Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Швейцария - хоккейная страна. А мы и не знали
фото: globallookpress.com
Спорт О спорте КХЛ

Швейцария - хоккейная страна. А мы и не знали

В Швейцарии и России на хоккей ходит больше всего болельщиков в Европе

Швейцарский "Берн" и СКА Санкт-Петербург являются самыми посещаемыми клубами Европы по хоккею. Национальная лига Швейцарии и КХЛ - наиболее популярные лиги.

Мировая хоккейная ассоциация (IIHF) подвела итоги посещаемости в европейском хоккее и определила самые популярные и посещаемые клубы и лиги за сезон-2017/18. Русский хоккей в обеих номинациях занял второе место. А вот лидер многих удивит – самой хоккейной страной Европы является Швейцария! Кто бы мог подумать, но это так!

Клуб СК "Берн" возглавляет европейский рейтинг посещаемости, собирая в среднем на каждом матче 16 тысяч 371 болельщика в регулярном сезоне. Швейцария также возглавляет европейские национальные лиги, демонстрируя показатель в 6833 зрителя в среднем на каждой игре Национальной лиги Швейцарии по хоккею.

Матч "Берн" - "Клотен". Фото: globallookpress.com

Второе место по заполняемости арен занимает КХЛ, претендующая на второе и третье место в рейтинге клубов. Санкт-петербургский СКА занял твёрдую вторую позицию по домашней посещаемости в своём городе, собирая в среднем за игру 11 847 болельщиков в красно-синих шарфах! В нынешнем сезоне СКА совершил скачок с пятого европейского места на второе. Рост заполняемости трибун питерцев связывают с наличием качественной маркетинговой политики клуба, работе с болельщиками и, конечно, благодаря успехам и составу команды, где собраны лучшие игроки страны.

На третьем месте оказалось минское "Динамо", представляющее и Белоруссию, и КХЛ одновременно. На бело-голубых ходят в среднем 11 738 болельщиков. Союзные Россия и Белоруссия заняли два из трёх мест на пьедестале Европы, и это отличная новость.

Если же покопаться в таблице ИИХФ, то выясняется, что работы по наполнению трибун в нашем хоккейном королевстве предстоит немало. В списке 100 самых популярных команд континента русские хоккейные клубы не всегда оказываются в лидерах среди фанатов. Например, в первой десятке лидеров, кроме СКА и "Динамо", наших больше нет. Хотя по уровню вложений в хоккей и интересу к нему со стороны и властей, и простых людей клубы КХЛ находятся в несравненно лучших условиях, чем многие европейцы, считающие каждый цент.

Именно поэтому европейские команды делают ставку на привлечение болельщиков на стадионы и получение денег, прежде всего от активной аудитории. В то время как в России значительная доля прибыли клуба приходится на спонсорскую помощь, большей частью от государства. Русский хоккей, правда, куда более привлекательный в этом смысле, чем футбол, и то хотя бы показатель!

Болельщики СКА. Фото: globallookpress.com

Итак, среди 10 лучших клубов – три немецких: "Айсбарен Берлин", "Кёльн", "Адлер Мангейм", собирающие в среднем по 11 тысяч фанов на игру. На шестом месте ещё один клуб КХЛ – "Йокерит" из Финляндии (10 415), "Фрелунда", Швеция (9667), а также швейцарский "Цюрих" (8863) и чешская "Спарта" (8708).

И только после них идут сразу две русские команды – "Локомотив" Ярославль (8139) и омский "Авангард" с цифрой в 7741 болельщик за игру.

На 16-й позиции расположился московский "Спартак", на который ходят 7493 болельщика, несмотря даже на долгие годы пребывания в числе середняков отечественного хоккея. Что, правда, никак не сказывалось на активности фанатов красно-белых, самых многочисленных как минимум в Москве. "Трактор" из Челябинска занимает 21-е место, "Сибирь" - 24-е, хабаровский "Амур" - 27-е. Казанский "Ак Барс" и уфимский "Салават Юлаев" любят в своих городах больше, чем другие виды спорта, хотя бы больше, чем футбольные "Рубин" и "Уфу". Но в общей европейской таблице команда из Башкирии занимает только 29-е и 30-е места. У обоих дружин показатель по шесть с половиной тысяч зрителей на матче.

В тридцатку лучших вошли такие клубы, как "Дюссельдорф" из Германии, "Ферьестад", "Юргорден", "Йёнчёппинг" из Швеции, "Слован" из Словакии, "Динамо", "Шкода Пльзень", "Комета Брно" и "Витковице" из Чехии, а также швейцарский "Цуг".

Имея в целом оптимистичную картину развития русского хоккея, немного удивляет и расстраивает место в таблице ИИХФ одного из ключевых лидеров игры в шайбу в нашей стране – ЦСКА. Московские армейцы не только не могут угнаться за армейцами с берегов Невы, хотя денег и хороших хоккеистов у них не меньше, но и замыкают рейтинг посещаемости на 93-й позиции…

Чем вызван кризис ЦСКА, сказать сразу, за минуту, не удастся. Неважная посещаемость у красно-синих не только в "шайбе" (3192 зрителя в матче), но и в "мяче" - ЦСКА не может собрать новый стадион "ВЭБ Арену" полным даже на матчи Лиги чемпионов. Системный кризис. Такое бывает.

ХК ЦСКА. Фото: globallookpress.com

Любопытно, кто опережает, причём значительно, вторую по силе русскую команду, чьими игроками была наполовину укомплектована сборная России по хоккею на Олимпиаде в Корее (если кто забыл, мы там стали олимпийскими чемпионами). Так вот, в числе опережающих не только немцы, швейцарцы, словаки и чехи с финнами, но и такие мало известные широкому зрителю команды, как "Белфаст" Северная Ирландия, австрийская "Виенн", "Сторхаммар" Норвегия, шведский "Рогле" из крохотного городка Ангельхольм и клуб английской лиги "Шеффилд Стиллерс"!

Впрочем, совсем замыкают таблицу не наши, а чехи из клуба с говорящим именем "Злин".

ИИХФ также дала рейтинг средней посещаемости по лигам стран Европы. Первые два места, как уже отмечалось выше, заняли Швейцария и Россия. В пятёрку лучших вошли германская и шведская хоккейные лиги и "Экстралига" Чехии. Удивительно, но Англия, где главенствуют футбол и регби, оказалась на высокой восьмой позиции со средним показателем 2678 болельщиков за игру. Причём англичане, чей хоккей уже больше 50 лет не играет никаких серьёзных ролей в Европе, опережает и Словакию, и Данию, и Норвегию, где это дело уважают и любят.

В числе аутсайдеров выступают несколько объединённых лиг – "Азиатская" (куда входят Корея, Китай, Япония и даже русский клуб "Сахалин" - 969 зрителей), объединённая лига Венгрии и Румынии (698), "БеНеЛига" (Бельгии и Нидерландов) – 551 болельщик на игре. Всё плохо и на Украине, где хоккей влачит жалкое существование, собирая в среднем 388 самых стойких болел на игру. А сильный и интересный в "довоенные" годы ХК "Донбасс" за пределами Донецка уже никому не нужен.

Матч ХК "Спартак" - ХК "Донецк". Фото: globallookpress.com

На двух последних местах – лиги Испании (385) и Белоруссии (371).

В заключение своего исследования ИИХФ отметила, что европейский хоккей является вторым в мире по популярности после североамериканской НХЛ. Средняя посещаемость НХЛ составляет более 17 тысяч болельщиков, что больше, чем в Швейцарии и России. А самыми популярными клубами мира в настоящее время являются "Чикаго Блэкхокс" (21 635) и "Монреаль Канадиенс" (21 299).

Не всё так плохо, а точнее, всё неплохо в русском хоккее. Но всегда надо думать о том, чтобы расти дальше. А расти есть куда! Чтобы самый сильный чемпионат не уступал по зрелищности Швейцарии или Германии, которую мы обыграли в Пхёнчхане!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением Бойня в Ярославле
Премьер Мишустин: экономика выходит "на траекторию роста". Кошельки почувствуют улучшение?
В прямом эфире: