«И это пройдёт»: Вербное воскресенье Украины
Фото: church.ua
Церковь

«И это пройдёт»: Вербное воскресенье Украины

В праздник Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий напомнил о ценности смирения и ущербности гордыни

Многие знают средневековую легенду о кольце царя Соломона с надписью «Всё пройдёт. И это тоже». В Ветхом Завете этой истории нет, а потому в различных источниках она звучит по-разному, но смысл один: в нашем земном мире нет ничего вечного — ни радостей, ни горя. Но только тот, кто верует в Жизнь Вечную, способен сделать из этого правильные выводы. А потому сегодня, когда политологи и политические публицисты разных стран пытаются сделать из вчерашних президентских выборов далекоидущие выводы, остаётся лишь печально улыбнуться: «И это пройдёт».

Тем не менее мы, христиане, только чаем Царства Небесного, живём же в мире дольнем, а потому полностью игнорировать мирские политические процессы не стоит. Именно поэтому наши первоиерархи, главы Поместных Церквей и правящие архиереи православных епархий, люди монашеского, ангельского чина, оставаясь гражданами земных отечеств, участвуют в выборах, подавая пример своей пастве.

ОнуфрийПредстоятель канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время голосования. Фото: church.ua

И неслучайно вчера, в день великого двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, совершив Божественную литургию в святых стенах Киево-Печерской Лавры, принял участие в голосовании.

Незадолго до этого, в ходе Первосвятительской проповеди, он произнёс очень важные символичные слова:

Каждый человек в той или иной мере наделён талантами от Бога. Так на земле устроено, что люди очень часто, отдавая честь этому таланту, хвалят того, кто его носит. В этом случае мы должны вспоминать про иерусалимского осла, которому стелили одежды и ветки под ноги, когда он нёс Спасителя. Одежды и ветки стелили ослу под ноги, но осёл не возгордился.

Разумеется, в этих словах немало иронии. Светлой, как и сам Киевский Предстоятель, который в условиях откровенных гонений, возведённых против канонического Православия на Украине, не ожесточился, но был и остаётся едва ли не единственным подлинным миротворцем. В условиях братоубийственного конфликта именно он сделал поистине невозможное, чтобы остановить кровопролитие, не допустить гуманитарной катастрофы и обеспечить возможность обмена пленными. Вопреки действиям светских политиков.

В ходе выборов Блаженнейший Владыка не произнёс ни единого слова, которое могли бы расценить в качестве политической агитации. Но как только стало ясно, что ничтожный политик, ещё несколько лет назад демонстративно представлявший себя верным чадом канонической Церкви, затем причащавшийся у униатов, а в итоге сделавший всё, чтобы создать собственную лжецерковь (а именно таковой является созданная Порошенко псевдоправославная националистическая секта ПЦУ-СЦУ), уходит, Митрополит Онуфрий произнёс слова поддержки победившему кандидату:

Ваша уверенная победа на выборах стала свидетельством большого доверия к Вам со стороны украинского общества. Также это является признаком того, что заявленные Вами приоритеты развития страны совпадают с надеждами и стремлениями нашего народа, который желает нашей Родине единства, мира и процветания, а также искоренения всего того, что вносит раздор и вражду внутрь Украинского государства.

Понимает ли умудрённый жизненным опытом архипастырь, что Зеленский столь же далёк от образа православного правителя, как и абсолютное большинство других светских лидеров? Осознаёт ли, что никакой симпатии к канонической Церкви у победителя никогда не было, а в предвыборной риторике он нахваливал и беззаконный автокефалистский «томос», принёсший столько боли и слёз православным христианам? Догадывается ли, что будущий президент Незалежной крайне далёк от подлинной незалежности?

ОнуфрийМитрополит Онуфрий. Фото: church.ua

Думается, ответы очевидны. Но тот «аванс», который произнесёнными словами поздравления Владыка Онуфрий поддержал молодого политика, словно призыв остановиться и подумать: «Ты ещё не замарал свои руки кровью. Не отнял у православных христиан ни одной святыни. Не совершил тех страшных грехов, в которых, словно свиньи в собственных нечистотах, извалялись предыдущие власть предержащие. Постарайся сделать их как можно меньше!»

Наивно? Не более, чем наивность Самого Господа, даровавшего нам свободу воли и надеющегося на наше покаяние. И сегодня, когда перед Поместными Православными Церквами появилась надежда на то, что пособника Порошенко, Константинопольского патриарха Варфоломея, удастся призвать сделать «работу над ошибками», такая же надежда возникает и относительно Зеленского.

Плоды «томоса» давно налицо: это насилие, конфликты, противостояние, слёзы и страдания миллионов православных христиан. Чтобы это остановить, не нужно становиться «пророссийским», вполне достаточно просто оставаться человеком. Пример Порошенко показал, что в украинском «политикуме» это очень непросто. А потому молитвы Митрополита Онуфрия и его чад Зеленскому очень понадобятся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Плоды «томоса»: Насилие, конфликты, противостояние, слёзы и страдания Последний антицерковный удар Порошенко Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...