Хронология вечности: День памяти благоверного князя Даниила Московского
Фото: Александр Сенцов/Фотохроника ТАСС
Русская Церковь Церковь День в истории

Хронология вечности: День памяти благоверного князя Даниила Московского

Младший сын Александра Невского родился в 1261 году. Первый удельный князь Московский (с 1263 г., фактически с 1277 г.). Родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей и царей. Двух лет от роду Даниил Александрович лишился отца.

Был назван в честь святого Даниила Столпника, который всю жизнь оставался покровителем князя – он изображал его на печатях и возвёл в его честь монастырь. Строил архиерейские дома, церкви и монастыри, достойные принимать митрополитов.

В 1296 году князь основал Богоявленский монастырь, в 1300 году на Крутицах построил архиерейский дом и храм во имя Петра и Павла. При нём в 1300 году в Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития.

Также перестраивал деревянные церкви в камне. Задел в виде строительства храмов и обителей, продолженный затем его наследниками, в 1325 году привёл к окончательному официальному перенесению церковной верховной власти в Москву.

В период его правления Русь находилась под монголо-татарским игом, её ослабляли княжеские усобицы. В 1301 году князь захватил Коломну. В 1302 году присоединил Переславль к Московскому княжеству. Под юрисдикцию Москвы перешёл весь бассейн реки Москва.

Помимо строительства зданий, князь создавал коммуникации. Большая ордынская дорога, построенная при его правлении, объединила различные направления и тем самым усилила роль Москвы как перекрёстка торговых путей.

Неустанно заботился о людях своего княжества. Вовлекаемый в междоусобицы князей, показал себя миролюбцем. Благочестие, справедливость и милосердие принесли ему всеобщее уважение. Перед смертью в 1303 году принял монашеский постриг.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...