Хронология вечности: Возвращение Животворящего Креста в Иерусалим
Фото: www.globallookpress.com
История День в истории Христианство

Хронология вечности: Возвращение Животворящего Креста в Иерусалим

1387 лет назад, 21 марта 630 года, византийский император Ираклий I возвратил в Иерусалим Животворящий Крест – одну из главных святынь христианства, которая была захвачена персидским царём Хосровом II.

В 638 году Иерусалим сдался арабскому войску, начавшему распространение мусульманской веры на Востоке. Крест разделили на части и вывезли кораблями в Константинополь и другие места. Одну из частей спустя некоторое время вернули в Иерусалим.

Иерусалимская часть Креста была потеряна в 1187 году в Битве при Хаттине. Константинопольская часть была похищена в 1204 году после разграбления города крестоносцами. Она стала источником для некоторых частиц Креста Западной Европы.

Животворящий Крест, или Истинный Крест, или Крест Господень, или Животворящее Древо – крест, на котором был распят Иисус Христос. Является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям.

Ираклий I – основатель так называемой династии Ираклия, правившей 100 лет. Его царствование открывает новую эпоху в истории Византии, «полагающую границу между старым и вновь народившимся историческим движением».

В церковной политике император Ираклий известен тем, что с помощью Константинопольского Патриарха Сергия стремился преодолеть разобщённость поместных региональных Церквей империи, а также Церквей вне её.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...