Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Христиане Востока и Запада нуждаются друг в друге
Церковь

Христиане Востока и Запада нуждаются друг в друге

Русская Церковь призывает христиан объединиться перед общими мировыми угрозами.

Делегация Московского Патриархата приняла участие в совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии (ЕЦГ), проходившей в Мюнхене и посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны. Делегацию возглавил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский Иларион.

На конференции приводились примеры христианских дел милосердия и мученических подвигов во время войны, а также вклада христианских церквей в послевоенное примирение России и Германии. Митрополит Иларион обратился к памяти жертв минувшей войны, среди которых были представители всех конфессий и религий. Он остановился на наследии казненного фашистами протестантского богослова, пастора Дитриха Бонхёффера. Подчеркивалось, что в первую очередь именно церкви в наших странах приняли на себя долг служения примирению.

Президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Маркус Мекель считает, что одной из общих задач для христианских церквей и общин России и Германии является сохранение могил павших воинов в обеих странах.

Также на конференции обсуждались отношения между христианами Востока и Запада, точки соприкосновения и различия. К сожалению, даже в рамках сугубо научного мероприятия разногласия между церквями выглядели достаточно остро.

Председатель совета ЕЦГ, епископ Генрих Бедфорд - Штром говорил о важности более тесного взаимодействия Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии, в том числе в деле отстаивания права открыто выражать свое мнение и быть равноправным членом гражданского общества.

Митрополит Иларион в свою очередь подчеркнул, что несмотря на многократное повторение лозунга "Ecclesia semper reformanda est" ("Церковь постоянно меняется" - лат.) в трудах основоположника немецкого протестантизма Мартина Лютера, он не относится к переменам основных христианских нравственных постулатов. По мнению православных, можно и нужно постоянно обновлять в себе христианский дух, не меняя при этом сути христианской веры. Он пояснил, что имеет в виду одобрение западным протестантским христианством абортов, эвтаназии, "однополых союзов" и влияние на него секулярного мира. Яркой и живой иллюстрацией к речи главы делегации Русской Православной Церкви было участие в конференции целого ряда лютеранских женщин-пасторов.

Однако было отмечено, что как бы ни складывались отношения между христианами Востока и Запада, как бы ни казалось, что мы все дальше расходимся в понимании христианской нравственности, мы нуждаемся друг в друге. Прежде всего это касается защиты христиан Ближнего Востока. Митрополит Иларион сообщил, что христиане из Сирии и Ливана, посетившие Москву в начале декабря, сравнили угрозу ИГИЛ с опасностью нацизма во Второй мировой войне. Он также напомнил, что "бок о бок сражались граждане Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции. Разве не было между странами антигитлеровской коалиции серьезных и глубоких противоречий? Но эти противоречия отступили на второй план, когда надо было победить "коричневую чуму". Так и сегодня, по мнению Илариона, пришло такое время, когда странам и народам необходимо объединиться в борьбе против общего врага.

"Как писал русский философ и филолог С. С. Аверинцев: "Христианский Запад остро нуждается сегодня в православном чувстве тайны, "страха Божия", онтологической дистанции между Творцом и тварью, в православной помощи против эрозии чувства греха; иначе те среди сынов и дочерей Запада, которые не устанут искать религии, достойной этого имени, будут все чаще уходить в сторону Востока нехристианского - например, в сторону Ислама", - подчеркнул глава ОВЦС.

По окончании конференции все ее участники посетили музей-мемориал "Дахау". Память замученных в этом скорбном месте почтили в мемориальной протестантской "Церкви примирения" и в православной часовне-памятнике в честь Воскресения Христова, где была совершена заупокойная лития.

Справочно

Евангелическая церковь в Германии - объединение лютеранских и реформатских земельных церквей Германии. Она представляет собой конфедерацию 22 региональных протестантских церквей. Общее число прихожан превышает 24 млн человек.

+Царьград+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь