сегодня: 24/11

"Храм должен быть храмом": референдум по Исаакию не нужен

Храм должен быть храмом: референдум по Исаакию не нужен

Споры вокруг возвращения Исаакиевского собора Церкви продолжаются

29 марта сотрудники музея, расположенного в Исаакиевском соборе, написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Они утверждают, что после возвращения собора Русской Православной Церкви пострадают сложные инженерно-архитектурные конструкции, декор и живопись могут сохранить только специалисты.

Но в основном все упирается в деньги. Коллектив музея подчеркивает, что тратит от 80 до 100 млн рублей из средств, полученных от "уставной деятельности". По их мнению, в случае передачи здания собора деньги на содержание и реставрацию памятника придется искать в бюджете Санкт-Петербурга.

В обращении подчеркивается, что "культурное сообщество понимает серьезность происходящих событий и активно поддерживает музей", и от президента требуют не только блокировать процесс передачи Исаакиевского собора под управление Церкви, но и приостановить действие закона № 327-ФЗ от 2010 г., на основании которого идет возвращение религиозным организациям их имущества.

Накануне избирком Санкт-Петербурга утвердил заявку на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. О том, почему его вообще проводить не следует, и почему храм априори принадлежит Русской Православной Церкви, в материале Царьграда.

Референдум - это нонсенс

Как подчеркнул глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сама инициатива проведения референдума о судьбе Исаакиевского собора - это "правовой нонсенс". По сути, это рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно соблюдать федеральный закон.

Комментируя Царьграду возможность референдума, депутат "Единой России" законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Тетердинко отметил, что вопрос передачи Исаакиевского собора в пользование Церкви регулируется федеральным законом. "Фактически инициаторы референдума хотят поставить перед горожанами вопрос: а на территории Санкт-Петербурга нужно исполнять требования федерального закона или нет?» - пояснил Тетердинко.

"Храм должен быть храмом. Святое место должно быть святым местом"

Царьград также побеседовал с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием (Титовым). "У нас (старообрядцев - прим.ред.) тоже есть вопросы по возвращению собственности", - отметил он.

При этом он выразил благодарность президенту Владимиру Путину за указ 2010 года о возвращении церковного имущества. "Он работает, слава Богу, уже есть положительные результаты, но есть еще вопросы, которые я и задал президенту".

Митрополит Корнилий напомнил о вопиющем случае с храмом в Малом Гавриковом переулке, который был в 1990-е годы продан, а внутри оборудовали спортивный клуб "Спартак". "Храм должен быть храмом. Святое место должно быть святым местом", - подчеркнул он.

"Здесь еще есть сакральная сторона дела: когда храм освящается, Господь ставит туда ангела-хранителя, - отметил священник.  - Поэтому даже в оскверненном храме эта благодать остается. И ангел находится".

Таким образом, резюмировал глава крупнейшего старообрядческого согласа, использование храма под светские нужды - это осквернение чувств верующих. "Мы должны все делать, чтобы все храмы возвращались Церкви - как бы трудно это не было", - подчеркнул он.

Творческая интеллигенция

Напомним, что ажиотаж против возвращения собора поддерживали  многие представители творческой интеллигенции. Юрий Мамин, Александр Сокуров (отличившийся накануне на церемонии "Ника"), актеры Иван Краско, Ирина Мазуркевич. Режиссер Алексей Учитель, снявший порочащий убитого Государя фильм "Матильда", также выступил против передачи.

Между тем православных в нашей стране - большинство. От их лица открыто выступил известный кинорежиссер Владимир Бортко, который резко осудил критиков передачи Исаакиевского собора Церкви. "Отдайте Богу Божье!" - сказал он. Бортко искренне не понимает, из-за чего "сыр-бор" - никто храм же не сносит. Ведь православие, отметил режиссер, единственное, что объединяет сегодня русский народ.

Поддержал Церковь также известный режиссер Андрей Кончаловский. "Не может храм жить без службы. Это очень важно", - отметил он и добавил, что сущность храма - это не архитектура, а "дом, где идет служба", где русские люди исповедуют свою исконную религию.

Минкульт в лице его главы Владимира Мединского однозначно поддержал Церковь в этом вопросе. По оценке Мединского, решение о передаче - верное.

Конечно, именно благодаря стараниям сотрудников музеев многие наши церкви сохранились в непростой советский период. Как ранее отметил протоиерей Андрей Ткачев, Церковь музею - не враг, и не следует искусственно разжигать конфликты между Церковью и гражданским обществом.

Напомним, что в январе 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви сроком на 49 лет.

"Кому принадлежал Исаакиевский Собор до революции?"

"Исаакиевский собор может покинуть музей атеизма"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх