Христианская солидарность. Встреча Патриарха Московского и архиепископа Кентерберийского

  • Христианская солидарность. Встреча Патриарха Московского и архиепископа Кентерберийского

Защита христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также христианская солидарность в условиях тотальной атеизации современного мира – эти важнейшие темы были подняты в ходе встречи первоиерархов Русской и Англиканской Церквей – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби

В Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Англиканского сообщества Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Это событие стало очередным этапом многовекового православно-англиканского диалога, начатого еще в XVI столетии и пережившего за без малого половину тысячелетия различные периоды.

Напомним, что Англиканское сообщество, на сегодняшний день объединяющее около 88 миллионов верующих в Великобритании и других странах мира, отделилось от Римско-католической церкви в XVI веке не столько по вероисповедным, сколько по политическим мотивам. Вплоть до начала XX столетия англикане являли пример консерватизма среди протестантов и даже вели переговоры с Русской Церковью о возможном присоединении к Православию. Тем не менее, в результате целого ряда реформ, к XXI веку англиканство стало одной из наиболее либеральных христианских конфессий.

Увы, сегодня в англиканском сообществе существуют, в том числе, и группы, признающие возможность "рукоположения" в священнический и епископский сан женщин и даже "венчания" содомитов. Тем не менее, большинство англикан остаются приверженцами традиционных ценностей, а многие ее представители выступают за возвращение к Преданию Древней неразделенной Церкви. И именно поэтому Русская Православная Церковь продолжает диалог с англиканским сообществом, сохраняя надежду на его консервативное обновление и осознавая, что в сегодняшних, поистине антихристианских условиях, этот диалог необходим всем христианам.

"То, что мы сегодня видим в западных странах, куда страшнее, чем то, что происходило с религией в СССР. Происходит атеизация. Бог изгоняется из человеческой жизни. Игнорируется божественный закон. Особенно разрушительным является то, что это игнорирование облекается в форму государственного закона. Если люди силой государственного закона будут принуждать совершать грех или солидаризироваться с грехом, то мы вступаем в апокалиптическую реальность", - сказал в ходе встречи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Более того, сегодня всем нам крайне необходимо сплотиться для противодействия тому положению, в котором оказались миллионы христиан в ряде регионов Ближнего Востока и Северной Африки, где развязан подлинный геноцид христианского населения. И именно этому в ходе встречи Патриарха Московского и архиепископа Кентерберийского было уделено особое внимание.

Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

Из Совместного заявления Святейшего Патриарха Кирилла и Архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби"Во многих странах Ближнего Востока и Африки христиане подвергаются гонениям, выражающимся в массовых убийствах, варварском разрушении храмов, осквернении святынь и изгнании миллионов людей из их домов. Болью в наших сердцах отзывается массовый исход христианского населения из тех мест, откуда Благая Весть начала распространяться по всему миру. <…> Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой предпринять незамедлительные действия для поддержки христиан и других групп населения Ближнего Востока..."

"О мире всего мира, благоденствии святых Божиих Церквей и о соединении всех" – молятся православные христиане за каждой Божественной литургией. Эти глубокие и очень важные слова ни в коем случае нельзя интерпретировать в экуменическом русле. Нет, конечно же, речь идет о единстве именно православных христиан, а не о том, что нужно закрыть глаза на догматические и канонические разногласия между христианами различных конфессий. И в то же время, перед лицом мира сего, все сильнее и сильнее отдаляющегося от традиционных ценностей, их приверженцам необходимо искать пути взаимодействия.

Почему Путин уважает президента страны, которая не уважает Россию Сирию спасли мы. Но делить мир придётся с другими

Оставить комментарий