Хорватия - Англия: чей поезд доедет до финала?

  • Хорватия - Англия: чей поезд доедет до финала?

Сборные Хорватии и Англии сыграют сегодня в Лужниках в полуфинальном матче чемпионата мира-2018. А ведь мало кто предполагал, что эти команды пройдут так далеко

Как белая ворона

Златко Далич кажется белой вороной в компании главных тренеров сборных-полуфиналистов чемпионата мира-2018. Француз Дидье Дешам, англичанин Гарет Саутгейт и испанец Роберто Мартинес, возглавляющий команду Бельгии, любителям футбола известны достаточно хорошо. Может быть, Мартинес меньше, но и он провёл в качестве тренера более 260 матчей в английской премьер-лиге. О 51-летнем Даличе никто или почти никто за пределами Хорватии до старта чемпионата мира не слышал. Ещё в начале 2013 года он работал тренером молодёжной команды «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия), а сегодня стал первым, после легендарного Мирослава Блажевича, тренером, который вывел сборную Хорватии в полуфинал чемпионата мира. «Эта команда будет играть в финале, - заявил на днях Блажевич. – Потому что она очень сильна и потому что ею руководит великолепный тренер, мой ученик».

Ученик Блажевича

Далич действительно начинал тренерскую карьеру под руководством Блажевича в скромном хорватском клубе «Вартекс», где он проработал с 2003 по 2005 год. В последующие 12 лет никаких выдающихся событий в его карьере не произошло, если не считать победы в различных турнирах с участием стран Персидского залива. Поэтому, когда в октябре 2017 года Далич был назначен главным тренером сборной Хорватии вместо Анте Чачича, многие удивились. На тот момент хорваты были на грани провала в отборочном турнире чемпионата мира в России. Далич заявил, что не останется на своём посту, если сборная не пробьётся в финальную часть ЧМ. Но последовали победы над Украиной (2:0) и Грецией в стыковых матчах (4:1, 0:0), и вот уже Далич подписывает контракт до 2020 года.

 

Hvala mojim Varaždincima! Ponosan!

Публикация от Zlatko Dalic (@daliczlatko)

Спокойный, но жёсткий

Одним из главных достоинств Далича хорваты считают его близость к игрокам. Он умеет выслушать лидеров сборной (а как не послушать Луку Модрича или Ивана Ракитича!) и в то же время оставить право принять окончательное решение за собой. С начала чемпионата мира он не раз говорил, что не собирается вносить какие-то изменения в основной состав, за исключением ничего не значащего матча группового турнира против Исландии (2:1). И в нужный момент Далич сумел проявить жесткость, когда нападающий «Милана» Никола Калинич, недовольный своим положением в команде, отказался выйти на замену во встрече с Нигерией (2:0). 18 июня Калинич был исключен из состава сборной. Событие стало обрастать всевозможными слухами, и спустя сутки Далич предстал перед телекамерами на кромке тренировочного поля и в нескольких словах спокойно объяснил, что произошло.

«Наш тренер очень прост в общении, - говорит нападающий «Ювентуса» Марио Манджукич. – Он много разговаривает с игроками, никогда не ругается, всегда спокоен, и это его спокойствие передаётся всем нам».

«Конечно, внешне я должен оставаться спокойным, - признавался сам Далич накануне матча 1/8 финала против Дании (1:1, 3:2 по пенальти). – Однако иногда не показывать, что внутри меня идет борьба, бывает очень тяжело». Любопытно, будет ли Далич сдерживать эмоции, если сегодня его команда пробьется в финал чемпионата мира?

Фото: globallookpress.com

Футбол – вне политики

Сделать это будет очень нелегко, потому что Хорватия провела тяжелейшие встречи в 1/8 финала против Дании и в ¼ финала против России. В обеих играх – борьба все 120 минут и испытание нервов послематчевыми пенальти.  Вратарь Даниэль Субашич травмировал бедро в конце второго тайма матча против России, но остался на поле. Защитник Шиме Врсалько в этой же игре покинул поле после повреждения в дополнительное время. Его партнёр по обороне Деян Ловрен пропустил тренировку на следующий день после четвертьфинала, а нападающий Анте Ребич занимался по индивидуальной программе.

Не обошлось и без околофутбольного скандала. Тренер-аналитик хорватской команды Огнен Вукоевич разместил в социальных сетях видео, в котором он посвящает победу над сборной России и выход Хорватии в полуфинал Украине. Исключение из тренерского штаба последовало немедленно – футбол должен быть вне политики…

Надежда на Модрича и Ракитича

Далич не скрывает, что в полуфинальном матче больше всего рассчитывает на лидеров команды Модрича и Ракитича.

«Иван (Ракитич) на этом чемпионате показывает лучший в карьере футбол, - сказал главный тренер хорватов накануне полуфинала. – Он и Модрич – лучшие полузащитники на турнире. Они соперничают в Испании (Модрич играет в «Реале», Ракитич – в «Барселоне»), но в сборной оба вместе и телом, и душой».

Выход в полуфинал Далич называет успехом. «Такие сильные сборные, как Аргентина или Бразилия, уже отдыхают на пляже, - сказал тренер. – А мы с Англией пока играем. В Англии одна из лучших лиг в Европе. Самая богатая. Представляете, что могла бы выиграть Хорватия, имей столько денег, сколько англичане?!»

По мнению главного тренера сборной Хорватии, с англичанами будет проще, чем с датчанами или русскими. «Англия, как и Аргентина, предпочитает атакующий футбол, и это нам подходит, - сказал Далич. – Матч против Англии должен получиться более зрелищным, чем против Дании или России. Останется только остановить Кейна (лучшего бомбардира сборной Англии с 6 мячами). Но мы справились с Месси и с Эриксеном (Дания), надеюсь, справимся и с Кейном».

 

Сборная Франции: непробиваемые! Как хорваты Украину с ФИФА поссорили
Ссылки по теме:

С настоящей не рискнули: Сборная Англии провела тренировку с резиновой курицей

Сборная Хорватии отстранила Вукоевича за приветствие украинских националистов

«Лишний билетик до России есть?»: Несмотря на старания местных СМИ, англичане мечтают попасть на ЧМ-2018

Оставить комментарий