Храм в память о прошлом и во имя будущего

  • Храм в память о прошлом и во имя будущего

Светлый, легкий и одновременно величественный, с сияющими на солнце золотыми куполами, вознесшийся на территории Сретенского монастыря храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, стал символом очистившейся после покаяния и осмысления своей тяжелой и кровавой истории, русской души

Храм освящен. Храм родился. В год столетия кровавой смуты, разделившей русский народ напополам, и уничтоживший русское государство, великую империю, самобытную цивилизацию.

В престоле храма частичка мощей священномученика Иллариона Троицкого, архиепископа Верейского, действительно умученного бесчеловечными условиями ссылок и заключений, в свои сорок с небольшим лет превратившегося в дряхлого старика. В самом храме отныне будут храниться нетленные мощи святого недавней эпохи торжествующего красного.

На территории Сретенского монастыря, где был возведен храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, в то красное лихолетье массово расстреливали людей, а неподалеку - на получившей печальную известность Лубянке - их мучили и выносили несправедливые приговоры.

И вот теперь здесь все иное: молитва, праздник Вознесения, патриарх, верующие, президент и градоначальник, устремленные к небесам золотые купола.

«Храм в честь Воскресения Господня и новомучеников и исповедников появляется именно здесь, потому что, как сказал Иоанн Златоуст, пали демоны, и сила Божия сильнее силы диавольской, - сказал в своем обращении ко всем пришедшим на таинство освящение нового храма патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. - Он прославляет новомученников, потому что по их молитвам Господь все это время хранил нашу страну. И теперь мы, как апостолы, ждавшие второго пришествия, что Он вот-вот придет, должны жить так, чтобы быть готовым встретиться с Ним, быть готовыми к тому, что Он придет и введет в Свое божественное царство».

Готовы ли мы? Готова ли Россия? Покаялась ли она, переосмыслила ли кровавые и роковые события столетней давности? Не была ли кровь новомученников пролита понапрасну?

«Когда мне рассказали об идее поставить памятник примирению, его собираются установить в Крыму, я отнесся к этой затее достаточно скептически, ну, поставят, и что? - говорил в эфире телеканала Царьград князь Александр Трубецкой. - Без покаяния, без осмысления никакого толку в этом памятнике не будет, и примирения не произойдет. Среди русского народа существует достаточное количество людей, что воспринимают события столетней давности иначе. Хотя слова Ленина - «Мне наплевать на Россию, меня интересует только мировая революция» - говорят сами за себя. Известно, что после Смутного времени церковь в России служила чин покаяния, патриарх Тихон даже в те страшные времена призывал омыть грехи покаянием. Но когда я говорю в Париже, где сейчас живу, что в России ежегодно строится тысяча церквей, мне никто не верит, во Франции, напротив, церкви закрывают. Потому есть надежда, что процесс духовного возрождения нашего народа будет продолжен».

Действительно, глядя на чистые и светлые стены нового храма в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской хочется верить, что народ уж вернулся к своим истокам, осмыслил прошлое и с этим пониманием готов идти дальше. Но в действительности это, конечно, далеко не так. Но хочется верить. Ибо к чему эта тысяча церквей?

На самом деле верно и то, что ростки пробиваются через толщу асфальта, пробиваются массово, устремляясь к свету. И потому есть надежда, что все-таки к столетию русской катастрофы мы придем не красными, а белыми. В том плане, что без братской крови на своих одеждах, на своих душах. Светлыми как вознесшийся Христос, светлыми как прекрасный новый храм Сретенского монастыря.

Загрузка...

Оставить комментарий

Украина сворачивает вокруг себя пространство. И останавливает время У террористов отняли "пропуск" в Сирию
Новости партнёров