И доброго ответа на Страшном судищи Христове...

  • И доброго ответа на Страшном судищи Христове...

На панихидах по жертвам крушения Ту-154 собрались тысячи верующих

Во всех храмах России прошли панихиды по трагически погибшим пассажирам Ту-154, летевшего в Сирию. Но в Высоко-Петровском монастыре в Москве у траура особая глубина. Один из погибших, хормейстер Академического ансамбля имени Александрова Борис Буряченко, был певчим в хоре монастыря.

Борису было всего 24 года. Он был верующим человеком, поэтому, несмотря на большую загрузку в ансамбле Александрова, старался каждые свободные выходные посвятить церковному пению. "Борис был одним из лучших", – считает регент хора Высоко-Петровского монастыря Алексей Любимов.

"Он был скромным человеком, не выпячивал себя, не хвалился своими талантами. Старался быть даже незаметным в коллективе, но при этом чувствовалась его внутренняя собранность и содержательность", – так он описал Бориса.

Борис Буряченко

Причт храма и прихожане последний раз видели его буквально в прошлые выходные. В воскресенье он пел на монастырском подворье в селе Димитровское, рассказал регент. "Мы договаривались еще на две службы, но вдруг, уже в воскресенье днем, он мне позвонил и попросил разрешения "отдохнуть". Для меня, как руководителя хора, это был стресс в какой-то степени – как так, придется искать замену…Но он со своей стороны сообщил, что замена есть и не придется беспокоиться по этому поводу. Я даже и не задумывался о том, что может произойти дальше", – сказал Любимов.

В храме, конечно, все вспоминали, как в последний раз общались с Борисом. Всем он жаловался на плотный график гастролей, рассказывал и о предстоящей поездке в Сирию, к которой относился очень ответственно – понимал, что там их очень ждут. Тот вечер он хотел провести с семьей и невестой. Кого-то слегка покоробило, что молодой человек предпочитает личную жизнь служению, но оказалось, это была его последняя возможность спокойно пообщаться с родными и близкими.

Фото: vpmon.ru

Родители, невеста и друзья Бориса были на панихиде. Выразить свою скорбь и поддержку пришли несколько сотен москвичей. Наместник монастыря, игумен Петр (Еремеев), который совершал панихиду, обратился к прихожанам:

"Нет слов утешения, чтобы объяснить или оправдать эту трагедию. В земном измерении нет таких слов. Невозможно утешить скорбящих мать и отца, невозможно утешить скорбящую девушку и друзей, родных и близких словами земного бытия".

В храме, приобнявшись, стоят мать и невеста Бориса, они поддерживают друг друга, ведь у них одно горе на двоих, одна невосполнимая потеря. Люди не скрывали своих слез. Они сами текли по лицу и тех, кто лично знал погибших, и тех, кто просто разделял боль всей страны, переживал национальную трагедию, как свою. Многие не могли понять – за что, почему погибли невинные, мирные люди. И как говорят, не по чьей-то злой воле, а по какой-то роковой случайности – сейчас наиболее вероятной версией называют столкновение с птицей.

Фото: vpmon.ru

Почему погибли те, кто пытался принести на войну частичку мирной жизни, привезти помощь больным и страждущим. И то, что это произошло в день, когда весь западный мир и многие православные Церкви отмечают Рождество, наложило особенно грустный отпечаток, и дало очередной повод для злорадства нелюдям.

С амвона звучат слова, единственно правильные для верующего христианина в этот момент: "Смерти нет". Единственные слова, которые, как луч света, пробивают бескрайнюю черноту человеческого горя. Мы – верим. И этот страшный удар перенесем, как переносили и другие. Ведь для нас жизнь не ограничивается лишь земным измерением, наша мера – Вечность. На каждой Литургии мы просим послать нам христианской кончины – безболезненной, непостыдной и мирной. Каждый из этих людей прожил прекрасную жизнь и даст Бог, получит и "добрый ответ на Страшном судищи Христове". В отличие от тех, кто не может промолчать в своем безумии и злорадстве.

"Эта разлука есть лишь скоротечный эпизод в нашей вечной связи с человеком, вперёд нас ушедшим из этой земной жизни”, - говорит игумен Петр. - И если и можно найти какие-то слова, которые хоть как-то дадут опору и основание вытерпеть страдание, причиняемое этой разлукой, то это – обращение к Богу. Сегодня мы должны осознать, что безвинно погибший Борис и с ним бывшие в этом оборвавшемся полете находятся сейчас пред Богом, и Господь любящий простирает к ним свои объятия".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Экономическая политика правительства - превращение страны в кладбище Эксперт: от Италии можно ждать дальнейших сюрпризов

Оставить комментарий

Загрузка...