В сказке Ершова выражение упоминается трижды

конек-горбунокПамятник русскому поэту Петру Ершову, автору знаменитой сказочной поэмы «Конек-Горбунок». Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com

Если вдруг кто-то позабыл, то в стихотворной сказке Петра Ершова упоминания об угрозе царя (без исполнения самого действия) посадить «на кол» Иванушку-дурачка звучит трижды.

Вот, скажем, первый отрывок:

«… Если ты недели в три
Не достанешь мне Жар-птицу
В нашу царскую светлицу,
То, клянуся бородой!
Где-нибудь, хоть под водой,
Посажу тебя я на кол.
Вон, холоп!»

Потом фраза о посажении на кол встречается ещё дважды: сначала Конёк-Горбунок пеняет Ивану на лень, напоминая, что ему грозит казнь, а затем, когда тот объясняется с братом царь-девицы, которому рассказывает, чем ему пригрозил его повелитель. И конечно, Ершов не мог предполагать, что выражение, вполне понятное читателям в его времена, спустя почти два века станет стрессом для маленьких детей и, как следствие, причиной увольнения их воспитателя.

«На самом деле здесь я вижу две большие ошибки, — прокомментировала ситуацию детский психолог Татьяна Лимонова. — Во-первых, самой системы дошкольного образования, что появилось такое произведение, как «Конёк-Горбунок», в учебной программе для маленьких детей. По моему мнению, в этой сказке слишком много непонятных вещей, которые пока недоступны нормальному восприятию дошкольников. Поэтому их нужно объяснять».

Малышам важно не просто слушать, но и понимать, о чём идёт речь. Они должны уметь пересказывать, описывать персонажей, образы. А это произведение — слишком объёмное для них, чересчур сложное. Во-вторых, и воспитательнице, коль уж взялась делать разъяснения, учитывая её стаж, следовало или отказаться от этой сказки вообще, оценив её возрастной порог, или искать золотую середину в комментариях к ней,

— заключила психолог.

По словам специалиста, психика ребёнка до 5-6 лет ещё не готова к осознанию понятия смерти. Да, избежать этого определения совсем, учитывая информационный фон вокруг в принципе (то же телевидение и мультфильмы в частности), наверное, не получится, однако для малыша это, скорее, из разряда «был — а теперь (его, её) не стало».

детиФото: Xinhua/Globallookpress

«Лучше такие моменты объяснять родителям, — полагает Лимонова. — Им проще, зная характер и особенности своего ребёнка, донести до них подобные вещи. А уж говорить конкретно, в подробностях о способах и деталях — дело совершенно ненужное. Воспитательнице, пожалуй, следовало дать какой-то обтекаемый ответ, постараться обойти конкретику. Могу предположить только, что сыграл свою роль обыкновенный человеческий фактор: задумалась о чём-то, не успела переключиться — и начала рассказывать так, как это делала бы для ребенка, условно говоря, среднего школьного возраста».

Вопрос ребром: кто будет работать в детсадах, если увольнять педагогов по каждой жалобе?

У представителей воспитательского сообщества, согласившихся побеседовать с Царьградом на условиях анонимности, несколько иная позиция.

«Зачем было увольнять? — удивлена, например, решением руководства ДОУ №43 г. Таганрога педагог-воспитатель высшей категории Надежда С. — Если будут применяться такие драконовские меры, кто пойдёт работать в садики? Выпускницы педагогических колледжей без всякого опыта работы? Да, вопрос был непростой. Да, скорее всего, надо было искать другой ответ. Но насколько вообще точна та прямая речь, которую произнесла на самом деле моя коллега? В тех выражениях или других? В качестве доказательства, как я понимаю, есть лишь жалоба родителей. А они требовали её уволить?! Вполне возможно было, допустим, переговорить, обсудить всё, привлечь к занятиям штатного психолога, выровнять ситуацию. Но нельзя же, право слово, приравнивать детский сад к кафе или парикмахерской: одно дело — образовательная сфера, другое — отрасль потребительских услуг».

детсадФото:  Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Кстати: за что вообще увольняют воспитателей в России

Увольнение работников дошкольных учреждений — дело, вообще-то, довольно частое в последнее время. И в основном это связано с жестоким обращением с малышами — сегодня, когда встроенные камеры смартфонов снимают уже едва ли не так же чётко, как профессиональные, а кругом есть системы видеонаблюдения, шила в мешке не утаишь, доказательства, как говорится, налицо.

Вот, допустим, свежий случай: в Краснодаре минувшим летом лишилась места в садике воспитательница, которая била своих подопечных тряпкой по лицу. Дело происходило в ходе занятий на свежем воздухе, кто-то снял «учебный процесс» на видео, отослал запись в соцсети, и всё — увольнение, проверка Следственного комитета, полиция. В Якутии так вообще возбудили уголовное дело в отношении 18-летней помощницы воспитателя, заклеивавшей «голосистым» детям из старшей группы рты скотчем, а в Волгограде 44-летняя педагог закрывала непослушных в тёмной комнате, ставила в угол и даже распускала руки.

Но бывают и другие случаи.

Молодую воспитательницу в Екатеринбурге не увольняли насильственно: она сама написала заявление по собственному желанию после начавшейся травли за откровенные, по мнению ряда родителей, фото в «Инстаграме»: девушка позировала на камеру в шортах и весело задирала футболку (впрочем, без обнажения).

Или вот, например, 33-летнего Евгения П., который устроился в детсад воспитателем после ухода из Федеральной службы судебных приставов, выставили через две недели именно из-за предыдущего места работы: кто-то из мам позвонил в ФССП и узнал, что там мужчину охарактеризовали как «вспыльчивого человека».


Ссылки по теме:

В ответе за всё: Родителей курящих детей хотят штрафовать

Дистанционная школа: Выбор лентяев или Стивов Джобсов

В тренде - общечеловеческие ценности: Елена Мильская рассказала, как защитить детей от негатива на ТВ

Оставить комментарий

Расстрел синагоги, граната в кебабную. Что происходит в Германии? Миллионы за выросшую грудь: Самые нелепые судебные иски, которые удалось выиграть
Новости партнёров
Загрузка...