Хоккейный Ак Барс отправляется за новым титулом
"Ак Барс". Фото: globallookpress.com
Спорт КХЛ Хоккей

Хоккейный "Ак Барс" отправляется за новым титулом

В Казани состоялся чемпионский парад "Ак Барса". Клуба, который выиграл Кубок Гагарина. Хоккеисты провели очень домашнюю церемонию, прогулявшись с болельщиками по местному Кремлю, а про титул уже мало вспоминали. В мыслях - следующий сезон

Кто не приехал

Сразу три ведущих игрока казанского клуба не сумели прибыть на торжественное мероприятие, посвящённое победе в хоккейном чемпионате. Автор победной шайбы в пятом матче Роб Клинкхаммер и его партнёр самый ценный игрок плей-офф Джастин Азеведо не сумели выбраться из Канады. Владимир Ткачёв застрял в родном Киеве и объективно не успевал прибыть в Казань. 

Не было и Антона Глинкина, который уже подписал контракт с "Трактором". Почему он отказался прибыть на торжественное мероприятие, не сообщается. Не исключено, что из-за бытовых проблем. В родном Челябинске с его дорогой машины сняли колеса. Причём охотились именно за машиной хоккеиста. Возможно, он просто расстроился из-за этой потери.

А вот Василий Токранов приехал, хоть и подписал контракт со СКА. Тут надо объяснить тем, кто не в курсе. Василий – воспитанник казанской школы хоккея, его очень любит тренер Зинэтула Билялетдинов, и именно последний настаивал, чтобы с игроком подписали контракт на любых условиях. Токранов попросил зарплату в 70 миллионов, ему, скрипя зубами, пошли на уступки, но он всё равно уехал в Санкт-Петербург. Дело в том, что Токранов там получил четырёхлетнее соглашение, а в "Ак Барсе" ему предлагали контракт на два года.

В Казани этот шаг игрока поначалу расценили как предательство, но затем успокоились. И Василий приехал на мероприятие.

Фото: globallookpress.comВасилий Токранов. Фото: globallookpress.com

Задачи на сезон

После чемпионского сезона практически у каждого клуба наступает спад, но президент "Ак Барса" Наиль Маганов относится к этому спокойно.

- У нашего клуба не только задача обязательно выиграть, - объяснял он. – Клуб решает сразу несколько задач. Мы должны быть вершиной хоккейной пирамиды в Татарстане, игроки обязаны популяризировать хоккей, плюс для всех мальчишек это является ярким примером того, чего можно добиться, если посвятил себя работе.

- Можно не выигрывать?

- Мы будем стараться. Но только от спортивного результата не зависит успех существования "Ак Барса".

Хоккеисты клуба относились к вопросам про новый чемпионат иначе.

- У нас сохранился костяк команды, - делился мыслями Рафаэль Батыршин, который недавно выигрывал титул в составе "Металлурга". – Да, ушли два защитника и один нападающий, но мы уже взяли новичков. Да и кто станет нашим конкурентом? Вы можете сразу сказать?

Я подумал и не нашёл, что ответить. У потенциальных конкурентов за победу в Восточной конференции много своих проблем.

Фото: globallookpress.com

Останется ли Зарипов?

Нападающему Данису Зарипову уже 37 лет, он выиграл свой пятый Кубок Гагарина - при том, что его не хотел видеть в команде тренер Зинэтула Билялетдинов. Но пару дней назад Зарипов сказал, что может и завершить карьеру.

- Да я не так сказал, - успокоил он. – У меня последний год контракта с казанским клубом. Конечно, я бы хотел остаться, но прекрасно понимаю, что в моём возрасте уже нужно нечто большее, чтобы играть в хоккей. Не деньги. Хочется быть полезным клубу, а не отбывать номер. Так что я буду очень сильно думать. Если буду готов, то останусь.

На прошлый чемпионат мира в Дании в состав сборной не попал ни один игрок из "Ак Барса". Это немного удивило хоккеистов, но они лишь пожимали плечами.

- Если бы сборная выиграла титул, то все бы сказали, что тренеры угадали? – смеялся Альберт Яруллин, защитник казанского клуба.

- Но они же не выиграли.

- Тогда они ошиблись.

Ближе всего к сборной был вратарь Эмиль Гарипов, который в плей-офф действовал идеально. Но его даже не вызвали. Сам голкипер отнёсся к этому философски, а тренер вратарей клуба Ари Мойсанен не понял решение.

- Эмиль – очень сильный вратарь, играющий в своем стиле, - рассказал он. – И его не надо менять в сборной – только помогать. Но, видимо, он не подходит под концепцию тренера, что меня немного удивляет.

Гарипов пообещал, что в следующем сезоне в национальной команде не сомневались по поводу его кандидатуры.

- А утром в четверг ты встанешь и забудешь, что выиграл Кубок в прошлом сезоне, - напомнил ему Мойсанен. – Надо начинать с нуля.

И другие игроки клуба с этим согласны. Как бы это ни было тяжело.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сезон КХЛ откроется матчем "Ак Барс" - ЦСКА 1 сентября В сборной России по хоккею нет ни одного игрока из чемпионского "Ак Барса"
Загрузка...
Загрузка...