Христианская семья как путь к возрождению Империи
Мир всё больше сходит с ума в своей гонке за ускользающим счастьем, которое чаще всего путают с успехом, достатком или наслаждением. Этот «бег в никуда» всё более выматывает силы у человека, сочетаясь с охватывающим его чувством неудовлетворенности современным миром
Работа поглощает почти всё человеческое существо и становится похожа на профессионально структурированное глобальное рабство. Отношения между людьми облекаются во всё более прагматичные формы. А теплота и доброта становятся редким продуктом, вырабатываемым христианским чувством любви, в некотором количестве христианских семей нашего общества.
Семейные отношения всегда имели особое место в системе человеческих союзов. Они являются самым старинным социальным учреждением, поскольку к его организации человек призван был ещё в Раю, самим Богом.
Прежде чем вступить в общественную жизнь, человек научается её начаткам в кругу семейном. Именно поэтому ещё с древности эту школу общественности и называют «основной ячейкой» общества. В семье человек рождается, научается любить своих родителей и других членов семьи и, вырастая до совершеннолетия с этими навыками, входит в общество, во взрослую жизнь.
Хороший семьянин, как правило, становится и хорошим гражданином, т.е. способным воспринимать Родину и всех сограждан как свою расширенную гражданскую семью.
Таким образом, крепость общественная и государственная напрямую зависит от правильно поставленных семейных отношений в стране. Если семья имеет христианские установки, то и все другие общественные союзы будут получать достойных членов для своей деятельности.
Сам Господь вышел на Своё служение из семейного круга лишь в тридцать лет. И его апостолы, посланные на проповедь, прежде всего приносили свою Благую Весть в отдельные дома и семьи людей, создавая тем самым очаги распространения христианства.
Христианская семья взращивает не только хороших граждан, но и религиозно развитых членов самой Церкви. Христианские добродетели, вложенные с раннего возраста, часто дают обильные плоды во взрослой жизни. Чем сильнее институт семьи, тем сильнее сама Церковь.
«Брак, - утверждает профессор канонического права И.С. Бердников, - есть пожизненное взаимное общение между мужчиной и женщиной, обнимающее все стороны их физической и духовной природы».
Христианский брак, столь высоко поставленный в жизни человека, должен и достигать важнейших целей в жизни человека.
Духовное единение во имя спасения в жизни вечной, восполнение мужского и женского начал в семейной жизни и продолжение рода человеческого и есть те цели человеческого существования на земле, которым способствует христианский брак.
Имея или заводя православные семьи, мы можем формировать почву для возрождения здоровых социальных отношений, способных перерасти в христианское государство. Христианская семья есть основание для возрождения нашего Отечества.
Только заинтересованные в достойном будущем наших детей мужчины и женщины, состоящие в христианском браке, и способны заново создать общежитие под название Православная Империя.