Храм в память о прошлом и во имя будущего

  • Храм в память о прошлом и во имя будущего

Светлый, легкий и одновременно величественный, с сияющими на солнце золотыми куполами, вознесшийся на территории Сретенского монастыря храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, стал символом очистившейся после покаяния и осмысления своей тяжелой и кровавой истории, русской души

Храм освящен. Храм родился. В год столетия кровавой смуты, разделившей русский народ напополам, и уничтоживший русское государство, великую империю, самобытную цивилизацию.

В престоле храма частичка мощей священномученика Иллариона Троицкого, архиепископа Верейского, действительно умученного бесчеловечными условиями ссылок и заключений, в свои сорок с небольшим лет превратившегося в дряхлого старика. В самом храме отныне будут храниться нетленные мощи святого недавней эпохи торжествующего красного.

На территории Сретенского монастыря, где был возведен храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, в то красное лихолетье массово расстреливали людей, а неподалеку - на получившей печальную известность Лубянке - их мучили и выносили несправедливые приговоры.

И вот теперь здесь все иное: молитва, праздник Вознесения, патриарх, верующие, президент и градоначальник, устремленные к небесам золотые купола.

«Храм в честь Воскресения Господня и новомучеников и исповедников появляется именно здесь, потому что, как сказал Иоанн Златоуст, пали демоны, и сила Божия сильнее силы диавольской, - сказал в своем обращении ко всем пришедшим на таинство освящение нового храма патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. - Он прославляет новомученников, потому что по их молитвам Господь все это время хранил нашу страну. И теперь мы, как апостолы, ждавшие второго пришествия, что Он вот-вот придет, должны жить так, чтобы быть готовым встретиться с Ним, быть готовыми к тому, что Он придет и введет в Свое божественное царство».

Готовы ли мы? Готова ли Россия? Покаялась ли она, переосмыслила ли кровавые и роковые события столетней давности? Не была ли кровь новомученников пролита понапрасну?

«Когда мне рассказали об идее поставить памятник примирению, его собираются установить в Крыму, я отнесся к этой затее достаточно скептически, ну, поставят, и что? - говорил в эфире телеканала Царьград князь Александр Трубецкой. - Без покаяния, без осмысления никакого толку в этом памятнике не будет, и примирения не произойдет. Среди русского народа существует достаточное количество людей, что воспринимают события столетней давности иначе. Хотя слова Ленина - «Мне наплевать на Россию, меня интересует только мировая революция» - говорят сами за себя. Известно, что после Смутного времени церковь в России служила чин покаяния, патриарх Тихон даже в те страшные времена призывал омыть грехи покаянием. Но когда я говорю в Париже, где сейчас живу, что в России ежегодно строится тысяча церквей, мне никто не верит, во Франции, напротив, церкви закрывают. Потому есть надежда, что процесс духовного возрождения нашего народа будет продолжен».

Действительно, глядя на чистые и светлые стены нового храма в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской хочется верить, что народ уж вернулся к своим истокам, осмыслил прошлое и с этим пониманием готов идти дальше. Но в действительности это, конечно, далеко не так. Но хочется верить. Ибо к чему эта тысяча церквей?

На самом деле верно и то, что ростки пробиваются через толщу асфальта, пробиваются массово, устремляясь к свету. И потому есть надежда, что все-таки к столетию русской катастрофы мы придем не красными, а белыми. В том плане, что без братской крови на своих одеждах, на своих душах. Светлыми как вознесшийся Христос, светлыми как прекрасный новый храм Сретенского монастыря.

Загрузка...

Оставить комментарий

У террористов отняли "пропуск" в Сирию Новый стратегический бомбардировщик взорвет военный бюджет США
Новости партнёров