Христо Грозев: Русофобская империя лжи

  • Христо Грозев: Русофобская империя лжи

Как медиамагнат и друг дома Габсбургов ведет информационную атаку на Россию

Власти Черногории собираются предъявить обвинение российскому военному Эдуарду Шишмакову, которого обвиняют в связях со спецслужбами и попытке организации переворота в преддверии парламентских выборов в этой стране в октябре прошлого года. Шишмаков якобы координировал сеть вооруженных отрядов, силами которых должен был совершиться переворот. Прокурор Черногории Миливойе Катнич считает, что у Шишмакова был "личный мотив" - "не допустить вступления Черногории в НАТО".

В последнее время крупнейшие западные СМИ пестрят материалами все новых и новых "эксклюзивных расследований" по Черногории. Это неслучайно. "Царьград" нашел одного из тех, кто организовал информационную кампанию вокруг черногорского "переворота, организованного Москвой".

Христо Грозев – человек известный, как принято говорить, в узких кругах. В российских СМИ его комментарии чаще всего можно встретить в ипостаси медиаэксперта. Действительно, в этом деле Грозев преуспел.

В начале 1990-х, еще не окончив университета, молодой студент открывает первую в Болгарии частную радиостанцию "Радио Аура", которая существовала на доходы от рекламы.

О самом университете стоит сказать пару слов отдельно. Американский университет в Болгарии, который окончил Грозев, стал первым частным вузом в Восточной Европе. Преподавали там на 80% американцы, а студенты мечтали продолжить учебу и карьеру за океаном. Подчеркивалось, что университет не имел собственных доходов, поскольку спонсировался не за счет взносов на обучение от учащихся – все равно 7,5 тысяч долларов в тогдашней Восточной Европе мало кто был способен платить, а Агентством США по международному развитию (U.S. Agency for International Development) и Фондом Сороса. Последний лично входил в состав Совета управляющих университета, и обращался с речью к выпускникам.

Такими выпускниками, как Грозев, гордились и называли их достойными Лиги Плюща – лучших университетов США.

Практически сразу после окончания вуза в 1995 году, будущий медиамагнат устроился в корпорацию Metromedia International. Именно он запускал такие российские активы компании как «Радио Ника» в Сочи, «Канал Мелодия» и «Эльдорадио» в Санкт-Петербурге, а также работал с медиапроектами в Прибалтике, Финляндии, Болгарии, Венгрии. Карьера развивалась стремительно, и всего через 5 лет Грозев возглавил Metromedia International. Тогда его влияние распространялось на 9 стран.

В середине 2000-х Христо Грозев занялся инвестированием в радиостанции по всему миру, покупая и перепродавая активы в разных странах. Средства на эту деятельность он получал от своего бизнес-партнера, внука последнего императора Австрии и главы дома Габсбургов, потенциального наследника австрийского престола Карла Габсбурга-Лотарингена. Некоторые открыто называют Грозева "финансовым советником" Габсбурга, который консультирует его по приобретению медиаактивов.

Поначалу дела холдинга Габсбурга RadioCorp B.V., который возглавил Грозев, шли успешно. Он внедрил новый формат – национальных радиостанций, которые крутили в эфире только отечественную музыку. Европейцам он пришелся по вкусу, идею оценили миллионы слушателей в Европе. Помимо радио, у Грозева есть собственные газеты и телеканалы.

Однако к тому времени сам Грозев очень сильно увлекся новым делом – борьбой с Россией, где когда-то начинал свой медиабизнес вместе с Metromedia International. По словам самого Грознева, его целью является отстаивание свободы слова и борьба с "милитаризацией" информации. На деле через свои СМИ он распространяет антироссийскую, порой откровенно лживую, информацию, благо его сеть разрослась до таких масштабов, что позволяет донести любой вброс до десятков миллионов зрителей, читателей и слушателей по всему миру.

По совету Грозева, Габсбург вложил около 3 млн в украинское "Гала-радио", которое стало пафосно называться "Радио ЕС", и полностью отказалось от русскоязычной музыки, дабы не пиарить "страну-агрессора". В 2015 году Карл Габсбург в интервью украинскому изданию напомнил: "В состав империи Габсбургов входила лишь часть Украины, но мы рассматриваем вашу страну как абсолютно целостную и европейскую, и рады способствовать вашей интеграции в ЕС". Забавно, но на Украине, особенно Западной, при всей ее ненависти к России и ее "имперским амбициям" до сих пор полно сторонников старой доброй Австро-Венгрии. Мы обнаружили в фейсбуке фото экс-руководителя информационного блока Министерства культуры Украины Олега Хавича, сторонника отделения Западной Украины, вместе с Карлом Габсбургом и Христо Грозевым, под которым восторженные читатели всерьез пишут, что "Галиция ждет возвращения своего императора". Однако "национальная" радиостанция с европейским привкусом не окупилась, и сегодня RadioCorp выставил ее на продажу.

Что касается самого Грозева, то он, похоже, буквально нашел свое призвание в борьбе против России. В 2014 году он постоянно продвигал через личные блоги и подконтрольные ему СМИ идею о военном вторжении России на Украину, размещал фейковые видео с "русскими солдатами", которые оказывались в лучшем случае ополченцами, поехавшими на Донбасс по собственной инициативе. В худшем, это просто вбросы, как, например, телефонный разговор "лидера неонацистской организации РНЕ", которого Грозев именует "Баршаковым", в котором он "дает инструкции лидерам донецких сепаратистов о том, как фальсифицировать референдум".

Затем Грозев начал сотрудничать с британской конторой Bellingcat, где в основном представлял "доказательства" того, что Россия сбила Боинг малазийских авиалиний MH17. Саму эту "журналистскую инициативу" не без основания обвиняют в связях с Джорджем Соросом и спецслужбами Соединенного Королевства.

Еще один крупный проект – медиакампания против России, выставляющая Кремль организатором "попытки переворота в Черногории", в которую не верят даже сами черногорцы. История, если даже она имела место, представляла собой самопиар коррумпированного премьера Мило Джукановича, который надеялся слухами о покушении на себя немного поднять рейтинг перед парламентскими выборами. "Расследованием" участия России не без помощи Грозева занялись крупнейшие мировые СМИ (первую скрипку, здесб опять же играли британцы), информационная атака продолжается по сей день, несмотря на то, что выборы в Черногории благополучно прошли еще в октябре прошлого года. Также Грозев пытается доказать, что митинги протеста в Европе против военных действий украинских карателей против мирного населения тоже организованы "рукой Кремля".

Последние идеи Грозева, которые он внедряет через свою сеть влияния – связь президента России Владимира Путина и недавно вступившего в должность главы США Дональда Трампа и якобы пророссийский курс его администрации.

Итак, человек, имеющий в распоряжении целую медиа империю подконтрольных ему СМИ, влиятельных союзников и покровителей и огромные средства Дома Габсбургов использует свои возможности для атаки на Россию. Признанного медиаэксперта и ассоциированные с ним группы охотно цитирую мейнстримные западные СМИ (особенно те, что базируются в Лондоне) и либеральный сегмент отечественного медиа-пространства. Кроме того, блог Грозева, где он публикует чужую конфиденциальную информацию, в частности данные, полученные путем взлома электронных почт своих противников, создает впечатление типичного "сливного бачка", позволяющего специальным службам вбрасывать нужные им данные в медийное поле.

Его новая цель – Белоруссия. Грозев продвигает идею о том, что Россия готовит нападение на Белоруссию "по украинскому образцу". Учитывая рост националистических настроений в вотчине Александра Лукашенко, где вдруг вспомнили величие времен Княжества Литовского, это вполне может быть признаком готовящейся попытки "цветной революции". И как это было в Киеве, Россию на волне  очередного "майдана" можно обвинить абсолютно в любом злодеянии: атаке спецслужб на протестующих, как это было в Киеве, или в покушении на высших должностных лиц, как это было в Черногории.

Загрузка...

Оставить комментарий

США: Россию по ракетам не догнать. Но, может, удастся запретить? Денег нет: идти в бизнес?
Новости партнёров